2005-06-01

Качать не перекачать

Экономика России еще долго будет зависеть от добычи нефти. Хотя бы поэтому добывать ее надо грамотно.Главное богатство сегодняшней России — горючая маслянистая жидкость, природная смесь метановых, нафтеновых и ароматических углеводородов, поэтически именуемая «черным золотом» и «кровью земли». Многие десятилетия подряд все в жизни страны напрямую зависит от объемов ее добычи, мирового спроса и экспортных цен.

В 2004 году российским нефтяникам удалось извлечь из недр 459 млн. тонн нефти и газового конденсата (природной бензинокеросиновой смеси). Практически во всех нефтедобывающих компаниях и предприятиях, включая искусственно разоренный «ЮКОС», объемы производства возросли на пять — восемь процентов. В 2003-м на нефтяных и газовых промыслах Российской Федерации добыли 421,4 млн. тонн черного и 540 трлн. кубометров голубого золота. Что составило соответственно 111 и 104 процента по отношению к 2002 году.

Успехи нефтяников, однако, как это ни парадоксально звучит, вызывают у специалистов чувство тревоги. Ведь нефтепромыслы России до сих пор не смогли полностью оправиться от жесточайшего кризиса, охватившего отрасль после 1989 года, — рекордного и несравненно более впечатляющего. В то не столь еще отдаленное время нефтяные «генералы и полковники» в погоне за сверхприбылями волюнтаристски подняли добычу до 569,5 млн. тонн, нарушив все нормы и правила добычи. Пласты отреагировали немедленно — в 1995 году удалось извлечь из недр всего лишь 307 млн. тонн, в последующие — примерно по 300 млн. Наращивать внезапно сократившуюся нефтедобычу приходится теперь ценой невероятных усилий.

В России сосредоточено около десяти процентов мировых извлекаемых запасов нефти. Открыто и разведано более 2400 нефтяных и газонефтяных месторождений, из них около 1300 находятся в разработке. Семьдесят процентов запасов приходится на Западную Сибирь; на втором месте (18 процентов) Волго-Уральская область, на третьем — Тимано-Печорская провинция.

Как констатировали на апрельской конференции ВНИИ нефти (головное научное предприятие отрасли), в отличие от большинства других нефтедобывающих стран Россия еще не раз сможет порадоваться новым открытиям: в недрах Европейского Севера, Сибири, шельфа арктических и дальневосточных морей, согласно комплексным экспертным оценкам, содержится по меньшей мере 10—12 млрд. тонн невыявленной пока нефти и сотни триллионов кубометров газа. В 17 млрд. тонн условного топлива оцениваются геологические запасы углеводородов, которые еще предстоит выявить в акватории Охотского моря. Площадь перспективных акваторий в российской части Чукотского моря достигает 340 тысяч квадратных километров, геологические ресурсы, по самым скромным оценкам, составляют не менее 5—7 млрд. тонн условного топлива.

В пределах российского сектора Баренцева моря открыты Лудловское, Ледовое и Штокмановское месторождения, в Белом море — Приразломное, на острове Колгуев — Песчаноозерское и Тарское... Продуктивным признан и Карский шельф, являющийся северным продолжением Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Казалось бы, впереди полное благоденствие — черпай из-под морского дна черное золото и продавай его всему свету… Но не тут-то было.

Разработчики сталкиваются с огромными природными и технологическими трудностями. И все-таки без освоения арктического и дальневосточного шельфа не обойтись. Но оно растянется на долгие годы и потребует огромных затрат и усилий. Легким и дешевым черное золото в России не будет уже никогда.

Абсолютно невозможным представляется с научных позиций и существенное увеличение российской нефтедобычи. Более половины добываемых запасов принадлежит к категории трудноизвлекаемых. Активные же запасы (высокопродуктивные, достаточно простые по строению и легкодоступные для разработки) выработаны не менее чем на 70 процентов. К 2015 году (это неоднократно подчеркивалось на упомянутой конференции) все высокопродуктивные залежи в России полностью истощатся.

Воспроизводство сырьевой базы (так на языке профессионалов называются выявление и разведка новых запасов) с 1992 года все больше отстает от нефтедобычи. Дефицит перевалил уже за четыре миллиарда тонн — на разведку такого объема нефти в труднодоступных территориях и акваториях России необходимо не менее 40—60 млрд. долларов.

Величины нефтеотдачи вновь выявленных залежей (рассчитанные теоретически и экспериментально определенные в лабораториях) едва достигают 35 процентов в районах Урало-Поволжья и 28 процентов — в Ханты-Мансийском округе. Последнее обстоятельство, как считает ведущий специалист «Зарубежнефти» профессор Аркадий Боксерман, просто унизительно, оно похоже на насмешку. Выход видится только в применении самых современных методов увеличения нефтеотдачи. Себестоимость добычи возрастает при этом во много раз; иногда даже — десятикратно.

И все равно, по мнению Боксермана, это выгодно. Достигаемый при этом прирост извлекаемых запасов уже разведанных продуктивных залежей обойдется нефтяным компаниям значительно дешевле, чем поиск и разведка новых. Не говоря уже о том, что невыявленные пока нефтяные месторождения останутся нашим детям и внукам.