2008-11-12

Ирак. Правительства Ирака и Китая вложат 3 млрд долл. в месторождение Аль-Ахдаб

Ирак и Китай подписали окончательное соглашение сроком на 22 года по развитию месторождения нефти Аль-Ахдаб к югу от Багдада, сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника из министерства нефтяной промышленности Ирака.

Сумма сделки оценивается в $3 млрд.

Предварительное соглашение было подписано в Пекине в августе 2007 года. Таким образом была подтверждена договоренность китайской стороны с бывшим руководителем страны Саддамом Хуссеном (Saddam Hussein), которая подверглась серьезному сомнению после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Это соглашение стало первой нефтяной сделкой после казни Хусейна, заключенная новым иракским правительством. Сделка предусматривает подписание сервисного контракта, согласно которому китайская сторона не будет участвовать в разделении прибыли, но получит оплату за проведение необходимых работ на месторождении.

В начале, добыча на этом участке будет доведена до 25 тыс. баррелей в день, а затем и увеличена до 125 тыс. баррелей в день. Часть нефти, произведенной на месторождении Аль-Ахдаб, будет использована для выработки электричества на соседней электростанции, что существенно улучшит ситуацию с энергообеспечением в провинции Вассит.

Ирак, запасы которого оцениваются в более чем 115 млрд. баррелей нефти, в результате войн, санкций ООН, насилия и саботажа теряет свою нефтедобывающую промышленность. В настоящее время, после некоторого улучшения ситуации, власти страны пытаются привлечь иностранные компании с тем, чтобы увеличить добычу сырой нефти с нынешних 2,5 млн. баррелей в день до 3 млн. баррелей в день к концу 2008 года и 4,5 млн. баррелей в день к 2013 году.

FINANCE.UA