2004-08-22

Инвестиционный капкан

Деньги любят не только счет, но и безопасность

Похоже, даже самые убежденные оппозиционеры уже признали инвестиционные достижения правительства в 2003 году. Ведь несмотря на устойчивую нестабильность политической системы, которая является весьма небезопасной для вложения капиталов в чужую экономику, ему все же удалось в значительной степени минимизировать целый ряд потенциальных кризисов, что весьма благоприятно сказалось на инвестиционном климате в стране. Результат, как говорится, налицо. Прирост иностранного капитала в прошлом году составил $1185,7 млн. (21,7%). Для сравнения: в 2002 году этот показатель составлял $916,5 млн. (20,12%), в 2001-м — $680,3 млн. (17,56%). С другой стороны, стоит ли идеализировать существующее положение вещей? Ведь по подсчетам, на качественное переоснащение одного только горно-металлургического комплекса необходимо около $10 млрд., что на 50,2% больше, чем общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину. Стоит ли рассчитывать на то, что когда-нибудь спрос украинской экономики на иностранный капитал будет полностью удовлетворен?

Рост объема инвестиций в прошлом году значительно превысил даже самые оптимистические прогнозы Минэкономики. На начало этого года общий объем прямых иностранных инвестиций составил $6657,6 млн., что означает по $140 на каждого жителя страны. Много это или мало? По крайней мере, больше, чем раньше. Хотя как минимум раз в 10 меньше, чем в других восточноевропейских странах (не считая Беларуси и Молдовы, разумеется).

Стоит обратить внимание и на еще одну строчку в данных Госкомстата: нерезидентами изъят капитал на $340,4 млн. Правда, месяца три назад официальная статистика давала несколько иные цифры: $346,3 млн. только за период с января по сентябрь. Как бы там ни было, большинство экспертов считают, что это многовато. Возможно, именно здесь и сыграла свою роль политическая нестабильность в государстве.

А вот на что не повлияли даже украинские политические реалии, так это на списки наиболее активных стран-инвесторов и наиболее привлекательных для инвестиций отраслей экономики. Первое место по объемам внесенного нерезидентами капитала традиционно занимают США (16,1% общего объема), второе — Кипр (11,7%), третье — Великобритания (10,3%). За ними следуют (в порядке убывания) Нидерланды, Германия, Виргинские острова, Российская Федерация, Швейцария и Австрия. Всего этим 9 странам принадлежит 71,1% общего объема прямых инвестиций в украинскую экономику.

Что касается наиболее привлекательных в Украине предприятий, то ими остаются предприятия оптовой торговли и посредничества в торговле (15,0% общего числа инвестиций) и предприятия пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции (14,8%). Интерес у инвесторов также вызывают предприятия машиностроения, транспорта и связи, металлургии и обработки металла, химической и нефтехимической промышленности.

Проще говоря, наибольшей популярностью у западных (в основном) инвесторов пользуются отрасли с высокой оборачиваемостью капитала. То есть иностранцы по-прежнему не готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Главная причина в том, что в Украине так и не удалось должным образом отрегулировать законодательную базу, она до сих пор не соответствует реалиям украинской экономики. Определенная работа в этом направлении, конечно, ведется, но то ли слишком медленно, то ли непоследовательно, то ли еще что-то не так. Поэтому изменения в соответствующие законодательные акты вносятся с завидной периодичностью. Отсюда — нестабильность инвестиционного законодательства. А если к этому добавить еще и низкий уровень культуры его соблюдения, то получается, что, придя в Украину со своим капиталом, потенциальный инвестор никаких более или менее определенных гарантий получить не может.

Но иногда несовершенство законодательной базы не только вызывает определенные опасения, но и откровенно усложняет работу инвесторов. Подобная ситуация сложилась в топливно-энергетическом комплексе и, в частности, нефтедобывающей промышленности. Дело в том, что лицензии на разведку нефтяных скважин по закону даются сроком только на 5 лет. Этого времени хватает как раз на то, чтобы произвести разведку, обустроить скважину и начать качать из нее нефть. Потом снова приходится принимать участие в конкурсе, и, конечно же, никто не гарантирует, что лицензию на эту скважину получит та же компания, которая уже вложила в нее определенную сумму денег. Ситуация усложняется еще и тем, что, как сообщают представители НАК "Надра України", только одна из трех скважин в Украине оказывается продуктивной. Неудивительно, что инвесторы предпочитают приходить уже на известные и разработанные места. И это только один момент в целом комплексе преград и сложностей на пути инвестирования топливно-энергетического комплекса. Так, по мнению специалистов, пересмотра требуют не только вопросы лицензирования, но и ряд положений, касающихся вопросов о разделе продукции и продаже ее за границу.

Кроме прочего, наиболее значительными факторами, затрудняющими процесс привлечения инвестиций в Украину, иностранцы считают забюрократизированность самого процесса, высокий уровень коррупции и низкий уровень защиты частной собственности. Что касается первых двух факторов, то здесь инвесторы сами предложили выход. Недавно ими была создана общественная организация "Ассоциация защиты частных инвестиций". Возможно, с ее помощью удастся решить одну из главных проблем — разрозненность действий компаний в достижении своих целей. Теперь, как надеются инвесторы, представителям разных компаний не придется бегать по тысяче разных кабинетов, отдельно договариваясь с тем или иным чиновником. Значительно эффективнее окажется активная работа ассоциации, которая сможет лоббировать интересы всех инвесторов и в случае необходимости защищать их права.

И еще один момент, который имеет чрезвычайно большое значение для привлечения иностранных инвестиций и который почему-то у нас часто не учитывают. Это — инвестиционный имидж государства. Ведь об иностранных компаниях, пришедших со своими деньгами в другие страны, у них на родине не забывают. За их работой следят, с ними потом советуются, в какую страну или в какую отрасль выгоднее и безопаснее инвестировать свои средства. И здесь получается прямо пропорциональная зависимость: чем больше уже работающих инвесторов довольны своим бизнесом в Украине, тем больше здесь появится новых.

Поэтому инвесторов нужно поощрять. Иногда даже прислушиваться к их пожеланиям. Иначе сегодняшние успехи в привлечении иностранных инвестиций могут оказаться довольно краткосрочными, и деньги потекут в обратном направлении.