2013-05-28

Инна Лосева: С 2014 года компенсации налога на добычу полезных ископаемых не будет

Одной из особенностей формирования доходной части областного бюджета в последние годы является централизация на федеральном уровне налога на добычу полезных ископаемых. Об этом Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель комитета областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

По ее словам, доля доходной части в объеме налоговых доходов областного бюджета, в предыдущие годы составляла около 30 %. В 2012 году компенсация из федерального бюджета налога на добычу полезных ископаемых составила 50 % от имеющейся ранее налоговой ставки. «В 2013 году – 25 %, а с 2014 года, в соответствии с НК РФ, из федерального бюджета такой компенсации уже не будет», - заметила Инна Лосева.

Председатель комитета областной думы по экономической политике и природопользованию рассказала, что в связи с этим, в Тюменской области заранее сделан упор на развитие уже имеющихся и создание новых предприятий промышленного производства, и их модернизацию. «Создана система стимулирования инвестиционной активности. Областным законодательством, в рамках имеющихся полномочий, определен достаточно большой перечень финансовых и иных мер государственной поддержки участников инвестиционных проектов, – отмечает Инна Вениаминовна. - Принятая система мер в настоящее время показала свою эффективность – объем инвестиций в основной капитал в области постоянно увеличивается: в 2012 году инвестиции составили более 204 млрд. рублей, по сравнению со 180 млрд. рублей годом ранее. Это солидная прибавка, показывающая инвестиционную привлекательность региона. Стоить отметить, что по объему инвестиций на душу населения этот показатель в области в 2012 году 1,7 раза превышает среднероссийское значение».

Инна Лосева рассказала, что в регионе реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. Так, на Тобольской промышленной площадке продолжается строительство комплекса производств по выпуску пропилена и полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год («Тобольск-Полимер») с общим объемом предполагаемых инвестиций более 65 млрд.рублей. В Уватском районе ранее компанией «ТНК-ВР», а сейчас - НК «Роснефть», ведется строительство объектов инфраструктуры и планируется ввод в эксплуатацию ряда новых месторождений. Строится 3-я очередь "Антипинского нефтеперерабатывающего завода". Общий объем инвестиций - 46,7 млрд.рублей, будет создано более 1400 рабочих мест. При поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации реализуется проект компании «УГМК-Сталь». На Тюменском фанерном заводе ожидается запуск второй очереди производства большеформатной фанеры. Сюда инвестировано более 350 млн. рублей, а в модернизацию предприятия в целом – 1,2 млрд рублей. Организовано около 600 рабочих мест. По планам, к сентябрю этого года в Нижнетавдинском районе заработает завод по изготовлению перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров. В этот проект ООО «Дина-энерджетикс Сибирь» вложило более 700 млн. рублей. Проект позволит создать 120 новых рабочих мест в сельской местности. «Вообще, инвестиции в экономику России в целом и региона в частности – сложная, взвешенная, хорошо просчитываемая работа, сопряженная с целым рядом рисков. Но это не пугает зарубежных инвесторов. Продолжает работать компания «Шлюмберже», пришла в регион другая известная мировая компания нефтегазового сервиса «Бейкер Хьюз», которая реализует проект по строительству завода по производству нефтепогружного кабеля в Тюмени с объемом инвестиций 1,5 млрд.рублей, где будут работать 150 человек», – заметила Инна Лосева.

По мнению депутата, создание благоприятного инвестиционного климата для бизнеса - важнейшая задача, стоящая перед исполнительной и законодательной властью региона. «Она требуюет вдумчивого, взвешенного подхода во всех областях жизнедеятельности региона, ведь любое появление негатива в политической, социальной, экономической сфере способно оттолкнуть инвесторов», - подытожила она.

"Самотлор-экспресс"