2004-12-03

Игры власти

Несмотря на незавидную судьбу ЮКОСа, Запад инвестирует в нефтяную отрасль России. Злая ирония заключается в том, что Ходорковский был первым, кто показал ее перспективность.

В конце сентября вторая по величине российская нефтяная компания «Лукойл» праздновала удачную сделку — продажу 7,6 проц. своих акций американской компании Conoco Phillips за два миллиарда долларов. Эти две компании объявили о стратегическом партнерстве по разработке нефтяных месторождений российской Арктики, а также Ирака. Компания Conoco получила доступ к огромным нефтяным месторождениям «Лукойла» за сравнительно небольшую цену. «Лукойл» также в выгодном положении, так как теперь он может рассчитывать на помощь американцев в добыче и продаже своей нефти. Но, отмечая сделку, руководители обеих нефтяных компаний всячески избегали упоминания вопроса, который создает неопределенность в будущем российского нефтяного бизнеса: судьбы компании ЮКОС.

Год назад владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Сам Ходорковский называет эти обвинения сфабрикованными. ЮКОСу предъявили претензии по налогам в размере 17 млрд. долларов, и власти грозятся продать с аукциона самые ценные активы компании для покрытия ее недоимок. Банковские счета ЮКОСа арестованы. Но акционеры компании решили не начинать процедуру ее банкротства, так как посчитали, что такая процедура в отношении ЮКОСа не получит поддержку ни в одном российском суде.

В России происходит странная «нефтяная лихорадка». Ведущие западные нефтяные компании борются за российский рынок в то время, как президент Путин усиливает свою власть и контроль над энергетическим сектором экономики. Такое вмешательство государства в экономику заставляет западные компании сомневаться, что Путин соблюдает законы. Даже некоторые высокопоставленные чиновники признают, что политика властей ошибочна. Почему же, несмотря на все это, западные нефтяные компании считают Россию перспективным рынком для инвестиций?

Дело в том, что жажда получить прибыли пересиливает страх перед возможными рисками. Инвесторы крупнейших нефтяных компаний требуют от них поиска новых нефтяных рынков, и как можно скорее. Учитывая рекордное повышение мировых цен на нефть и напряженную ситуацию в Ираке, огромные российские резервы углеводородного сырья становятся еще более привлекательными для Запада. Безусловно, существует ряд сложностей при добыче и транспортировке российских нефти и газа, так как многие запасы находятся в Сибири или за Полярным кругом. При этом руководители нефтяных компаний очень не любят говорить о деле ЮКОСа, а если и упоминают о нем, то лишь как о единичном факте преследования властями неугодного олигарха, а не как об атаке государства на нефтяной сектор в целом.

Какими бы ни были истинные причины преследования Ходорковского, его сторонники утверждают, что Кремль допустил многочисленные нарушения закона и деловой этики, и это повлияет на весь российский нефтяной сектор. Обыски в офисах ЮКОСа проводились вооруженными людьми в камуфляже и масках, оказывалось давление на юристов компании, у ряда «нарушений» ЮКОСа истек срок давности, после которого компанию не имеют права привлекать к ответственности за налоговые нарушения.

Путин заявил, что он не намерен ликвидировать ЮКОС и всячески поддерживает западные инвестиции в российскую экономику. Но западный нефтяной бизнес столкнулся с новыми правилами ведения бизнеса в России. Правительство перестало, как раньше, предоставлять щедрые налоговые льготы инвесторам и ввело ряд ограничений для частного сектора, особенно в отношении иностранных компаний. Например, по условиям сделки Conoco и «Лукойла», американская компания может увеличить свой пакет акций в «Лукойле» не более чем до 20 проц. Таким образом, Conoco не получает возможности влиять на стратегические решения руководства «Лукойла», так как для этого требуется иметь не менее 25 проц. Туда, куда иностранцам все труднее получить доступ, приходят российские компании. Наибольшей активностью отличается «Газпром», чьи резервы газа оцениваются в 78 млн. долларов. «Газпром» хочет стать большим игроком на нефтяном рынке. Объявлено о слиянии «Газпрома» с компанией «Роснефть», более того, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил заинтересованность в еще одной нефтедобывающей компании — «Зарубежнефть».

Злая ирония заключается в том, что Ходорковский был первым, кто показал перспективность нефтяной отрасли в России. В этом были сомнения в первой половине 1990-х годов, когда добыча нефти в стране упала почти в два раза по сравнению с 1987 годом. ЮКОС был в числе тех, кто вывел нефтяную отрасль из кризиса. Эта компания инвестировала в нефтяные месторождения Сибири, стала использовать западные технологии и привлекла западных менеджеров. ЮКОС был самой крупной нефтяной компанией России, добывая 20 проц. российской нефти. За месяц до своего ареста Ходорковский заявил на одной из конференций, что ЮКОС ежегодно увеличивает добычу нефти на 20 проц., при этом его производственные затраты в два раза ниже, чем у крупнейших американских компаний.

Сегодня же ЮКОС не получает ни капли снисхождения со стороны властей. Его предложения урегулировать спор по неуплате налогов, даже путем отказа от значительной доли своей собственности в пользу государства, остались без ответа. Юристы Ходорковского направили в Европейский суд по правам человека жалобу на его незаконное задержание, а также борются против принудительной продажи компании «Юганскнефтегаз».

Будущее ЮКОСа рисуется в мрачных тонах. Директор группы МЕНАТЕП Тим Осборн считает, что российские власти ведут политику на уничтожение ЮКОСа. Хотя западные нефтяные компании, нацеленные на российский рынок, предпочитают этого не замечать.