2007-06-27

Грязные ямы солнечного камня

На единственном в стране разработанном месторождении в с. Клесов местные жители копают янтарь не первый десяток лет.

Тысячи гектаров земли, на которой раньше был лес, после «старательских» работ напоминают марсианский пейзаж с поваленными деревьями над ямами 3-8-метровой глубины, заполненными глинистой серой жижей. В ней же угрожают утопить каждого, кто осмелится подойти близко с фото- или видеокамерой. В глубинах этих ям похоронен не один добытчик янтаря, попавший под обвал.

Люди начали этим заниматься гораздо раньше, чем государство. С каждым годом масштабы этого занятия только возрастают. Сейчас на разведанных месторождениях не осталось места, где не поработали бы нелегальные старатели.

Ни один «нелегал» не попал в тюрьму

Работать старателям приходится преимущественно ночью, но некоторые не боятся выходить и днем. Милиция и охрана их «не замечают». О приближении нежданных гостей сообщают школьники, которых таким образом привлекают к труду. О всяческих комиссиях старатели знают в момент, когда важные чины только выезжают из Ривне (до Клесова — около 100 км). Добытчики приезжают на машинах, и в случае приближающейся опасности быстро грузят средства труда и удаляются. Хотя часто группы старателей имеют с собой и оружие.

Обычно места, где есть залежи янтаря, находятся в лесах или посадках, куда трудно добраться, посему никакие рейды экологов, милиции, прокуратуры и прочих в таких местах практически не страшны. Время от времени милиция, конечно, просто вынуждена делать показательные акции, задерживать 2-3 человек с полкило камня-сырца и, конечно, изымать у них мотопомпу. Несколько мотопомп постоянно имеются в наличии, дабы защитники порядка могли проиллюстрировать свой доблестный труд. Но большую часть они продают по 300-500 долларов тем же, у кого изъяли, или другим желающим заработать. Ни одного задержанного, конечно же, в тюрьму еще не посадили.

В ноябре прошлого года разбираться в ситуации приезжал министр охраны окружающей среды Василий Джарты. С делами ознакомился и даже собственноручно показательно разбил молотом несколько мотопомп. Уцелевшие орудия на следующий день скупили неизвестно откуда приехавшие люди.

«Черные» работники, которые таскают мотопомпы и выполняют самую грязную работу, в день зарабатывают в среднем по 100 гривен, плюс иногда бесплатно получают сигареты и выпивку. Просто прийти и попытаться что-то добыть никому здесь не позволят. Беспрепятственно копаться в поисках сокровищ можно только на собственном огороде, что, кстати, некоторые и пытаются делать. Лопатами, как раньше, сейчас янтарь не копают. Процесс добычи стал механизированным: к дизельному двигателю подсоединяют водяной насос, с помощью которого вымывают из грунта камень. Плотность залежей янтаря очень неравномерна, от 5-10 до 150 грамм на кубометр породы. «Иногда неделю работаем — и ничего не находим, а когда повезет — за день целое состояние можно получить», — говорят местные старатели. Цена необработанного камня в зависимости от его качества на черном рынке колеблется от 30 до 300 долларов за килограмм.

Что охраняем, то и воруем

Для государственного предприятия «Янтарь Украины» скоро начнется новый сезон добычи. Сложившуюся в государстве ситуацию с янтарем директор предприятия Владимир Медынский характеризирует словами Михаила Жванецкого: что охраняем, то и воруем. Он убежден, что всех нелегальных добытчиков можно было бы «накрыть» в один день, если бы была дана такая команда из Киева.

Он показывает мне газетную статью 8-летней давности об этой проблеме и в шутку предлагает ее переписать, потому что за эти годы совершенно ничего не изменилось. Притом что промышленная добыча производится пока только в Клесове, а залежи янтаря есть и в других районах области, нетронутых участков уже не осталось. Предприятию приходится работать на землях, процентов на 40 обедненных варварскими раскопками.

По словам Владимира Медынского, добыча янтаря в Дубровицком районе, где месторождение определено на площади 605 гектаров, промышленная добыча может оказаться нерентабельной. «Мы добываем камень с 6-9 метров, нелегалы не всегда добираются до таких глубин, к тому же они не работают на глинистых грунтах, только на песчаных, — говорит Медынский. — Залежи камня геологи нашли также и в Волынской и Житомирской областях, туда еще никто не добрался, но если отношение государства не изменится, то кто знает, кто раньше начнет».