2007-06-04

Госкомпании дерутся за недра

«Укрнефть» заявила о вынужденной остановке с 1 июня добычи нефти и газа на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении в Харьковской области

По мнению экспертов, это очередной этап борьбы за право разработки одного из крупнейших месторождений страны. Война за Сахалинку — часть большого противостояния двух национальных акционерных компаний: «Надра Украины» и «Нефтегаз Украины», которые претендуют на контроль над углеводородными запасами государства.

Как сообщили «i» в пресс-службе ОАО «Укрнефть» (50%+1 акция принадлежит НАК «Нефтегаз Украины»), 1 июня в 00.00 компания вынужденно (по требованию НАК «Надра Украины») остановила добычу углеводородов на 12 нефтяных и 4 газовых скважинах Сахалинского нефтегазового месторождения. Ежесуточные потери «Укрнефти» могут составить около 140 т нефти с газовым конденсатом и 450 тыс. куб. м газа. Таким образом, заявляют в пресс-службе, до конца 2007 г. компания не сможет добыть около 30 тыс. т нефти с конденсатом и 100 млн. куб. м газа. Глава пресс-службы «Укрнефти» Ярослав Бурч отказался рассказать «і» о дальнейших действиях компании.

Промышленная добыча на месторождении официально не ведется, поскольку на нем еще продолжаются разведывательные работы. Добытое топливо получают компании, непосредственно ведущие разработку. Напомним, что «Укрнефть» занималась опытно-промышленной разработкой месторождения в качестве субподрядчика по договору с «Полтаванефтегазгеологией». А у нее срок действия лицензии на эти работы закончился 14 мая. Кроме «Укрнефти», в разработке участвовали еще несколько компаний. Среди них — украинско-польское СП «Девон», созданное при участии НАК «Нефтегаз Украины». И «Укрнефть», и «Девон» заявляли о готовности приобрести лицензию и вести добычу самостоятельно. Однако Минприроды, которое уполномочено проводить такие конкурсы, так и не провело его, а разрешение переоформило на «Надра Украины». Пресс-секретарь Минприроды Андрей Демартино говорит, что законных оснований для проведения конкурса по продаже спецразрешения на разработку Сахалинского месторождения не было. Поэтому разрешение было продлено «Полтаванефтегазгеологии», а потом переоформлено на НАК «Надра Украины».

Поскольку право на разработку Сахалинского месторождения сейчас принадлежит НАК «Надра Украины», то договоры с «Полтаванефтегазгеология» не позволяют другим компаниям продолжать добычу. «Де-юре они не имеют права продолжать работу, но де-факто они это делают. Остановить работу технологически невозможно»,— говорит пресс-секретарь Минприроды. Как утверждает господин Демартино, компании-субподрядчики по-прежнему будут привлекаться к разработке, однако теперь им будут предложены другие условия.

По словам пресс-секретаря НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Федорова, избежать подобных ситуаций можно было бы, если бы выдачей разрешений на работу на нефтегазоносных месторождениях занималось Минтопэнерго. «Это профильное ведомство, которое разбирается в этих вопросах, знает возможности компаний, ведущих разведку и добычу углеводородов. Когда выдачей таких лицензий занимается другое ведомство, мы не всегда видим до конца аргументированные решения»,— сказал господин Федоров. По словам источников, близких к нефтегазовым кругам, Кабмин в ближайшее время должен принять постановление, которое позволит Минтопэнерго контролировать выдачу спецразрешений на добычу нефти и газа. Между тем официально эти сведения в Минтопэнерго не подтверждают.

Однако, по мнению аналитика консалтинговой компании «НТЦ «Психея» Марины Поляковой, если такое решение все же будет принято, министерство получит шанс передать «Нефтегазу» не только Сахалинку, но и другие месторождения. «Сахалинское месторождение — хороший повод, поскольку оно уже 27 лет находится в разведке. А вот по законодательству на эту стадию отведено не более пяти лет»,— считает эксперт.

По ее словам, «Надра Украины» имеют большое количество лицензий на геологоразведочные работы, которые компания не может реализовать из-за нехватки средств. Имея право добычи на одном из крупнейших месторождений, «Надра Украины» получают добытые там углеводороды и, соответственно, прибыль от их продажи. Если же компания будет работать в убыток, ее могут расформировать, а контроль над недрами опять-таки перейдет к «Нефтегазу».