Дождались. Вчера президент лично представил своему народу «Энергетическую стратегию Украины до 2030 года». Министр ТЭК Иван Плачков, курировавший разработку стратегии, тоже приехал на ее презентацию, но ему попытались помешать пожинать плоды успеха. Охрана поначалу не хотела пропустить министра в президент-отель «Киевский», Иван Плачков честно признался, что удостоверения при себе не имеет. И только после вмешательства людей из Секретариата президента инцидент был исчерпан. …
Разработанная в недрах Минтопэнерго, стратегия была одобрена Кабмином в целом и является одним из немногих программных документов правительства Юрия Еханурова. Можно было бы порадоваться за державных мужей и даже найти «положительные» стороны стратегии, но обо всем хорошем рассказал президент, поэтому остановимся на слабых сторонах документа. Как уже успели заявить эксперты, «Энергетическая стратегия» ставит куда больше вопросов, чем дает ответов. Закрадывается подозрение, что идейным вдохновителем украинских разработчиков стратегии является документ с похожим названием «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года», принятый правительством Российской Федерации 6 октября прошлого года. Но украинцы заглянули в будущее дальше россиян на целых 10 лет, и то, что они увидели, взбудоражило умы чиновников. Согласно базовому прогнозу, у нас в энергетике все будет замечательно вплоть до 2030 года. Для примера, производство электроэнергии в Украине увеличится с нынешних 185 — до 420 млрд. кВт/ч (более половины придется на атомные электростанции). «Оптимистический» же сценарий предполагает увеличение всех без исключения показателей как добычи нефти, природного газа, газового конденсата и угля, так и их потребления. Исключение составляет газ, доля которого в структуре энергопотребления, по мнению разработчиков стратегии, снизится в 2 раза, при этом его импорт снизится за 25 лет с 56 — до 9 млрд. куб. м. Особые надежды в правительстве Еханурова возлагают на участие украинских компаний в разработке месторождений нефти и газа за рубежом: Египет, Алжир, Иран, Ирак, Ливия и Россия.
К 2030 году там будут добывать 10 млн. тонн нефти и газоконденсата, а также 10 млрд. куб. м газа. Чем подпитан такой оптимизм, остается не известно, ведь за несколько лет, на протяжении которых ведутся «переговоры», дело дальше создания департамента международного сотрудничества в НАК «Нафтогаз Украины» не продвинулось.
Особое внимание в стратегии уделено диверсификации поставок энергоресурсов. Чтобы не возникло никаких сомнений в их реализации, предлагается сразу 5 вариантов газопроводов (2 из Ирана и 3 из Туркменистана), так сказать, на любой вкус. Но, как признался народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма, проекты были разработаны еще в начале 90-х годов, но до сих пор остаются невостребованными.
С точки зрения банальной логики, стратегия развития энергетики является крайне необходимой, особенно учитывая перманентные энергокризисы в стране. Весной — посевная, летом — уборочная, осенью начало отопительного сезона, а зимой и того хуже.
Но, знакомясь ближе с представленным ведомством Ивана Плачкова документом, уверенности в том, что «Энергетическую стратегию» удастся реализовать, становится все меньше. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», — гласит народная мудрость. В случае с «Энергетической стратегией» хотелось бы услышать от украинских энергетиков больше о решении насущных проблем. Ведь в текущем году истекает подписанный договор на поставки газа из Туркменистана, а о новом соглашении даже разговоры не ведутся.