2006-03-31

Фальшивое золото музея геологии

Кто сказал: самое интересное то, что на земле? Скрытое в ее недрах не менее удивительно. Но самое большое восхищение вызывает рожденное ею чудо, вынутое на поверхность, отмытое от грязи, заигравшее красками.

Сердце камня.

Сердце камня.

В  СОВЕТСКОЕ время профессия геолога считалась одной из самых романтичных. Неотъемлемыми атрибутами этих людей были борода и гитара. Первые годы после распада Советского Союза лезть "под землю" никто не спешил, и на поверхности-то порядка не наблюдалось. Сегодня статус профессии постепенно восстанавливается, идут освоения новых месторождений. Но геологи наших дней работают при больших корпорациях, они не так заметны, как прежде.

У Юрия Сафронова геологом был отец. Все детство мальчишка ездил с ним по экспедициям. Когда вырос, работал в Северо-Енисейске, на прииске. Рассказывает, как вручную мыл золото. В карьер отводили русло реки. До того, как к работе приступит техника, нужно было определить места, где есть золотая руда. Работники, как в фильмах про золотую лихорадку, весь день стояли по колено в воде, руки постоянно мерзли. "А теплых рек в Сибири дефицит", - смеется Юрий. Рассказывает, как сам находил самородки. "Вот такие", - говорит геолог, показывая кончик пальца, и подводит к витрине со слитками. "Таких больших, конечно, не было", - признается Юрий. На витрине Музея геологии Центральной Сибири только муляжи, настоящего золота в них ни грамма. Но геологи и к муляжам относятся с должным уважением, как к значимым находкам, сенсациям своего времени. Такой, к примеру, была "Бычья голова" - самородок, найденный в Саянах.

Время собирать камни.

Время собирать камни.

Юрий Сафронов работает заместителем начальника экскурсионного отдела в Музее геологии. Сегодня он наш персональный экскурсовод, как хозяин Медной горы открывает нам несметные богатства, которых, не будь геологов, мы бы никогда так и не увидели.

В музее собрана уникальная коллекция сталактитов и сталагмитов. Вообще, считается варварством откалывать эти образования от стен пещеры и вытаскивать на поверхность. Для того чтобы вырос сталактит, понадобится несколько тысяч лет. "Когда строилась Красноярская ГЭС, под угрозой затопления оказались и многие пещеры, - рассказывает Юрий. - Тогда было решено вынести из них самые интересные экземпляры". Так в музее появилась "пещерная" коллекция, подобной нет ни в одном музее мира.

Сталактиты и сталагмиты состоят из кальцита, который намывает водой. Иногда из наростов образуются причудливые фигуры. Любовью посетителей красноярского музея пользуется "голова Ельцина". По форме сталактит и правда напоминает голову, но вот привязка к первому президенту России, пожалуй, натянутая.

Подземный город.

Подземный город.

Собрание музея пополняется и силами сотрудников. В Красноярском крае много пещер, так что есть откуда брать новые экспонаты. "В прошлые выходные мы были в пещере Женева, а в эти поедем в Орешную", - говорит Юрий. Собирать в пещерах можно только паданки, то есть те сталактиты и сталагмиты, которые упали.

Коллекция музея очень большая. Вот только красавца алмаза в ней нет. Место пустует. Там, где должен расположиться лучший друг девушек (алмаз - ведь тот же бриллиант, только неограненный), - табличка. Но самые драгоценные камни - не всегда самые интересные. Ну кто не знает про алмаз? А вот агальматолит - камень удивительный. Его можно резать ножом. Материал приобретает такие свойства, когда его размачивают в воде. После того как он высыхает - снова становится жестким и прочным. Мастера изготавливают из агальматолита сувенирные фигурки.

Голова Ельцина.

Голова Ельцина.

Недра земли скрывают еще много красот. Но подсмотреть за ними никак нельзя. А открывать месторождение, чтобы проверить пригодность гранита или мрамора для отделочных работ или каких-нибудь поделочных целей, очень дорого и нецелесообразно. Поэтому Юрий считает, что в Красноярском крае очень пригодилось бы кернохранилище, в котором можно было бы посмотреть образцы пород, взятые из буровой скважины.

***

В этом году, как это ни странно звучит, юбилей праздника: День геолога, который отмечают 2 апреля, будет праздноваться в сороковой раз.

Фото Елены ЕВЕЛЬСОН