Когда в октябре прошлого года Японию начало регулярно «пошатывать», ученые предположили, что эти толчки — предвестники куда более сильного катаклизма. Так оно и вышло. Землетрясение силой в 9 баллов в Индийском океане стало одним из крупнейших за всю историю наблюдений. На минувшей неделе трясло и в странах Средиземноморья — Египте, Турции…
Странная вещь: за окном ХХI век, наука имеет в своем распоряжении сверхчувствительные приборы, а давать достоверный прогноз землетрясений мы не умеем. Почему? «Да потому, что геофизика не имеет представления о реальных опасностях, которые таит в себе планета! — уверен кандидат геолого-минералогических наук Игорь Яницкий, возглавляющий Центр инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов. — Пора пересмотреть все науки о Земле. Ведь наша планета — это предельно насыщенная энергосистема, у нее интеллект не меньше, чем у человека».
В научной среде Яницкий известен как ученый-подвижник. С его теорией знакомы в Академии наук и даже не спорят с ней по существу. Но признать ее правоту, понятное дело, не могут.
В его кабинете среди множества книг, карт и схем лежат камни. Большие камни на большом столе. Ученый берет два из них и приближает друг к другу: «Вот какой видит нашу Землю современная наука. Безответная каменная твердь… Еще в середине ХХ века научное общество вынесло вердикт: мол, с Землей все ясно, все процессы изучены и носят чисто механический характер. В десятках лабораторий мира на гидравлических прессах были раздавлены тысячи образцов пород, изъятых из карьеров и скважин с небольшой глубины. Но ведь эти образцы абсолютно не соответствуют их глубинным аналогам! С увеличением глубины на несколько километров породы становятся более энергонасыщенными и нестабильными. Мы называем такое состояние «взрывчаткой второго рода» (в отличие от химической), или «физической взрывчаткой».
Как утверждает Яницкий, прислушиваться к акустическим шумам (треску) в глубине и фиксировать колебания, чтобы предсказать землетрясение, — тупиковый путь. То есть этого мало. Нужны обширные исследования по нескольким показателям: изменения атмосферного давления, колебания гравитационного поля, а главное — так называемое «газовое дыхание» Земли, изучать которое призывал Владимир Вернадский еще в начале ХХ века. А из всех газов, которыми «дышит» Земля, наибольшего внимания заслуживает гелий. Выяснилось, что аномальные (повышенные) концентрации гелия связаны с глубинными тектоническими разломами. Более того, наблюдения показали: гелий служит индикатором разного типа аварий.
«В 80-е годы нами было изучено 20 техногенных катастроф, и все они имели геофизическую первопричину, — вспоминает Игорь Яницкий. — Так называемый человеческий фактор (оператор заснул, пилот на секунду отвлекся) тоже зачастую вызван колебаниями геопараметров. Скажем, перепадами силы тяжести».
Оказывается, Земля не только «дышит», но и… сама себя подкручивает. Иначе за миллиарды лет существования она бы давно остановилась. Так утверждает доктор технических наук, профессор Московского энергетического института (технического университета) Игорь Копылов. Он уверен: наша планета — это гигантский МГД-генератор, а проще говоря — «электрическая машина», которая «питается» энергией элементарных частиц, приходящих из космоса.
В магнитном поле Земли энергия частиц преобразуется в токи ядра и радиационных поясов. Ротором «двигателя» выступает жидкая часть магмы: ее перемещения в недрах планеты и подкручивают «шарик». А согласно законам электромеханики в электрической машине должен возникать так называемый поперечный ток. Есть он и внутри Земли, протекает на границе твердой и жидкой магмы. Если наложить его траекторию на плоскую карту, получится синусоида (см. схему), которая совпадает с Гольфстримом и другими океаническими течениями.
Легко заметить, что синусоида проходит через очаг землетрясения 26 декабря, породившего смертоносное цунами. Здесь же соприкасаются две мощнейшие материковые плиты — Евразийская и Индо-Австралийская. Опять неслучайно? «Тут мы подходим к самому главному, — отвечает Копылов. — Дело в том, что поперечный ток в «электрической машине» Земля нестационарен. Он зависит от того, в каком месте Галактики находится Солнечная система. Все звезды в ней движутся по замкнутой спирали, и один виток составляет 26 тыс. лет, а полвитка — 13 тыс. лет. С такой периодичностью на Земле происходят глобальные переходные процессы: поперечный ток смещается на 180 градусов и меняет свое направление. Последний раз это было более 11 тыс. лет назад, на это же время приходится пресловутый Всемирный потоп. Так вот, Земля на протяжении уже 100 лет переживает первую фазу очередного переходного процесса. Глобальное потепление — следствие того, что планета слегка замедлила свое вращение, где-то на секунду в год. Казалось бы, мелочь. Но за счет потери этой секунды количество выделяемой тепловой энергии превышает всю энергию, которую производит человек в результате своей деятельности за целый год! Теперь о последнем землетрясении. Если раньше траектория поперечного тока пролегала через Филиппины, то сейчас она медленно движется на юго-запад Индийского океана. Здесь-то она и совпала с границей двух материковых плит. В таком случае возможен колоссальный выброс энергии, что и произошло».
Смещением поперечного тока Земли ученый объясняет и погодные аномалии в Европе, предрекает катаклизмы в районе Средиземного моря и в том же Индийском океане. Наконец, главная «страшилка»: смещение поперечного тока изменит морские течения. Гольфстрим уже сейчас замедлился на 20%, а к концу переходного периода он начнет течь в обратную сторону, неся холодные арктические воды к экватору. Климатические зоны планеты поменяются местами: Европу покроет ледник, а самым удобным местом для жизни станет Сибирь. И ждать этого осталось недолго, всего-то 300–400 лет.