2007-04-10

Энергоинвесторы ждут стабильности

Международный энергетический инвестиционный форум (МЭИФ), состоявшийся во вторник, 3 апреля, в Киеве, был запланирован задолго до того, как народ Украины (и не только) узнал из уст президента Виктора Ющенко о подписании им указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. На тот момент гости МЭИФ уже съехались в Киев, а правительство накануне открытия форума проводило очередное внеочередное ночное заседание…

Есть такая примета: об уровне любого мероприятия судят сначала по тому, кто из власть имущих будет присутствовать. Поэтому, честно говоря, шла на форум, будучи готовой к тому, что он либо не состоится в силу сложившейся политической ситуации, либо уровень его представительства резко снизится. Тем не менее мои опасения не подтвердились. Из заявленных со стороны Украины министров и чиновников не было только премьера. Вместо него приветственную речь произнес вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев. Ми­нистр же топлива и энергетики Юрий Бойко не только приветсвовал участников форума, вел его первую часть, но и устроил в перерыве достаточно обширную пресс-конференцию вместе с президентом Европейской бизнес-ассоциации, президентом и исполнительным директором представительства Siemens в Украине Андреа Рафаседер.

Если бы не выпады украинских чиновников в сторону «отдельных политиков, которые стремятся дестабилизировать ситуацию», то вполне можно было бы считать, что Международный энергетический инвестиционный форум в Киеве выполнил свое предназначение. Ведь изначально МЭИФ был призван усилить взаимодействие между украинской властью (теперь только вопрос: с какой?) и бизнесом, в частности путем обсуждения состояния энергетического сектора (в широком смысле этого слова) Украины и его роли в контексте глобального энергетического рынка; развития инфраструктуры нефтегазового сектора и электроэнергетики, энергогенерирующих мощностей в Украине; возможностей разведки и добычи полезных ископаемых в Украине, а также презентации конкретных инвестиционных проектов в сфере энергетики.

Тем не менее журналисты не преминули спросить у Андреа Рафаседер, насколько уместно в настоящее время проведение этого форума? И как повлияет нынешняя нестабильная ситуация на отношение инвесторов к Украине? В ответ госпожа Рафаседер весьма дипломатично заметила, что «Украина — важный игрок в евробизнесе и имеет как отношение к безопасности, так и большой потенциал». А говоря о своевременности проведения в Киеве МЭИФ, она подчеркнула, что в любом случае инвестиционный бизнес рассчитывается на годы вперед. Поэтому как повлияет нынешняя ситуация на инвесторов, тем более потенциальных, покажут последующие недели и месяцы. Если Украина будет стабильно развивать свою экономику, то инвесторы не обойдут ее стороной.

Итак, что касается представительства на форуме. Для участия в нем, по данным организаторов, зарегистрировались 325 делегатов. Весьма прилично, хотя значительно меньше, чем на аналогичном форуме в Лондоне, проходившем несколькими неделями ранее.

Со стороны Украины в МЭИФ участвовали, как уже было сказано выше, вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, а также министр угольной промышленности Сергей Тулуб, министр экономики Анатолий Кинах, глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк, глава НКРЭ Сергей Титенко, глава Национального агент­ства по вопросам эффективного использования энергоресурсов Евгений Сухин. Свои инвестиционные проекты представили недавно назначенный председатель правления НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин, генеральный директор ГК «Укртрансгаз» Ярослав Марчук, председатель правления ОАО «Укртранс­нафта» Игорь Кирюшин, директор «Укрэнер­го» Виталий Тимченко, президент НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач и некоторые другие представители энергопредприятий Украины.

Состоявшихся и потенциальных инвесторов на форуме представляли, в частности, президент Holtec International Крис Сингх, председатель и исполняющий директор Cardinal Роберт Дж. Бенч, вице-президент Shell Exploration Рин Хербер, старший вице-президент Marathon Oil Company Филипп Г.Берман, исполнительный директор TNK-BP Management Герман Хан, управляющий директор Barclays Capital Боб Мейбон, президент и директор AES Украины Стив Уолш, а также представители других крупных инвестиционных банков и консалтинговых компаний.

Так, интересное заявление на киевском энергоинвестиционном форуме сделал член правления E.ON Ruhrgas AG Йохан Вайзе. Компания E.ON Ruhrgas AG готова принимать участие в деятельности украинско-российского газотранспортного консорциума (ГТК), сообщил он.

«Мы готовы сотрудничать в рамках газотранспортного консорциума на основе трехсторонних соглашений», — сказал Й.Вайзе. Отметив при этом, что обязательными условиями участия E.ON Ruhrgas в деятельности ГТК являются равноправие партнеров в этом проекте, а также прозрачность процессов, связанных с работой консорциума.

В принципе, о равноправии партнеров и прозрачности проекта международного газотранспортного консорциума Ruhrgas заявлял с момента заключения трехстороннего соглашения и затем создания ГТК между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром». Остается надеяться, что в этот раз за словами последуют действия. С трех сторон.

К слову, за несколько дней до МЭИФ автор интересовалась у посла Фран­ции, направило ли им Минтопэнер­го Украины пакет документов с приглашением войти в международный газотранспортный консорциум. Ведь министр это публично обещал. Посол Франции ответил, что никаких предложений на уровне посольства (да, похоже, и вообще) с приглашением в международный ГТК не поступало…

А теперь о том, как и чем украинские чиновники пытались привлечь инвесторов.

Украина намерена до 2011 года вложить около 1 млрд. долларов в освоение шельфа Черного моря. Об этом на пресс-конференции в рамках Международного энергетического инвестиционного форума сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

По его словам, в настоящее время уже разработан проект программы по освоению шельфа, который, в частности, учитывает три направления работы: разработка мелководного шельфа государственными акционерными компаниями, прежде всего силами ОАО «Черномор­нефтегаз», совместная разработка добычи углеводородов с российскими компаниями и совместная деятельность на глубоководном шельфе по договорам о совместной деятельности с другими иностранными компаниями.

Как заверил Ю.Бойко, через две недели эта программа будет подана Кабмину на утверждение. «Мы ожидаем, что через этот период времени (три года. — А.Е.) мы начнем наращивать добычу газа, а на протяжении пяти лет после начала освоения этой программы мы ожидаем от 7 до 15 млрд. кубометров роста добычи», — сказал министр.

Кроме того, он еще раз подтвердил, что соглашение о распределении продукции, добытой с Прикерченского участка шельфа Черного моря, с Vanco International Ltd будет подписано в ближайшее время и Украина предложит этой компании прозрачную и гармоничную форму сотрудничества. Разумеется, о нюансах гармоничной формулы сотрудничества министр не стал распространяться. Тем более что и соглашение о разделе продукции с компанией Vanco еще не подписано.

Развитие атомной энергетики является одной из приоритетных задач.

Развитие предприятий атомно-промышленного комплекса Украины, а также обеспечение строительства замещающих и дополнительных мощностей на атомных электростанциях (АЭС) являют­ся приоритетными задачами для прави­тельства, заявил министр топлива и энер­гетики Ю.Бойко, выступая на Международ­ном энергетическом инвестиционном форуме. Он сообщил, что Украина намерена в течение ближайших нескольких лет значительно увеличить добычу урана, с тем чтобы полностью обеспечивать этим сырьем собственные атомные электростанции. Министр напомнил, что в настоящее время атомно-промышленный комплекс Украины обеспечивает потребности отечественных атомных станций в уране только на 30%.

Глава Минтопэнерго также сообщил, что Украине до 2016 года необходимо построить два новых энергоблока на АЭС. Государство, по словам Ю.Бойко, ищет партнеров для реализации этих проектов.

Увеличение добычи урана и создание новых генерирующих мощностей требует значительных инвестиций, для привлечения которых создается государственный концерн «Укратомпром», объединяющий предприятия атомно-промышленного комплекса.

Министр подчеркнул, что особое вни­мание при развитии атомной энергетики будет уделяться безопасности, а проек­ты в этой сфере будут реализовываться с соблюдением требований МАГАТЭ.

«Укртрансгаз» планирует накопить в ПХГ около 31 млрд. кубометров газа.

Компания «Укртрансгаз» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз України») — оператор газотранспортной системы Украины — планирует к началу отопительного периода 2007/2008 года накопить в подземных хранилищах газа (ПХГ) около 31 млрд. кубометров природного газа, сообщил генеральный директор «Укртрансгаза» Ярослав Марчук.

Он уточнил, что из-за аномально теплой погоды компания в середине марта завершила отбор газа из ПХГ и начала его закачку. Ежесуточно в хранилища закачивается 30 млн. кубометров. «Укртрансгаз», по словам Я.Марчука, до начала нового отопительного сезона закачает в ПХГ около 22—24 млрд. кубометров природного газа.

Он также сообщил, что компания прорабатывает возможность замещения буферного газа в ПХГ аммиаком. Я.Марчук уточнил, что этот проект находится на начальной стадии.

«Нафтогаз України» обеспечит надежный транзит энергоносителей.

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз України» обеспечит надежный транзит нефти и природного газа, в том числе из Российской Федерации, в страны Европы, несмотря на попытки некоторых политиков спровоцировать нестабильность в энергетике Украины, заявил председатель правления «Нафтогазу України» Евгений Бакулин. Имен «дестабилизаторов» он называть не стал…

«Руководство «Нафтогазу України» приложит все усилия, чтобы выполнить взятые компанией обязательства, гарантировать транзит энергоносителей, несмотря на попытки отдельных политиков расшатать ситуацию в энергетическом секторе», — отметил глава НАКа.

«Нафтогаз України» является монополистом по транзиту нефти и газа трубопроводным транспортом по территории Украины. Транзит нефти обеспечивает ОАО «Укртранснафта», 100% акций которой принадлежат НАКу, транзит природного газа — «Укртрансгаз».

О «РосУкрЭнерго».

Известно, что недавно совет директоров ОАО «Газпром» в очередной раз отложил рассмотрение вопроса, о, скажем так, замене газотрейдера «РосУкрЭнерго» на другую компанию. Поэтому в ходе форума министра Ю.Бойко в очередной раз спросили, не намерено ли правительство Украины отказаться от услуг этого газового оператора. На что он ответил: «Как только наше правитель­ство найдет более выгодного поставщика 55 млрд. кубометров газа для Украины, сразу же заменим «РосУкрЭнерго».

Правда, какое правительство будет искать, сегодня сказать трудно.

При этом Ю.Бойко напомнил, что рос­сиянами принято решение о том, что уже через три года цена природного газа на внутрироссийском и, соответственно, близлежащих рынках не может быть ниже 40% от его цены на рынке Германии (то есть за вычетом транспортных расходов). У Украины, по словам министра, есть договоренность о цене газа на ближайшие три года, а значит, возможности для маневра в этот период. И этими возможностями следует разумно воспользоваться.

Создание газового ОПЕК неизбежно?

Создание газового ОПЕК неизбежно, считает министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

«Мы с пониманием относимся к стремлению стран, владеющих ресурсами газа, сформировать единые подходы по добыче и по ценам. Такая координация рано или поздно, но все равно была бы востребована и проводилась бы с учетом роста конкуренции на рынках энергоресурсов», — сказал глава Минтоп­энерго на пресс-конференции в рамках Международного энергетического инвестиционного форума.

Ю.Бойко также отметил, что при создании газового картеля должен быть учтен «отрицательный опыт нефтяного ОПЕК, который был признан во всем мире». Министр заявил, что нефтяной картель не справляется с одной из основных задач — регулированием цен на нефть.

Это небольшая часть из услышанного на Международном энергетическом инвестиционном форуме, состоявшемся 3 апреля в Киеве. Но она тоже показательна. О некоторых других интересных идеях и выступлениях читайте в следующих номерах «ЗН».