2006-05-10

Энергетическая стратегия России

Что русскому здорово, то и немцу - инвестиции или Ямал как ключ в мировую экономику

Итак, то о чем так долго мечтали не только газовики, свершилось: впервые в истории отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) иностранный капитал будет участвовать в разработке крупного газового месторождения. Не скупать топливо «из трубы за три копейки», а совместно его добывать, то есть делить все прибыли и убытки, успехи и риски. А россияне получили возможность не продавать газ из той же трубы, а самостоятельно торговать им на европейском рынке практически в розницу и без посредников. Это стало возможным благодаря подписанию соглашения об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом, которое на днях состоялось в Томске в ходе российско-германских межгосударственных консультаций на уровне президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Соглашение подписали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления «BASF AG» Юрген Хамбрехт.

В соответствии с соглашением ОАО «Газпром» увеличит свою долю в российско-германском совместном предприятии «Wingas GmbH» до 50 процентов минус одна акция и получит долю в капитале одной из компаний группы «Wintershall AG», владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах в Ливии и являющейся дочерним предприятием химической компании BASF. В свою очередь BASF в лице Wintershall получит 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром». Таким образом, германская сторона будет владеть 35% минус одна акция в Южно-Русском месторождении (Красноселькупский район, ЯНАО), которое станет основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу.

Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Русского месторождения оцениваются в 750 млрд. куб. м. Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром» (на 100% принадлежит ОАО «Газпром»). К 2010-2013 годам на месторождении планируется добывать по 25 млрд. куб. м газа в год. Начало добычи намечено на 2008 год.

Предыстория этого соглашения уходит корнями в начало тысячелетия. По данным некоторых источников, Газпром давно планировал «поделить» Южно-Русское месторождение, вопрос заключался лишь в том, кого определить в партнеры. Но Южно-Русское месторождение – одна из основных составных частей сырьевой базы для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ), а главный партнер Газпрома по строительству СЕГ – германские коллеги из корпораций BASF и E.ON. Напомним, что ОАО «Газпром», BASF и E.ON 8 сентября 2005 г. подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода. В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому принадлежит 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%.

Поэтому и часть освоения Южно-Русского планировалось доверить немецкой стороне. Переговоры и с BASF, и с E.ON растянулись во времени. По словам, заместителя генерального директора ОАО «Севернефтегазпром» Анатолия Евдокимова, в ямальский город Новый Уренгой, где расположен офис компании, еще год назад высаживался «десант» немецких журналистов, после которых в прессе прошла волна оптимистической информации о партнерстве российских и германских газовиков. Примерно тогда же – год назад, по словам А.Евдокимова представители E.ON заверяли о скором начале инвестирования. Однако дальше этого дело не двигалось. До тех пор, пока россиянам не надоело «тянуть кота за хвост», и пока однажды российская сторона не заявила, что, в сущности, на Европе свет клином не сошелся, и Россия вполне может искать партнера на других рынках, например, в Азии, где образно говоря, выстроилась очередь из жаждущих участвовать в проектах – от нулевого цикла до реализации. Это и стало катализатором ускорения переговорных процессов.

Почему из двух партнеров по Северо-Европейскому газопроводу предпочтение отдано BASF? Все просто, BASF/Wintershall проявила большую гибкость в бизнесе с Газпромом, чем E.ON. Но, по словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, соглашение с EO.N все же будет подписано. Задержку же он объяснил тем, что с этой компанией не до конца согласован список активов. Несмотря на это, EO.N не останется обделенным, и ему достанется не меньше, чем BASF. Более того, соглашение с E.ON может быть подписано в течение ближайших трех месяцев.

Кстати, в переговорах с BASF об объемах инвестиций речь шла о сумме в миллиард евро с последующим участием в реализации. Однако дело не только, и не столько в суммах капитальных вложений. Потому что ОАО «Севернефтегазпром» сегодня ведет активные подготовительные работы по разработке месторождения собственными силами, без немецких партнеров. Финансирует проект Газпромбанк. И сумма в ? 1 млрд. – для Газпромбанка, представляется, вполне «подъемной». Важнее денег сам факт подписания соглашения, сам прецедент. Во-первых, своим участием в разработке Южно-Русского месторождения германская сторона берет на себя определенные обязательства, связанные как с прибыльностью проекта, так и с возможными рисками. Это далеко не блюдечко с голубой каёмкой – готовый газ из трубы, а свои деньги в разработку, свой менеджмент на северных месторождениях, своя ответственность. Во-вторых, как бы там ни было, но миллиард евро в ямальскую землю – деньги все же серьезные, и поступок с немецкой стороны заслуживающий уважения. В-третьих, BASF дала возможность Газпрому войти в свои активы, связанные с транспортировкой газа и распределением в Германии. Газпром и BASF создадут на паритетных началах совместное предприятие Wingas-Europe для торговли природным газом в европейских странах. А Wingas – это предприятие, которое имеет свыше 10% розничного рынка Германии и владеет приблизительно пятой частью всех мощностей по хранению газа в Германии.

В-четвертых, как сказал глава Газпрома Алексей Миллер, наше сотрудничество с концерном BASF уникально и охватывает всю цепочку создания стоимости - от геологоразведки и добычи природного газа в Западной Сибири и его транспортировки по Северо-Европейскому газопроводу до распределения через совместную трубопроводную сеть в Германии и других странах Европы. Это открывает дополнительные возможности для долгосрочных надежных поставок российского газа в Европу на конкурентоспособных условиях.

И ещё. Особых эмоций по поводу подписания соглашения как-то не наблюдается, во всяком случае, на Ямале. Нет самоуничижительного ощущения, что нас облагодетельствовали «добрые иноземцы». Отнюдь. Либо это, либо другое аналогичное соглашение было бы подписано в любом случае. Раньше или позже. С германскими компаниями или с иными. В конце концов, к 2030-му году старушка-Европа на 70 процентов будет зависеть именно от российского газа. И географическая переориентация газпромовского экспорта с Запада, скажем, на Юго-восток Евразии для европейского потребителя смерти подобна. Потому что как ни крути, а ни арабскими мазутами, ни скандинавским газом, ни атомной энергией в густонаселенной Европе газ Росси не компенсировать. Но это далеко не аргументы шантажиста с газовой дубиной. Нет солипсического самолюбования по поводу собственной «крутизны» в переговорах. BASF и E.ON – давние и надежные партнеры Газпрома, а Германия – во многих вопросах политики и экономики стратегический союзник России. В конце концов, за такие масштабные проекты, как Северо-Европейский газопровод абы с кем не берутся.

А что же есть? Есть нормальный рыночный процесс переговоров и заключения сделок, основанный на паритете интересов. Да, интересы покупателя и продавца на рынке расходятся, и именно переговорами достигается компромисс. Отечественная экономика выросла из коротких штанишек, когда нам диктовали правила игры и поощряли кредитами. Нынешнее подписание – это проявление дипломатического искусства государственной власти в лице президента РФ и зрелости отечественной экономики в лице газпромовского менеджмента. Времена, когда Россия торговала пенькой и лесом, ушли. Образно говоря, российские газовики впервые в истории будут стоять «за прилавком» в Европе.

И последнее. Факт подписания соглашения есть не что иное, как очередное свидетельство полноценной интеграции отечественной промышленности в мировую экономику. Интеграцию равноправную, основанную на геополитических интересах России, адекватную ресурсному, производственному, интеллектуальному потенциалу страны. Отрадно, что Ямал в этом процессе играет далеко не последнюю роль.