2007-03-06

Экс-копанки, легализуйтесь! <br><i>Малые шахты Луганщины объединяются для защиты горняков</i>

Когда не знаешь, как бороться с неуправляемым или негативным процессом, его следует возглавить. Этот подход, выработанный в сфере политики, не чужд и такому теневому бизнесу, как нелегитимная добыча угля в так называемых шахтах-копанках. Борьба с подпольным угольным предпринимательством, надо признать, до недавнего времени была неэффективной, поскольку это явление стало массовым из-за закрытия шахт и образования так называемых депрессивных регионов, где у людей практически не было другой возможности выжить. При этом, в дополнение к социально-экономической проблематике, появились также и вопросы безопасности. Ведь нелегальные копанки, где не соблюдались правила горного надзора, стали угрозой и для населенных пунктов, под которыми они бесконтрольно распространялись, и непосредственно для людей, которые там работали.

Так что Луганскому территориальному управлению Госнадзорохрантруда не осталось ничего другого, как воспользоваться приведенным выше изречением. Так на территории области появилась Ассоциация малых частных угольных предприятий в вопросах охраны труда (сокращенно — «Ассоциация ОТ»). Сегодня в ней уже участвуют около тридцати собственников подобных предприятий, которые стали на путь легализации. Идет отработка положений устава. Предполагается, что с момента государственной регистрации ассоциация получит права юридического лица, а местом расположения ее руководящего органа станет шахтерский город Антрацит, где возникли первые на Луганщине копанки.

Инициативу Госпромгорнадзора, отвечающего за безопасность труда в угольной промышленности, безусловно, можно только приветствовать. Ведь его инспекторы могут отслеживать ситуацию в охране труда только на официально зарегистрированных угольных предприятиях. Ответственность же за допущенные нарушения или несчастные случаи на нелегальных шахтах несут органы местной власти, которые допустили существование угольного «подполья» на вверенной территории. Поэтому Госпромгорнадзор имеет в этом деле полную поддержку региональных властей.

Закрывать шахты в этом регионе начали в середине 90-х годов прошлого века. Парадоксально, но первым предприятием, попавшим под нож так называемой реструктуризации угольной отрасли, стала как раз шахта «Центральная—Ирмино», на которой в далеком 1935 году совершил свой трудовой подвиг Алексей Стаханов. Сейчас на Луганщине закрыто свыше сорока шахт. А вот проблема выделения средств, предусмотренных проектами их ликвидации, не решена. Родным государством позабыты, прежде всего, социальные проблемы горняков, утративших работу, а также вопросы, связанные с опасностью подтопления территорий вокруг закрытых шахт подземными водами.

И люди могли надеяться только на себя. По подсчетам луганских правоохранительных органов, в 2006 году в крае действовало около восьмисот копанок, где добывалось почти 700 тысяч тонн угля в год (приблизительно 5 % от выработки всех государственных шахт области).

Теперь, когда стало ясно, что лобовая борьба с этим бизнесом не дает результатов, отношение к нему несколько изменилось. Копанки теперь официально именуются малыми угольными предприятиями, если, конечно, их хозяева получили официальное разрешение на разработку недр. Больше того, крупные шахты, которые ныне ощущают недостаток квалифицированных рабочих, считают малые предприятия своими конкурентами в борьбе за привлечение опытных горняков. Люди идут туда, чтобы заработать «живую копейку». Есть заказ на определенное количество угля, значит — есть приличный заработок у такого шахтера. Зато о социальной защищенности такого работника не может быть и речи. А вот на юридически оформленных малых шахтах Луганщины, число которых приближается к двумстам, совсем другая ситуация.

Рассказывает директор малого угольного предприятия Владимир Козак, который стал одним из инициаторов создания «Ассоциации ОТ». На возглавляемой им шахте «Львовская», что находится в Антрацитовском районе, работает около 50 человек. Здесь все организовано так, как на большой государственной шахте. Начиная от охраны труда, выплаты предусмотренных законодательством пособий и отчислений до подземного стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию. В отличие от копанок, работникам здесь предоставляют положенный отпуск, оплачивают больничные. Кроме горных мастеров, следящих за состоянием выработок и лав, есть и штатный инспектор, отвечающий за безопасность труда.

Нынешняя «Львовская» работает на пластах, добыча на которых признана нерентабельным делом и запасы «черного топлива» попросту списали. Чтобы начать добычу, владельцам теперь уже малой шахты пришлось заново проводить геологоразведочные работы, чтобы «исчезнувшие» после реструктуризации угольные запасы вновь можно было взять на баланс… державы! Сейчас на «Львовской» разрешено ежегодно добывать более 25 тысяч тонн высококачественного антрацита, запасов которого хватит не на один десяток лет.

Козак видит в создании «Ассоциации малых частных угольных предприятий» инструмент для совместного решения производственных проблем, главная из которых — обеспечение безопасности труда шахтеров. Только в минувшем году здесь погибли 55 горняков. Директор «Львовской» считает, что общественной организации будет под силу привлечь инспекторов по охране труда, маркшейдеров. Каждый такой специалист сможет обслуживать несколько малых шахт, поскольку отдельно взятому предприятию оплатить их работу порой не за что. Руководители малых шахт также уверены, что без внимания создающейся организации не останутся вопросы защиты прав этих предприятий как в чиновничьих кабинетах, так и в судах, что ассоциация займется подготовкой технической документации и разработкой программ горного развития.

Сегодня на Луганщине незаконно добывают уголь только любители острых ощущений и сверхприбылей. Ведь понятно, что на нелегальных копанках, использующих труд, не защищенный никакими законами, себестоимость продукции, в том числе и из-за отсутствия системы охраны и безопасности труда, будет ниже. И это также дает определенные преимущества на угольном рынке, зачастую работающем без правил. Поэтому ассоциация выступает за то, чтобы большинство малых предприятий стали на путь легализации. 70 мини-шахт уже получили лицензии и добывают полезные ископаемые исключительно в правовом поле, еще около сотни подали в соответствующие органы необходимые документы. Многие из них, полагают учредители «Ассоциации ОТ», вступят в ряды новой организации. Ей уже доверяют, потому что она создается не по указанию чиновников, а во благо горняков.