Донецкие обустраивают хрусталь

На минувшей неделе ОАО «Овручский ГОК «Кварцит» решило сократить сроки проведения дополнительной эмиссии акций. Ранее предполагалось, что вопрос о допэмиссии будет вынесен на рассмотрение запланированного на 22 апреля очередного годового собрания акционеров ОАО, а размещение планировалось провести с 1 по 30 июля. Теперь администрация ГОКа предложила акционерам провести допэмиссию в более сжатые сроки, с 1 по 20 июля.

В результате допэмиссии ОАО, являющееся одним из ведущих в Украине производителей кварцевых огнеупоров, а также стройматериалов и полудрагоценных камней, которые применяются в качестве облицовочных материалов в церемониальном и дворцовом строительстве (габбро и лабрадорита), планирует увеличить капитал в пять раз — с 570 тыс. грн. до 2,8 млн грн. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на 1 февраля 2005 г. в собственности близкого к финансово-промышленной группе СКМ донецкого ЗАО «Данко» находится 17,4% акций компании, еще три физических лица — резидента Украины владеют по 24,9% каждый. В целом в руках номинального держателя акций, которым является Донгорбанк, суммарно сконцентрировано 92,4% акций. Оставшийся небольшой пакет принадлежит бывшим сотрудникам предприятия.

До появления в числе акционеров «Кварцита» структур, близких к Ринату Ахметову, Овручский ГОК находился в сфере влияния группы Украинского кредитного банка. Ее интересы на протяжении последних двух лет представляли ООО «Украинская промышленная компания» (до 2002 г. владело 12,5% акций «Кварцита», передав их впоследствии запорожскому ООО «ТБМ Лтд»), а также севастопольское ООО «РИФ» (46%) и киевская ИК «Инек-Траст» (10%). Накануне перехода от группы УКБ в орбиту донецкого капитала большинство акций Овручского ГОКа взял в управление менеджмент предприятия.

Интерес некогда управлявшей Овручским ГОКом группы УКБ заключался в развитии экзотического направления бизнеса — разработки прилегающего к ГОКу Володар-Волынского рудного поля, которое включает в себя месторождения отделочного камня и горного хрусталя (пьезокварца). Последний используется при производстве лазеров, сверхпрочных стекол и кремниевой радиоэлектроники. Кроме того, Володар-Волынское рудное поле горного хрусталя получило мировую известность за счет ювелирного сырья, наличие которого в недрах значительно повышало инвестиционную привлекательность всех горно-добывающих предприятий, которые работают в этой сфере. Кроме овручского «Кварцита», ведущим в отрасли добычи драгоценных и полудрагоценных камней считается ЧМП «Атлантик-Самоцветы», близкое к одному из наиболее известных предприятий группы Украинского кредитного банка, ЗАО «Динамо-Атлантик». Еще одной крупной компанией отрасли Житомирщины является работающий на одной промышленной площадке с «Кварцитом» Толкачевский ГОК, входящий в сферу влияния группы «Приват».

В период нахождения в орбите Украинского кредитного банка Овручский ГОК и «Атлантик-Самоцветы» имели все видимые основания для того, чтобы наряду с производством кварца для черной металлургии развивать более прибыльное направление добычи ювелирного и радиоэлектронного кварцевого сырья. Одним из этих видимых оснований для подобной активности было участие оффшорной компании Atlantic Сity Enterpise Ltd. в капитале одного из лидеров украинской кремниевой промышленности — светловодском ОАО «Чистые металлы». Наличие указанных активов, по всей видимости, позволяло группе УКБ задуматься над возможностью выстраивания вертикально интегрированной цепочки. На то время она могла бы объединить все звенья единого кремниевого технологического цикла: кварц–монокремний–поликремний–электронные платы.

Единственной формулой проведения подобной концентрации было установление контроля над владельцем лицензии на разработку Володар-Волынского рудного поля горного хрусталя — государственным ОАО «Кварцсамоцветы». Близкие к группе УКБ компании взяли в аренду большинство из хрустальных шахт этого объединения. Само же государственное предприятие последние годы пребывало в кризисе, а в 2002 г. против него была начата процедура банкротства. При этом ее инициаторы изначально видели выход в создании украинского «горно-хрустального картеля» — ОАО «Волынские Самоцветы», которое объединило бы с имуществом «Западкварцсамоцветов» капиталы ОАО «Кварцит».

Во времена правительства Виктора Януковича схема создания «хрустального картеля» несколько затормозилась. Активную роль в этом сыграла Генпрокуратура, которая в марте 2004 г. обвинила бывших арендаторов имущества ОАО «Кварцсамоцветы» в невыполнении ранее взятых на себя инвестиционных обязательств. В это же время произошла смена собственников Овручского ГОКа, в ходе которой власть над ним перешла к группе СКМ, и у предприятия практически не осталось акционеров, ранее представляющих группу УКБ. Завершил неудавшуюся эпопею с созданием «хрустального картеля» вердикт Антимонопольного комитета Украины, который осенью 2004 г. признал инициативу объединения «Кварцсамоцветов» и Овручского ГОК «Кварцит» несоответствующей антимонопольному законодательству.

<справка>

В каталогах мировой добычи драгоценных камней крупнейшими представителями горнодобычи Житомирской области являются добытые в 60-е годы минувшего столетия ювелирные топазы «Золотое Полесье» весом 5,38 кг и «Сказка» — 2,81 кг, а также полудрагоценный (неювелирный) топаз весом 112 кг (1966 г.). Последний считается вторым по весу в истории мировой добычи драгоценных камней после лидера истории мировой добычи — бразильского полудрагоценного топаза весом 8 т (1986 г.), оцененного до расколки в $3 млн.