2006-06-02

Донбасс - не Берлин <BR><I>Об артезианской воде пока нам приходится только мечтать</I>

На вопросы корреспондента "Донбасса" отвечает директор Краматорского водоканала, депутат облсовета Александр Роганов.

В ручном режиме проблему не решить

- О значении воды для человека и всего живого сказано-пересказано, - отметил в самом начале беседы Александр Петрович Роганов. - Сегодня пришло время серьезно взяться за решение назревших проблем водоканалов. И обидно, конечно, что следующие одна за другой выборные кампании не позволяли этого делать. А ведь живем-то мы с вами в XXI веке, и, думается, уже сегодня у нас все должно быть, как в странах Запада: всегда качественная питьевая вода, а также горячая - в каждом доме, квартире и в любое время суток. А подойдя к жилому дому, как за должное принимать убранную в округе территорию и такой же порядок на лестничных клетках, а стены жилья - без росписей, содержание которых напоминает, извините, пещерный век...

Однако об этом во многих случаях пока что приходится только мечтать. И одна из основных причин такой ситуации, на мой взгляд, объясняется прежде всего тем, что наши политики, часто-густо рассуждая о рыночных отношениях, никак не хотят, чтобы таковые стали реальностью в жилищно-коммунальной сфере.

- И чем, на ваш взгляд, это можно объяснить?

- К сожалению, нередко чисто личными интересами, желанием в который раз воспользоваться проверенной схемой в деле завоевания голосов избирателей: "У вас нет воды? Придем к власти - будет!". И так далее. А ведь сложившаяся нынешней зимой ситуация в жилищно-коммунальной сфере Алчевска достаточно убедительно напомнила, что если этой отраслью управлять в ручном режиме, то, как правильно отметил председатель облсовета А.М.Близнюк, завтра вся Украина может стать Алчевском.

- Конечно, хотелось бы, чтобы Алчевск не повторился. Вместе с тем вот такой вопрос: в Краматорске могут возникнуть затруднения, скажем, с подачей воды?

- Увы, но полностью исключить такую ситуацию нельзя. И причиной тому является серьезный износ наших водопроводных и канализационных сетей: порядка 70 процентов труб, проложенных в земле, отслужили отведенный им срок. Не понимать, какого они сегодня качества, просто нельзя. В любой момент можно ожидать различных сюрпризов. Впрочем, чтобы этого все же не произошло, мы в последние два года меняем по 24 км наших труб. Однако, чтобы опережать их старение, необходимо ежегодно менять в два раза больше водопроводных и канализационных труб. Но на такую замену сетей средств у нас нет.

Хороших дешевых проектов не бывает

- А те новые трубы, которыми вы заменяете старые, стальные?

- Нет, они из пластика. Вопрос в том, что стальным трубам перед укладкой требуется особая антикоррозионная и другая обработка. У нас же необходимых для этого современных централизованных установок нет. Скажем, в Берлине мне приходилось видеть подобную трубу, подготовленную к замене старой. Снаружи она окрашена не хуже, чем хороший автомобиль, а внутри - обработана специальным цементно-песчаным покрытием. В итоге это позволяет пролежать такой трубе 70 лет, и тамошние коммунальные службы уверены, что никакого непредвиденного сюрприза им она не преподнесет.

К тому же трубы из пластика дешевле, но вопрос в том, что найти фирму, которая бы подготовила необходимые трубы из сырья высокого качества, не так и просто. Четыре года назад я изучал работу такой фирмы во Львове, которая для производства труб использовала пластик зарубежного производителя.

Здесь вот о чем еще скажу. Даже производя замену в год всего 24 километров труб, мы не вписываемся в тариф стоимости воды, отпускаемый сегодня населению. Мало того, скажем, в первом квартале этого года мы не производили никаких ремонтов, разве что хомуты ставили. Наша основная задача заключалась в том, чтобы качество воды довести до ГОСТовских параметров и отправить ее потребителю. Несмотря на это, по итогам квартала мы за каждый отпущенный куб воды населению (а в структуре потребителей оно составляет 80 процентов!) недополучали три копейки, что в целом вылилось для нас в 635 тысяч грн. убытков. Поднимать воду в цене для промпредприятий не можем: она и так велика. Но для населения мы все же должны отпускать воду по себестоимости и еще закладывать хотя бы пять-десять процентов рентабельности, с тем чтобы производить замену устаревших трасс.

- И другого пути нет?

- Может, и есть, но кто возьмет на себя оплату разницы между реальной стоимостью и той ценой, по которой вода отпускается? Кстати, сегодня вы нигде не найдете цифру, свидетельствующую о прибыли того или иного предприятия жилищно-коммунальной сферы. Ее просто нет.

- Мы не один десяток лет ссылаемся на Запад: там, мол, коммунальное хозяйство на высоте... У нас что, хороших менеджеров нет, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

- Менеджеры хорошие есть и у нас, но, как только дело доходит до вопросов, связанных с финансированием проекта, менеджеру тут же говорят: "Стоп!".

В свое время я изучал опыт работы Берлинского водоканала, примерно сразу после объ-единения Германии. Тогда специалисты Западной Германии критически оценили водоснабжение восточного Берлина. А затем был разработан бизнес-план, с тем чтобы все там привести в соответствие. Для реализации пятилетней программы предусматривалось 20 млрд. немецких марок. Однако, несмотря на то, что предлагаемая сумма - весьма серьезная, она все же была принята. Никто не предложил "ужать" , "урезать", как это обычно у нас бывает.

Например, я имею определенный бизнес-план реформирования жилищно-коммунального хозяйства города. Но когда мы говорим, сколько это будет стоить, на этом тут же разговор заканчивается... Кстати, мне известно, что два года назад в Кабмине была подписана программа "Питна вода Донбасу", предусматривающая и реформирование водоснабжения региона. Но за это время из госбюджета для ее реализации не было выделено ни копейки.

Без хлора можно, но...

- Краматорский водоканал, прежде чем подать воду, сам ее очищает.

- В этом плане наше предприятие, действительно, уникальное: мы - единственный водоканал, в структуре которого имеется фильтровальная станция. Наша вода соответствует всем ГОСТам, но мы бы могли сделать ее более качественной. Два года назад вместо традиционного фильтрующего элемента, песка, мы начали использовать уголь антрацит специальной марки, то есть в одном из фильтров песок поменяли на уголь. Результаты - поразительные! Но ведь у нас не один фильтр, а - семь. И здесь, снова же, все упирается в финансирование.

- А можно обойтись без жидкого хлора как средства, обеззараживающего воду?

- Можно, например, с помощью ультрафиолетовых лучей. Но дело все в том, что после такой обработки вода подается по трубе на десятки километров, а там все может произойти. Скажем, вода будет пропущена через прогнивший участок трубы и т.д. Кстати, Берлин пьет только артезианскую воду и без хлора, правда, перед употреблением такая вода проходит операцию окисления, так как в исходной воде - повышенное содержание железа.

- Хорошо бы и жителям Донбасса пить артезианскую воду...

- Наш регион беден на водоносные слои нужного качества. В районе Краматорска, в направлении Александровки, еще в 60-е годы геологи бурили пробные скважины, которые показали повышенное содержание в воде железа. В принципе, воду поднять-то можно, но, кроме этих затрат, надо устанавливать дорогостоящее оборудование по обезжелезиванию воды. В общем, надо посчитать, во сколько обойдется подъем одного куба воды на поверхность, а затем и доведение ее до необходимого качества. Одним словом, чтобы сделать в Донбассе воду питьевой, качественной, нужны усилия, и немалые.

- Вы стали депутатом облсовета, работаете в комиссии, которая призвана заниматься и коммунальными вопросами. Так что ваш опыт руководства металлургическим заводом и вот теперь уже около семи лет водоканалом пригодится в решении назревших проблем коммунальной сферы.

- Хотелось бы, чтобы это было именно так.