2007-07-25

Долина гейзеров остается жемчужиной Камчатки: <br><i>интервью начальника Управления особо охраняемых природных территорий "Росприроднадзора"</i>

Ситуация в камчатской Долине гейзеров, где менее двух месяцев назад произошла природная катастрофа, продолжает привлекать внимание специалистов и общественности. При этом одновременно с обсуждением влияния произошедшего на научный и туристический потенциал этого объекта Всемирного природного наследия в СМИ региона обсуждается вопрос смены руководства Кроноцкого биосферного заповедника. Эти и другие вопросы, связанные с настоящим и будущим Долины, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал начальник Управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора, заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий, находящийся на Камчатке в составе комиссии Росприроднадзора.

REGNUM: Всеволод Борисович, как вы оцениваете то, что произошло с Долиной гейзеров?

Произошла природная катастрофа, в ходе которой принципиально изменилась структура ландшафта Долины гейзеров. Под слоем сошедшей 3 июня грязекаменной лавины оказались погребенными ряд гейзеров, другие гейзеры были затоплены озером, которое образовалось в результате запруживания реки Гейзерной. Часть гейзеров не пострадала и по-прежнему функционирует.

Конечно, такого ландшафтного разнообразия, такой великолепной картины множества работающих гейзеров, как была раньше, теперь нет. Уникальный ландшафтный комплекс стал менее живописным. Но с экологической точки зрения ничего ужасного не произошло. Природа вмешалась в природу - мы стали свидетелями абсолютно естественного геоморфологического процесса. И с этой точки зрения, Долина гейзеров стала гораздо более привлекательной как место научных исследований. Туда сейчас стремятся попасть ключевые специалисты по геотермальным процессам, в том числе зарубежные, понимая, что открылась уникальная возможность для сбора научного материала. Не каждый день происходят подобные геоэкологические явления.

Что касается экскурсионной привлекательности Долины, то в целом и она не утрачена. Желающих увидеть оставшиеся гейзеры предостаточно; более того, многих интересует, как выглядит Долина гейзеров сейчас, когда там появилось озеро и видны иные последствия катастрофического оползня.

REGNUM: Что стало с заваленными и затопленными гейзерами?

Что стало с заваленными, не знает никто. Что касается затопленных, то есть основания полагать, что они продолжают функционировать. После того, как 3 июня произошел сход лавины запрудившей реку Гейзерную, зеркало и глубина образовавшегося озера сначала увеличивались, но затем (7 июня) верхняя часть плотины была размыта и уровень воды упал на 9 метров. Тогда из-под воды появились несколько работающих гейзеров. Более того, в результате этих сложных процессов образовались новые термопроявления. Это лишний раз свидетельствует о том, что этот ландшафтообразующий процесс крайне любопытен с научной точки зрения.

REGNUM: Сейчас ситуация стабилизировалась, и можно полагать, что в будущем Долина гейзеров останется такой как сейчас?

Нет. Ряд специалистов прогнозирует, что река Гейзерная продолжит размыв селевой дамбы, и уровень озера будет понижаться. Это будет происходить медленно - месяцами, может быть, годами.

Одновременно обсуждается вопрос о целесообразности человеческого вмешательства в сложившейся ситуации. Сейчас ни один здравомыслящий человек уже не помышляет о том, чтобы взорвать дамбу, однако стоит вопрос о том, чтобы вручную прокопать небольшую перемычку и спустить воду на несколько метров, в результате чего высвободятся еще несколько затопленных гейзеров, которые традиционно привлекали больше внимание, - в первую очередь гейзеры Большой и Малахитовый грот.

REGNUM: Сделать это предлагается в интересах самого природного объекта или в интересах туристического бизнеса?

Я бы не сказал, что это предлагается делать в интересах туристического бизнеса. Туристы будут платить за посещение Долины вне зависимости от того, сколько там гейзеров - сорок или двадцать. Скорее, за этим стоит желание вернуть Долине гейзеров некоторую часть ее былого великолепия при условии, что это можно будет сделать без ущерба ее природным комплексам. Впрочем, этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения, и последнее слово будет за специалистами по геотермальным явлениям и гидрогеологии.

REGNUM: Долина гейзеров не утратила свой статус объекта Всемирного природного наследия?

В этом отношении ничего не изменилось. И замечу, кстати, что объектом Всемирного наследия является не сама по себе Долина гейзеров. Это всего лишь частичка огромного Кроноцкого заповедника, который, в свою очередь, является частью объекта Всемирного наследия "Вулканы Камчатки" (включающего также природные парки "Быстринский", "Ключевский", "Налычево", "Южно-Камчатский" и федеральный заказник "Южно-Камчатский").

REGNUM: Каким образом случившееся повлияло на туристический бизнес?

В июне, когда это случилось, массового туристического посещения в Долине вообще не было, потому что руководство заповедника традиционно объявляет в мае и июне двухмесячник тишины. Дело в том, что в это время Долина гейзеров становится местом концентрации местной популяции бурых медведей, и такая мера направлена на исключение фактора беспокойства для них.

Посещения Долины туристами должны были начаться с 1 июля, однако из трех находившихся там вертолетных площадок две были уничтожены, а туристические тропы с деревянным настилом и смотровые площадки очень серьезно повреждены. Поэтому в первую очередь стояла задача восстановления этой инфраструктуры. Минимальные восстановительные работы уже завершены и полноценная экскурсионная деятельность в Долине возобновлена с 20 июля.

REGNUM: Природная катастрофа в Долине гейзеров совпала со сложной ситуацией в руководстве Кроноцкого заповедника. Сейчас там нет директора, есть только исполняющий обязанности. С чем связана эта проблема?

Кроноцкому заповеднику хронически не везет с директорами. Вообще найти хорошего директора заповедника - системная проблема для всей страны. Низкая зарплата неадекватна уровню требований и сложности этой работы, поэтому количество кандидатов на такие должности очень ограничено. В 2005 году тогдашний директор Кроноцкого заповедника не был аттестован комиссией Росприроднадзора. После этого примерно полтора года функции директора исполнял один из его заместителей, но у этого исполняющего обязанности работа тоже шла неблестяще. Осенью 2006 года на Камчатку прибыл мой предшественник - начальник Управления Росприроднадзора. Надо сказать, что он не имел большого опыта в данной сфере, не смог объективно разобраться в кадровой ситуации и принял решение назначить директором заповедника Екатерину Радугову.

Это был предельно неудачный выбор. Радугова не имеет специального образования; она сменила несколько мест работы, не связанных с охраной природы, но последние пять лет перед назначением занимала должность заместителя директора по общим вопросам Корякского заповедника. Этот заповедник находится на севере Камчатского полуострова, Радугова же, находясь в Петропавловске-Камчатском, решала отдельные хозяйственные вопросы, в основном снабженческого характера. При этом она не имела отношения ни к природоохранной, ни к научной и просветительской деятельности заповедника, ни к работе с коллективом. В целом для заповедного дела Радугова - фигура случайная.

Тем не менее, после моего назначения, я встретился с ней и прямо сказал, что, хотя и осознаю ее профессиональную несостоятельность, но считаю, что у нее есть шанс проявить себя. В апреле нынешнего года комиссия по проверке заповедника выявила множество нарушений, выдала восемьдесят пунктов замечаний, но ни слова упрека в адрес Радуговой высказано не было, учитывая, что она была назначена на пост директора только в январе. Новому директору было поручено выполнять предписания комиссии, но, к сожалению, кроме волокиты и саботажа мы ничего не получили.

К сожалению, выяснилось, что Радугова - человек, не желающий слушать советов профессионалов в сфере заповедного дела, невежественный в вопросах охраны природы, зато стремящийся выдавить из своего окружения ярких и способных людей, равно как и не допустить прихода таковых в заповедник.

Мы терпели это полгода, но "экспериментировать" дальше у нас нет морального права. Кроноцкий биосферный заповедник всемирно известен, это жемчужина Камчатки, он должен быть визитной карточкой всей заповедной системы России. Просто недопустимо, чтобы им руководил человек, не имеющий элементарных представлений о заповедном деле (да и вообще об экологии), не имеющий квалификации, не желающий обучаться, не способный собрать вокруг себя команду специалистов. Когда мы убедились, что Екатерина Радугова профессионально непригодна для должности директора такого важного заповедника, она была уволена.

Сейчас исполняющей обязанности директора Кроноцкого заповедника назначена Ольга Дахно. Она - образованный человек, кандидат наук и, одновременно - опытный работник. С она 2000 года возглавляла в Кроноцком заповеднике отдел экологического просвещения, была заместителем директора, и у нее отличная профессиональная репутация. Росприроднадзор представил ее кандидатуру полпреду президента России по Дальневосточному округу для утверждения в качестве директора.

REGNUM: Можно ли в ближайшем будущем ожидать каких-либо существенных изменений в функционировании Кроноцкого заповедника и Долины гейзеров в связи со всем произошедшим?

Я бы очень хотел, чтобы вся эта ситуация принесла позитивные результаты. Нашумевшая история с природной катастрофой может привести к повышению внимания федеральных органов власти к Кроноцкому заповеднику, к увеличению объемов его бюджетного финансирования, а это позволит более качественно решать возложенные на заповедник задачи. Кроме того, я надеюсь, что в связи с назначением нового директора в заповеднике начнется формирование команды специалистов. Мы хотели бы видеть там людей, сейчас живущих за пределами Камчатки, но имеющих позитивный опыт работы в других заповедниках и ярко выраженное желание что-либо сделать на благо заповедному делу.

REGNUM: Сейчас наша страна переживает подъем туризма. Будет ли увеличиваться квота на посещение Кроноцкого заповедника и, в частности, Долины гейзеров?

Сейчас квота составляет 3 тысячи человек в год, но существуют рекомендации, выработанные несколько лет назад в рамках проекта ПРООН/ГЭФ, реализуемого под эгидой Министерства природных ресурсов России, о возможности увеличения квоты до пяти тысяч, а в перспективе - до десяти. Научный отдел заповедника, со своей стороны, всегда возражал против увеличения квоты. Считаю, что этот вопрос необходимо рассмотреть на расширенном заседании научно-технического совета Кроноцкого заповедника с привлечением квалифицированных экспертов.

Я особо хочу подчеркнуть, что решение об увеличении квоты доступа для туристов или о сохранении ее на прежнем уровне не должно приниматься волюнтаристки. Такое решение может быть принято лишь на основе рекомендаций профессионалов, учета реальных (но не надуманных) рисков и исходя их интересов развития заповедного дела в современной России.