2005-01-27

Цунами придет за нами?

Для приморцев опасность цунами стоит довольно остро

"Рождественское" землетрясение в Индийском океане, породившее катастрофическое цунами, заставило вздрогнуть и жителей Приморья, несмотря на тысячекилометровую отдаленность наших берегов от места трагедии. Дело в том, что у нас под боком - сейсмоопасная Страна восходящего солнца, которую трясет едва ли не ежедневно. Поэтому вопрос: стоит ли бояться Приморскому краю цунами, на сегодняшний день вовсе не праздный. От Японии до Владивостока... рукой подать.

Накроет, как пить дать

"Цунами" в переводе с японского - это "волна в гавани". Родина большинства зарегистрированных цунами - бассейн Тихого океана, где расположены 330 вулканов из 400 ныне действующих на земле. Здесь наблюдается более 80% всех землетрясений. Рождение цунами зависит от силы землетрясения, места и глубины его происхождения в море или океане. По мнению ученых, основная зона землетрясений, способных генерировать "волну в гавани" располагается на шельфе и подводном склоне островов Сахалин, Хонсю и Хоккайдо.

Досье

Цунами (япон.) - морские гравитационные волны большой длины, возникающие главным образом при подводных землетрясениях в результате сдвига вверх (или вниз) протяженных участков дна. По поверхности океана цунами распространяются со скоростью от 50 до 1000 км/ч. Высота в области возникновения от 0,1 до 5 метров, а у побережья - от 10 до 50 метров и более. Достигая побережий, цунами вызывают разрушения, иногда катастрофические. За 2000 лет существования "хомо сапиенс" зарегистрировано 400 катастрофических цунами. 

Небольшое отступление. В 80-х годах прошлого века на экраны Советского Союза вышел фильм-катастрофа "Гибель Японии". Сюжет его прост: после подводного землетрясения, которое произошло аккурат в центре Японского моря, цунами накрывает островное государство, и почти все японцы гибнут. А тех, кто выжил в катаклизме, по приглашению советского правительства приютили Приморский край и остров Сахалин. В реальности же, если землетрясение произойдет в Японском море у западной части Японского архипелага, то гигантская волна накроет побережье южного Приморья через 40-60 минут. Потому что волны, как известно, распространяются кругами, а не в одну сторону. Этого не учли ни режиссер фильма, ни автор романа "Гибель Дракона", по которому сняли этот блокбастер.

К примеру, 26 мая 1982 года в Японском море произошло сильное землетрясение с последующим цунами. Примерно через час "волна в гавани" достигла Приморья. В заливах Восток и Находка вода поднялась до 2,5 метра, в закрытой бухте Золотой Рог - на 70 см, а в открытых бухтах Уссурийского залива отмечался подъем уровня до 5 метров! Всего же на побережье Приморья зарегистрировано 5 случаев проявления цунами.

По мнению специалистов Приморского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, побережье от Владивостока до Советской Гавани - наиболее цунамиопасное. Более всего от нашествия "волны в гавани" пострадают населенные пункты на берегу Уссурийского залива. Если, конечно, население не будет своевременно оповещено.

Все - в горы

Появление цунами предсказать нельзя. Как нельзя предугадать и защититься от землетрясения. Но заблаговременно предупредить население о приближении "волны в гавани" можно. Для этого в структуре Росгидромета есть Служба предупреждения цунами (СПЦ), правда, крайне скудно финансируемая. Сегодня в Тихоокеанском бассейне на СПЦ работают 3 сейсмостанции: "Южно-Сахалинск", "Петропавловск-Камчатский" и "Северо-Курильск", на которых используется древнее оборудование с ручной обработкой сейсмограмм и плохой связью с Центрами цунами. Трех сейсмостанций, привлекаемых к СПЦ, крайне мало. Это не позволяет осуществлять групповую обработку данных и дает задержки и ошибки в определении характеристики землетрясений.

Для того чтобы землетрясения регистрировались с наибольшей степенью достоверности, необходимо увеличить число сейсмостанций в регионе, и в первую очередь необходимо восстановить сейсмические наблюдения в нашем крае. Сейчас в Приморье служба предупреждения землетрясений совершенно не работает. Единственная сейсмостанция, действующая во Владивостоке с 1929 года, закрылась в 1990 году. К сожалению, тайские слоны, чувствительные к землетрясениям, в Приморье не водятся...

Сейчас в крае к Службе цунами привлечены 11 прибрежных метеостанций Приморского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И только на 4-х из них, в Находке, Сосуново, Рудной пристани, в заливе Посьета, за уровнем моря круглосуточно следят специальные самописцы, мареографы. На остальных станциях ведутся визуальные наблюдения, потому что гидротехнические сооружения разрушены, приборы и метеобудки пришли в негодность.

В 1996 году Приморское УГМС начало создавать сейсмический комплекс по слежению за землетрясениями в Японском море. На благое дело дали деньги администрация края и мэрия Находки, но на этом финансирование прекратилось.

...В 1970 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм "Внимание, цунами!", который снимали во Владивостоке. Картина эта сегодня забыта, а жаль. Один из самых впечатляющих моментов фильма - это длинная колонна, бредущая по дороге в сторону фуникулера на сопку Орлиное гнездо. По сценарию, столице Приморья грозило затопление. Если бы ее раз в год, как "Иронию судьбы...", крутили по ТВ, чиновники, от которых зависит финансирование СПЦ, наверняка повернулись бы к метеорологам лицом.