Минприроды и Федеральное агентство по недропользованию настаивают на создании государственной компании, которая будет заниматься разведкой минеральных (главным образом – углеводородных) ресурсов Арктического шельфа. В случае создания такой структуры, к ней, очевидно, отойдут все перспективные участки, требующие разведки и доразведки. Эксперты опасаются, что таким образом все возможные месторождения шельфа окажутся под контролем государства. Первый кандидат на утрату разведочных лицензий на Северном океане – группа компаний «Синтез».
Прогнозируемые запасы углеводородного российского шельфа колоссальны — 2,8 млрд тонн нефти и 5,3 трлн кубометров газа. В прошлом году на акваториях арктического шельфа был выявлен ряд перспективных структур, к лицензированию подготовлены участки недр площадью 395 тысяч квадратных километров, заявил на недавней коллегии Роснедр руководитель этого агентства Анатолий Ледовских. Вряд ли государство, «Газпром» и «Роснефть» согласятся на передачу этих богатств в руки частным компаниям.
Ледовских заявил, что госинвестиции в разведку шельфа являются одним из приоритетов деятельности агентства. «В 2007 году запланировано увеличение финансирования геологоразведочных работ на 21,1%, что составит 19,8 млрд рублей. При этом предполагается рост финансирования геологоразведочных работ, в первую очередь, на углеводородное сырье, на 47% — до 9,357 млрд рублей, в том числе на шельф – 1,209 млрд рублей».
В 2006 году государство уже взялось за исследование перспективного шельфа всерьез. «Получены новые данные по уточнению границы континентального шельфа Российской Федерации в Охотском море. Подготовлены геологические материалы к обоснованию расширения внешних границ континентального шельфа Российской Федерации в районе хребта Менделеева Северного Ледовитого океана», — сообщил глава Роснедр.
В 1990-е годы довольно много перспективных участков было распределено на аукционной основе среди небольших частных компаний, которые либо собирались диверсифицировать свой бизнес, либо перепродать эти активы впоследствии более крупным игрокам. Теперь же в Минприроды не скрывают, что больше не собираются отдавать лицензии на шельфовую разведку «малышам». Тем более, среди приоритетов Роснедр, по словам Ледовских, — продолжение изучения других перспективных территорий в Западной Сибири, на акваториях шельфов морей, в первую очередь, Арктического шельфа.
А замминистра природных ресурсов Алексей Варламов подчеркнул на коллегии Роснедр, что позиция этого ведомства заключается в том, что нельзя отдавать недра в рамках освоения шельфов вслепую: «Необходимо создать национальную компанию, выделить средства для обеспечения ее оборудованием и проводить геологоразведку шельфа. Только тогда можно с открытыми глазами предоставлять в пользование участки».
По мнению аналитиков, такая государственная уполномоченная компания не может быть создана без «Газпрома» или «Роснефти». Скорее всего, два этих энергетических концерна являются настоящими авторами идеи, потому что видят себя главными и, похоже, единственными игроками на российском шельфе.
Одним из первых пострадавших от «национализации» геолоразведки на шельфе может стать группа компаний «Синтез», которая с 2001 года ведет поисково-оценочные и разведочные работы на шельфе Баренцева и Печорского морей. Входящие в группу фирмы владеют лицензиями на разведку Пахтусовского, Адмиралтейского, Медынско-Варандейского и Колоколморского участков шельфа, и холдинг уже успел вложить около $50 млн в их изучение. На Пахтусовском и Адмиралтейском участках с 2004 года проводятся сейсморазведочные работы. Геологи подозревают, что на Адмиралтейском участке могут быть значительные запасы газа. На Пахтусовском участке «Синтез» уже в 2012 году планирует добывать нефть. На Медынском участке уже пробурены 3 поисково-оценочные скважины и подтверждено наличие залежей тяжелой высоковязкой нефти.
Бурение первой поисковой скважины на Пахтусовском участке запланировано группой «Синтез» на 2007 год. Однако именно это обстоятельство может стать причиной для окончательного отзыва лицензии у группы на Пахтусовское и Адмиралтейское месторождения. Дело в том, что в сентябре 2006 года Агентство по недропользованию прекратило действия лицензий одной из дочек «Синтеза» на два этих участках. Недропользователь обратился в суд, который удовлетворил иск и вернул группе лицензии, однако Роснедра обжаловали судебный вердикт в апелляционной инстанции.
Ледовских говорит, что «Синтезнефтегаза», владеющий лицензиями, систематически ведет разведку двух участков без разрешения государственной экспертизы. Именно поэтому Роснедра полны решимости пройти все судебные инстанции, но лицензии у частной компании отобрать.
Время работает на федеральное агентство – из-за проблем с лицензиями сроки бурения первой разведочной скважины могут передвинуться. Ледовских уверен, что «Синтезнефтегаз» не успеет выполнить необходимый объем разведочных работ, предписанный лицензионным соглашением на этот год. Группа все равно потеряет лицензии — ведь у нее нет даже специального оборудования для разработки нефтяных и газовых месторождений шельфа, уверяет глава Роснедр.
Однако в этом случае потеряет не только «Синтез», но и бюджет Мурманской области, а также — косвенно — «Лукойл». Дело в том, что «Синтез» всерьез думает о строительстве огромного терминала по перевалке наливных грузов в глубоководном Кольском заливе. Его мощность должна составить до 25 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов. В прошлом году группа даже подала декларацию о намерениях в правительство Мурманской области, которая была одобрена. «Синтез» собирается отгружать с этого терминала 150-тысячный танкеры не только с собственным сырьем.
Одобрив декларацию группы, мурманские чиновники одновременно завернули проект «Лукойла», который хотел создать собственный перевалочный комплекс в Кольском заливе для перевалки нефти Тимано-Печоры. «ЛУКОЙЛу» сообщили, что его проект создает экологические риски в акватории Баренцева моря, и порекомендовали договориться с «Синтезом» о перевалке варандейской нефти на еще не построенном терминале. «ЛУКОЙЛ», разумеется, от этого щедрого предложения отказался и теперь думает построить терминал в одном из портов Северной Норвегии. Благо, как утверждают в «ЛУКОЙЛе», в соседнюю страну, в отличии от Мурманской области, его активно зазывают.
Теперь, если «Синтез» потеряет месторождения, то ему нечего будет переваливать в Кольском заливе, а с уходом «ЛУКОЙЛа» в Норвегию мурманский бюджет потеряет весомые налоговые поступления. Понимая это, представители мурманских властей периодически говорят о том, что они не исключают новых договоренностей с «ЛУКОЙЛом» о нефтетерминале. Но нефтяная компания пока заверяет, что еще не приняла окончательного решения о том, где именно будет перегружать тимано-печорскую нефть с небольших танкеров дедвейтом 20 – 70 тыс. тонн на гиганты, способные перевозить через океан до 300 тыс. тонн сырья.