2007-03-05

Будет ли альтернатива глобальной нефтемании?

Человечество всегда зависело от энергоресурсов. Правда, в доисторические времена – это был небольшой костер, затем лучина, потом камин, а сейчас – современные энергосистемы. Все в большую и большую зависимость люди попадали с внедрением в жизнь современных технологий. Современный мир настолько стал зависеть от энергоресурсов, главным из которых, естественно можно считать углеводороды, попросту нефть, что уже с трудом мыслит свое существование без тепла, энергии, бензина для любимых авто и прочих благ, которые являются производными «черного золота», сообщает экономическая газета Узбекистана "Биржа". Насколько зависимость эта сильна, как связаны судьбы целых народов и стран с этим видом сырья, читатель, сможет узнать из статьи предлагаемой вашему вниманию.

Что такое нефть?

Сырая нефть – природная легко воспламеняющая жидкость, которая находится в глубоких осадочных отложениях и хорошо известна благодаря ее использованию в качестве топлива и сырья для химического производства. С точки зрения химии, нефть – это сложная смесь углеводородов с различным числом атомов углерода в молекулах; в их составе могут присутствовать сера, азот, кислород и незначительные количества некоторых металлов.

Природные углеводороды чрезвычайно разнообразны. Они охватывают широкий круг минералов от черных битумных асфальтов, таких, как в асфальтовом озере Пич-Лейк на о. Тринидад и битуминозных песчаниках Атабаски в Канаде, до светлых летучих видов нефти (последние обнаружены, например, в районе Кетлмен-Хиллс в Калифорнии), которые могут быть непосредственно использованы как бензин в качестве моторного топлива. Эти крайне полярные виды нефти имеют различный цвет и запах и значительно различаются по своим химическим и физическим свойствам.

Ученые еще не имеют общего мнения в отношении того, как образуется в природе жидкая нефть. В основном предполагается, что остатки растений и животных, которые захоронились в иле, затем преобразуются в восстановительной среде, которая предохраняет органическое вещество от окисления. Время (вероятно, не менее 500 000 лет), умеренные температуры (вероятно, 35-40 С) и давление (вероятно, около 10 атмосфер) ведут к преобразованию органического вещества в низкомолекулярные легкие углеводы, обычно находящиеся в сырой нефти.

Нефть и газ известны человеку уже несколько тысяч лет. Еще в глубокой древности выходы нефти и газа были обнаружены в бассейнах Черного и Каспийского морей и использовались для отопления, приготовления пищи, смазки, заделывания щелей и смоления судов, а также как цементирующий материал и дорожное покрытие. А за несколько столетий до н.э. в Китае производилось даже бурение с использованием бамбуковых труб! Однако систематическая добыча нефти в мире началась лишь спустя 2000 лет.

Современная нефтяная геология сформировалась как признанная наука в начале XX века. С этого времени начался быстрый рост числа специалистов по нефте- и газоразведке; тысячи геологов во всем мире заняты сегодня поисками нефти и газа. Для того чтобы успешно разведать находящиеся в недрах земли залежи полезных ископаемых, необходимо максимально точно определить условия, благоприятные для образования таких залежей.

Отношение безуспешных поисково-разведочных скважин к тем, которые дали хоть какие-нибудь притоки нефти или газа, составляет в среднем 9 к 1. Кроме того, по ориентировочным оценкам, только одна из семидесяти скважин, пробуренных для поисков новых месторождений нефти и газа, приводит к коммерчески выгодному открытию. Из-за этого только крупные нефтяные компании содержат геологические службы, а многие мелкие компании нанимают геологов-нефтяников как консультантов.

С 1954 по 1974 годы мировое производство сырой нефти увеличилась более чем в 4 раза с примерно 700 млн. тонн до 2,9 млрд. тонн, то есть примерно на 8% в год. После 1974 года мировой экономический спад и сокращение добычи государствами – членами ОПЕК обусловили колебания добычи, которая достигла максимума в 3,2 млрд. тонн в 1979 и минимума 2,8 млрд. тонн в 1983 году. Резкое снижение мировых цен на нефть вследствие разработки альтернативных источников энергии к середине 1990-х годов вновь вызвало увеличение потребления нефти до 3 млрд. тонн. Сейчас ведущими потребителями нефти являются США, Япония и Западная Европа.

Крупнейшими производителями нефти считаются Россия (СССР), США, Саудовская Аравия и Мексика. Оценка мировых доказанных извлекаемых запасов жидких углеводородов составила в 1990 году 125 млрд. тонн. Около 63% этих запасов сосредоточено на Среднем и Ближнем Востоке. А Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Иран являются странами, где находятся крупнейшие доказанные извлекаемые запасы.

Проблемы нефтяного картеля

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой с целью координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями. Позднее к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор (вышел из ОПЕК в 1992 г.), Габон (вышел в 1996 г.), Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Такие крупные экспортеры нефти, как Бруней, Великобритания, Мексика, Норвегия, Оман и Советский Союз, а затем Россия, никогда не были членами ОПЕК. Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене. Доля же стран ОПЕК в мировой добыче нефти составляет порядка 40 процентов.

ОПЕК была учреждена после того, как «Семь сестер» – картель, объединяющий компании British Petroleum, Chevron, Exxon, Gulf, Mobil, Royal Dutch/Shell и Texaco и контролировавший переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире, в одностороннем порядке снизил закупочные цены на нефть, исходя из которой компании выплачивали налоги и проценты за право разработки природных ресурсов нефтедобывающими странами.

В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и целью создания ОПЕК являлось предотвращение дальнейшего падения цен. Однако в 70-х годах резкий рост мирового спроса на нефть позволил добывающим странам значительно увеличить доходы от ее продажи, особенно за счет повышения мировых цен на нефть в четыре раза в 1973-1974 и еще в два раза в 1979 году. ОПЕК выглядела сильной в 1970-х годах, когда спрос на нефть оставался высоким, а взлетевшие цены приносили колоссальные прибыли гигантским нефтяным компаниям и резко увеличили стоимость их нефтяных запасов.

Слабость ОПЕК в полной мере проявилась в начале 1980-х годов, когда в результате полномасштабного освоения новых нефтяных месторождений за пределами стран ОПЕК, широкого внедрения энергосберегающих технологий и экономической стагнации спрос на импортную нефть в промышленно развитых странах резко сократился, а цены упали почти вдвое.

Эксперты уверены, что основной недостаток ОПЕК заключается в том, что она объединяет страны, интересы которых зачастую противоположны. Для некоторых, входящих в ОПЕК стран, например - Нигерии, характерны высокая численность населения и нищета, при этом они реализуют дорогостоящие программы экономического развития и имеют огромную задолженность. Эти страны вынуждены добывать и продавать как можно больше нефти, особенно после того, как цены на сырую нефть снизились. А в 1980-х годах Ирак и Иран даже довели добычу нефти до максимального уровня, чтобы оплачивать военные расходы.

Несмотря на постоянное перепроизводство нефти в большинстве стран ОПЕК и возросшую конкуренцию со стороны других нефтедобывающих стран, цены на нефть на протяжении 90-х годов прошлого века оставались относительно стабильными по сравнению с теми колебаниями, которые они испытывали в 80-х. Более того, весной 1999 произошло оживление нефтяного рынка; цены на нефть впервые за длительное время пошли вверх.

Основной причиной изменения тенденции явились инициативы ОПЕК по снижению добычи нефти, поддержанные рядом других нефтедобывающих стран. Вместе с тем государством ОПЕК вряд ли удастся в течение длительного времени соблюдать установленные квоты нефтедобычи, а также выработать четкую единую политику.

После терактов в США 11 сентября 2001 года и появившихся в экономике США признаков спада, ОПЕК стремится не допустить значительного падения цен на нефть. С этой целью, в частности, с начала 2002 года производится сокращение добычи нефти в странах - членах ОПЕК, а сама организация всячески пытается заручиться поддержкой этих мер со стороны государств, не входящих в организацию.

Конфликты нефтяных королей…

Нефть стала основным экспортным продуктом Ближнего и Среднего Востока с 30-х годов XX века. При этом большие запасы сырой нефти обнаружены только в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока, а прибыль от ее добычи распределяется неравномерно. Крупнейшим поставщиком нефти является Саудовская Аравия, за ней следуют Иран, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак. Меньше нефти экспортируют Катар, расположенный на Аравийском полуострове, а также североафриканские страны – Ливия, Египет, Алжир.

Благодаря запасам нефти и газа Ближний и Средний Восток стали чрезвычайно важными мировыми поставщиками энергетического сырья. В середине 90-х годов прошлого века здесь было сосредоточено примерно 70 % всех разведанных мировых запасов нефти и около 41 % мировых запасов природного газа. Из-за неравномерного распределения этих богатств между странами региона постоянно возникали территориальные споры или «идеологические» конфликты.

После Суэцкой войны 1956 года западные нефтяные компании, стремясь уменьшить свою зависимость от дешевой нефти Персидского залива, сделали крупные инвестиции в экономику Ливии. Она находилась вблизи европейских рынков, и нефть не нужно было транспортировать через Суэцкий канал. Первую нефть Ливия поставила в 1963 году, а 1968 году она экспортировала порядка 3 миллиона баррелей в день. Стремясь избежать зависимости от нефти из стран Персидского залива, магнаты нефтяной промышленности позволили Ливии стать основным поставщиком нефти для некоторых компаний и ряда европейских стран.

Другой крупный конфликт разгорелся в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт, обвинив его в нарушении границ с целью расхищения нефтяных запасов Ирака. В этой войне, в которой приняли участие США, Великобритания, Франция, Италия, Египет и Саудовская Аравия, Ирак потерпел поражение.

Нужно отметить, что в странах Ближнего и Среднего Востока сложились разные подходы к разработке и эксплуатации месторождений, а также к сбыту нефти. Большинство стран уже миновало раннюю фазу, когда темпы добычи нефти резко возрастали. За ней последовало замедление роста нефтедобычи, а во многих странах и резкое ее снижение. Эта тенденция объясняется двумя причинами. Первая заключается в том, что лидеры стран-поставщиков нефти пришли к пониманию того, что местные экономики не смогли поглотить все валютные поступления от нефтяного экспорта. Вторая, и более важная, состоит в том, что растущая обеспокоенность проблемой сохранения запасов топлива на длительное время диктует необходимость установления высоких цен, чтобы предотвратить перепроизводство. Ныне страны региона намерены разными темпами разрабатывать свои нефтяные ресурсы.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель и экспортер нефти, не склонна наращивать добычу, поскольку ее возможности использовать доходы от нефти ограничены из-за неплодородных почв, нехватки воды и малочисленности населения. Иран, напротив, имеет большое население, развитое сельское хозяйство и промышленность, которые могут поглотить капиталовложения, и, поэтому, он стремится форсировать разработку своих нефтяных запасов, чтобы стимулировать экономический рост.

Что касается Ирака, то казалось бы, что большая часть доходов этой страны от продажи нефти будет использована на развитие сельского хозяйства. Однако в 80-х годах прошлого века Ирак и Иран начали крупномасштабную войну, что вынудило обе страны расходовать средства в основном на военные нужды.

Нефтяное эмбарго: как это делалось

В связи с нынешними призывами и угрозами перекрыть нефтяной кран для оказания давления на США часто вспоминают арабское нефтяное эмбарго в 70-х годах прошлого столетия. Как же это было?

Историки отмечают, что уже сама «Октябрьская война 1973 года» содержала в себе два разных конфликта: один – между Израилем и арабскими соседями, другой – связанный с усилиями нефтедобывающих государств, которые вместе с западными нефтяными компаниями стремились воспользоваться временной нехваткой нефти, чтобы значительно повысить цены. В ходе этой войны Египет и Сирия развернули наступление на израильские войска, занявшие Суэцкий канал и Голанские высоты. Впечатляющие завоевания арабов на начальном этапе войны были частично утеряны в результате успехов израильтян на второй неделе сражений. Тем не менее, президенту Египта Анвару Садату удалось добиться своей цели и привлечь США к переговорам о выводе израильских войск с Синайского полуострова. В начале 1974 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, а в сентябре 1975 года Израиль частично вывел свои войска с Синая.
***

16 октября 1973 года, через десять дней после начала войны, страны ОПЕК по инициативе Саудовской Аравии на 70 процентов повысили цены на сырую нефть (с 3 до 5 долларов за баррель). 22 октября арабские государства-производители нефти откликнулись на требование Египта и Сирии сократить добычу нефти и наложить эмбарго на продажу нефти США в качестве ответной меры на поставки американского оружия Израилю. Американские, европейские и японские нефтяные компании моментально подняли цены на нефть.

На встрече ОПЕК 22 декабря было решено повысить цены еще на 128 процентов так что цена за баррель превысила 11 долларов, из которых 7 долларов получали страны-экспортеры. Рост доходов и бюджетов нефтедобывающих государств позволили им приступить к осуществлению гигантских проектов строительства, что привлекло большое количество квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из стран арабского мира и других государств.

Ближний и Средний Восток стал основным экспортным рынком для США и других индустриальных стран. Однако в долгосрочной перспективе эмбарго 1970-х годов фактически закончилось полным провалом – политические цели не были достигнуты, а ОПЕК потерял существенную часть своего рынка из-за переориентации Европы на нефть Северного моря и Сибири и введение на Западе энергосберегающих технологий. Сегодня финансовое положение стран Персидского залива, в которых находится до двух третей мировых запасов нефти, хуже, чем оно было до 1973 года.

Последствия для США

США единолично потребляют один миллиард тонн нефти в год, а все остальные страны каждая по себе, разрозненно, используют еще три миллиарда тонн. Поэтому именно за США, как за главным консолидированным потребителем, остается и решающее слово на рынке нефти. Но и основной удар в ходе нефтяных кризисов приходится тоже по ним.

Еще к концу шестидесятых годов XX века период сремительного подъема экономики США завершился. Во время войны во Вьетнаме американская экономика испытывала острое перенапряжение из-за противоречий между нуждами военного бюджета и государственных социальных программ. Меры, предпринятые странами ОПЕК в середине 70-х годов, привели к росту стоимости энергоносителей для американских потребителей, что обусловило снижение темпов экономического развития. Успехи послевоенного восстановления Западной Европы и Японии также способствовали созданию некоторого ослабления американского бизнеса как внутри США, так и за рубежом.

Все эти факторы вызвали в конце семидесятых годов серьезный экономический кризис в США: темпы экономического роста замедлились, инфляция выросла, заработная плата была заморожена, безработица достигла высокого уровня. Справиться с кризисом удалось только к началу 1990-х годов.

Эмбарго сильно ударило по экономике США, но в то же время послужило толчком к развитию энергосберегающих технологий. Так, были предприняты энергичные усилия по разработке экономически выгодного способа получения бензина из угля. И хотя стоимость такого синтетического бензина была выше, чем получаемого из нефти, но химические компании продолжали изыскания, ведь они уже получили необходимые инвестиции.

США также приняли меры по разведке и разработке собственных запасов нефти, обеспечили наличие стратегического запаса и законсервировали большую часть собственных разработок на случай нефтяных кризисов в будущем.

По материалам, взятых
из Интернета подготовил Р. Мухаммадиев.

От редакции: как видно из статьи, которая, как мы смеем надеяться, была интересной для читателя мир еще довольно чутко реагирует на колебания цен на энергоресурсы, а объемы добычи нефти, и богатейшие нефтяные скважины могут привести к таким глобальным событиям, как энергетические войны. Совсем недавно в российской газете «Коммерсант» была опубликована заметка с символическим для сегодняшнего дня заголовком «ЕС переименует Энергохартию». На первый взгляд, из безобидного материала, следует довольно многозначительный вывод. ЕС намерен в ближайшем будущем расширять Договор об энергетическом сообществе на страны – российских энергоресурсов. Таким образом, если в ДЭС войдут Украина, Молдавия и Турция, то ЕС сможет «окружить» Россию Энергетическим договором. Такую же тактику ЕС намерено осуществить в отношении Белоруссии, североафриканских и ближневосточных стран. Отсюда и конфликт интересов, который, впрочем, можно наблюдать и в других частях Света.

Впрочем, мир обнадеживает тот факт, что наиболее разумная часть человечества, делает конкретные подвижки в сторону создания альтернативных источников энергии. Так, как сообщили СМИ, в Бразилии уже создана установка по получению энергии из… таких отходов «производства», как навоз. А ведь быков и коров в этой диковинной стране немало. Так что, не закрывая тему, будем верить, что люди найдут в себе силы и разум, чтобы окончательно не губить Матушку-природу и не впадать в полную зависимость от такого природного сырья, как нефть. Которая, кстати, с годами все убывает и убывает…