Большой уголь… в портфеле донецких ученых

Недостаточное финансирование отраслевой науки горного профиля, по убеждению руководителя Донецкого угольного института Бориса Абрамовича Грядущего – одна из объективных причин кризиса, который сегодня переживает отечественный углепром.

Правительство утвердило новую концепцию развития ТЭКа и стабилизации ситуации в угольной отрасли. Участие в ее разработке приняли и ученые ДонУГИ.

Реорганизация – хроническая болезнь углепрома?

Очередная волна структурных преобразований, набравшая силу в середине девяностых с целью оптимизации работы угольной отрасли, по мнению ряда экономистов, не принесла ожидаемых результатов. Наоборот, массовое закрытие шахт и ликвидация шахтостроительных комбинатов, коснувшаяся практически всех городов и поселков Донецкого бассейна, привела в частности, к тому, что Украина утратила немалое количество производственных мощностей. И, к сожалению, сегодня эффективность работы большинства угледобывающих предприятий уступает экономическим показателям углепрома времен бывшего Союза. Скажем, в 1976 году суточная добыча угля составляла 674 тысячи тонн, а в настоящий момент отрасль заметно сбавила обороты, достигнув отметки 230 тысяч тонн в сутки.

Угольщики со стажем, заставшие все этапы реформирования отрасли, стартовавшие еще в 70-е годы, называют реорганизацию самым серьезным недугом, которому подвержена угольная промышленность. Но как бы там ни было, очевидно одно – сегодня уголь Украине нужен. Впрочем, для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность государства, добывать сырье все же целесообразнее на украинских шахтах.

Еще недавно Украина экспортировала уголь в северо-западные регионы России и в страны дальнего зарубежья. Сегодня мы вынуждены закупать его… В числе ошибочных стратегических решений по реорганизации, по мнению доктора технических наук, Б.А.Грядущего, было и уменьшение финансирования государством отраслевых научно-исследовательских институтов горного профиля. Вследствие этого наука значительно отдалилась от производства, что негативно отразилось, в первую очередь, на качестве подземных работ, на уровне травматизма и т.д.

– Стабилизировать ситуацию в отрасли,- отмечает Борис Абрамович, – возможно лишь при условии непосредственного участия ученых в разработке технологий выемки угля, начиная от вскрытия, подготовки угольных пластов и заканчивая организацией работ на поверхностном технологическом комплексе шахты.

Действительно, в настоящее время отрасль переживает кризис. В таком же положении, к сожалению, находится и наука. Поскольку экономикой из-за дефицита средств не востребованы инновации, практически не создаются новые производственные мощности.

В новой концепции дальнейшего развития ТЭКа и угольной отрасли, созданной на основе разработок и ученых ДонУГИ, поставлена цель до 2030 года увеличить годовой показатель угледобычи. В частности, это станет возможным благодаря более рациональному использованию бюджетных средств и вкладов инвесторов на перспективных предприятиях. К примеру, сейчас ученые института работают над вопросом повышения эффективности производства на шахте "Красноармейская-Западная". Ее годовые показатели составляют порядка шести миллионов тонн угля. В ближайшие пять лет они могут быть удвоены.

Успешный тандем

Безусловно, оспорить тот факт, что наука – двигатель прогресса, сложно. Собственно, сама история создания и развития Донецкого научно-исследовательского угольного института служит примером многолетнего плодотворного сотрудничества угольщиков и ученых. В последнем, не исключено, кроется и секрет большого угля. В следующем году ДонУГИ отметит 60-летие со дня своего основания. У директора института до сих пор хранится копия приказа министра угольной промышленности западных районов СССР от 29 марта 1946 года о переводе всесоюзного угольного института из Харькова в шахтерский край. Интересно, что в приказе министра предусмотрены все нюансы, вплоть до обеспечения ученых спецодеждой, материалами, лабораторным оборудованием. О серьезном отношении к науке свидетельствует и тот факт, что для работы в институте были привлечены лучшие специалисты угольной отрасли, талантливые ученые, такие, как академики А.А.Скочинский, А.М.Терпигорьев, Л.Д.Шевяков, и другие. В то время ДонУГИ располагал семью корпусами, девятью лабораториями, в которых над восстановлением угольной промышленности в послевоенные годы трудились свыше двух тысяч специалистов.

На базе разработок донецких ученых в 60-70-е годы на территории постсоветского пространства возводились шахты, создавалась техника, которая, к слову, работает на ряде предприятий по сей день.

Ученые – строителям

Всесоюзный угольный институт стал родоначальником не только Донецкого угольного института, но и Института горного дела им.А.А.Скочинского в г.Москве. Тесное взаимосотрудничество науки и промышленности позволило уже в 1950 году по сравнению с довоенным периодом, вдвое увеличить объемы производства угля в стране. Ученые трудились, что называется, на славу. Причем они успешно решали не только производственные задачи, но и занимались… строительством шахтерской столицы.

Оказывается, часть центральных улиц Донецка возводилась при их непосредственном участии. В сороковые годы в Сталино создавались благоустроенные жилые районы, были построены Центральная горноспасательная станция, институт "Респиратор", "Донгипроуглемаш".

– Юбилей со дня создания ДонУГИ в г.Сталино,- говорит Б.А.Грядущий, – будет отмечаться на областном и отраслевом уровнях, поскольку это, без сомнения, важное событие. Считаю, что празднование 60-летия угольного института необходимо для региона. Эта дата должна напомнить о важном значении и роли науки в экономике. По сути, сама история дает нам пример для наследования…

Сегодня такие отраслевые институты, как ДонУГИ, Донецкий институт горной механики им.Федорова "Донгипроуглемаш", "Автоматгормаш" им.В.Антипова и другие по-прежнему располагают достаточным научным потенциалом, необходимым для повышения эффективности работы углепрома.

По мнению директора ДонУГИ, шахтеры Донбасса напрасно недооценивают возможности ученых, стремятся во что бы то ни стало закупать зарубежное оборудование. А ведь в регионе создан комплекс институтов и предприятий, которые при условии должного финансирования могут производить качественную и недорогую технику для выемки угля.

Кроме всего прочего, сегодня на шахтах Донецкой области сложилась непростая ситуация с кадрами. В частности, отмечен дефицит геологов, маркшейдеров, механиков, без которых невозможна грамотная и безопасная угледобыча. С учетом этого факта донецкие ученые готовы прийти на помощь горнякам и угольщикам.