2007-05-22

Белоруссии капает иранская нефть <br><i>Махмуд Ахмади-Нежад уступил Александру Лукашенко месторождение</i>

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вчера прибыл в Белоруссию с двухдневным официальным визитом. Иранский лидер привез в Минск благую весть: Тегеран позволит белорусской стороне разрабатывать одно из своих нефтяных месторождений – Джуфейр. Таким образом, сбылась мечта президента Белоруссии Александра Лукашенко, который давно хотел, чтобы его страна стала нефтедобывающей.

Нынешний официальный визит Махмуда Ахмади-Нежада в Минск носит ответный характер. Прошлой осенью в Тегеране побывал белорусский президент Александр Лукашенко, который и пригласил иранского коллегу посетить свою страну. Между двумя лидерами, находящимися в острой конфронтации с Западом в целом и с США в частности, установилось полное взаимопонимание. Едва ступив на белорусскую землю, господин Ахмади-Нежад заверил коллегу в своей безграничной преданности: "Вы один из самых лучших моих друзей. У нас установились прочные отношения, рассчитанные на долгосрочную перспективу". Александр Лукашенко тоже не скупился на теплые слова. "Ваш очень оперативный приезд в Беларусь вскоре после моего визита в Иран свидетельствует о том, что у нас установились отношения стратегического партнерства,– говорил господин Лукашенко.– Каждый истолковывает эти отношения по-своему. Но подчеркну еще раз: Беларусь и Иран являются субъектами международного права. И сегодня нет запретных тем у Беларуси и Ирана – мы готовы сотрудничать по всем направлениям".

В Минске иранскому гостю подготовили обширную программу: переговоры с первым вице-премьером страны Владимиром Семашко, спикером парламента Владимиром Коноплевым. Кроме того, господину Ахмади-Нежаду покажут национальную библиотеку, свозят на белорусские предприятия, устроят встречу с иранской диаспорой и выступление по местному телевидению.

Впрочем, самое важное дело иранский и белорусский лидеры успели сделать еще в первый день официального визита. Как стало известно во время вчерашней встречи президентов, иранская сторона одобрила генеральный план РУП ПО "Беларусьнефть" по разработке в Иране нефтяного месторождения Джуфейр. Документ был подготовлен Минском еще в конце прошлого года и все это время изучался в Тегеране. Приехав в Белоруссию, господин Ахмади-Нежад сообщил, что его этот проект устраивает. Александр Лукашенко был тронут: "Вы пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали. Наши специалисты его исследовали и готовы сегодня добывать нефть на иранской территории. То же самое президент Ирана сказал и о добыче и переработке природного газа".

Радость господина Лукашенко понятна. Он давно мечтал о том, чтобы его страна стала нефтедобывающей. Собственные нефтяные запасы Белоруссии невелики – в год там добывают около 1,8 млн т нефти, и добыча постепенно, но неуклонно падает. Александр Лукашенко пытался договориться об участии в нефтедобыче с союзной Россией. Здесь его предложения выслушивали, но дальше этого дело не заходило.

Прошлым летом во время визита в Белоруссию президента Венесуэлы Уго Чавеса господин Лукашенко пытался договориться с ним об участии Минска в освоении венесуэльских нефтяных месторождений – белорусский президент говорил, что добытую нефть можно было бы реализовывать на латиноамериканском рынке, а на вырученные деньги покупать российскую. Но пока эти планы находятся на стадии обсуждения.

Поэтому согласие Тегерана на разработку месторождения Джуфейр в Минске считают настоящим прорывом – это первый зарубежный проект, в котором будут участвовать белорусские нефтяники. Предполагается, что белорусы в ближайшее время смогут не только добывать нефть в Иране, перерабатывать на месте или забирать сырье, но и продавать ее. Рынком сбыта, скорее всего, станут близлежащие к Ирану регионы, где традиционно реализуется ближневосточная нефть.

О предполагаемых объемах нефтедобычи на месторождении Джуфейр господа Ахмади-Нежад и Лукашенко вчера не обмолвились ни словом. Между тем их договоренности омрачает лишь одно – высокие политические риски. Угроза военных действий против Ирана по-прежнему существует, и пока никто не берется оценить рентабельность проекта.