2012-02-20

Австралия. Sheffield Resources локализовала 4,4 млрд т ресурсов песков тяжелых минералов на россыпном титано-циркониевом проекте МакКоллс

Австралийская юниорная компания Sheffield Resources Ltd. объявила 20 февраля о локализации 4,4 млрд т предполагаемых ресуросов (Inferred Mineral Resource) песков, содержащих в среднем 1,2% тяжелых минералов на россыпном титано-циркониевом проекте МакКоллс (McCalls), расположенном в Средне-Западном округе штата Западная Австралия вблизи действующего россыпного рудника Джинджин (Jinjin). Пески содержат 53 млн т тяжелых минералов при бортовом содержании 0,9%. В составе тяжелой фракции песков 43 млн т ильменита, 3,5 млн т циркона, 1,1 млн рутила и 2,6 млн т лейкоксена.

Управляющий директор компании Брюс МакКитти (Bruce McQuitty) заявил, что подсчитанные ресурсы превзошли все ожидания по размерам и содержанию циркона и ильменита. Месторождение содержит более 40 млн т ильменита хлоридного сорта. Таким образом, оно является одним из крупнейших в мире по ресурсам ильменита хлоридного сорта.

"Мы рассматриваем проект МакКоллс как стратегический, с потенциалом долгосрочных поставок сырья для производства диоксида титана хлоридным способом или синтетического рутила", заявил Брюс МакКитти. "Значительные ресурсы тяжелых минералов на проекте МакКоллс вместе с крупномасштабным цирконовым проектом Дампьер в районе Кимберли на севере штата Западная Австралия и ресурсами, выявленными в районе месторождения Энибба, укрепляют позиции компании Sheffield Resources как быстро развивающейся и крупной австралийской компании-поставщика тяжелых минералов из россыпей", добавил он.

Месторождение МакКоллс стоит в ряду крупнейших в мире месторождений тяжелых минералов. В тяжелой фракции доминирует ильменит (80,8%), значительно содержание циркона (6,6%), дополнительно к ним в тяжелой фракции содержится 2% рутила и 4,9% лейкоксена, то есть ценные тяжелые минералы, в общем, составляют 94,3% тяжелой фракции. Ильменит содержит 60-66% TiO2, что позволяет использоввать его для хлоридного способа производства диоксида титана и производства синтетического рутила. Обогащение песков можно проводить обычными способами.

Австралийская консультационная компания TZMI прогнозирует значительный дефицит поставок ильменита хлоридного сорта с 2013 г. по 2020 г. в связи с растущим спросом и истощением имеющихся ресурсов. Проект МакКоллс имеет потенциал способствовать значительному заполнению прогнозируемого дефицита мировых поставок ильменита.

Месторождение МакКоллс удачно расположено в районе с развитой инфраструктурой. Железная дорога проходит в 10 км к востоку от проекта и соединяет его с портами Фремантл и Куинана, находящимися примерно в 160 км к югу, и с портом Джердтон, расположенном в 345 км к северу. Эта же железная дорога соединяет проект с фабрикой Нарнгулу по производству синтетического рутила компании Iluka Resources, расположенной вблизи порта Джералдтон, и проходит в 1 км от фабрики Чандала по производству синтетического рутила компании Tiwest в г.Мучеа в 75 км кюгу от проекта МакКоллс. Недавно компания Sheffield Resources выделила 10 млн долл. для инвесторов, которые будут осуществлять геологоразведочные работы по программе компании в 2012 г. и далее. Основная часть этих средств будет использована на цирконовом проекте Дампьер и на проекте Энибба, также будет проводиться бурение, исследование минерального состава песков и предварительное исследование проекта разработки (Scoping Study) на месторождении МакКоллс. Работы на месторождении будут сфокусированы на выяснении рапределения циркона и рутила и выявлении зон с высоким содержанием.

ИАЦ «Минерал»