2006-04-05

Атомное послезавтра

Цена энергетической независимости Украины — 20 новых энергоблоков к 2030 году

Кабмин представил общественности Энергетическую стратегию Украины до 2030 года. Ее цель, по словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, — бесперебойное обеспечение украинских потребителей энергоресурсами. Если судить по цифрам, приведенным в документе, проблем с этим не возникнет. Даже несмотря на то что номинальное потребление топлива за следующие 24 года возрастет на треть — с 205 млн т до 302 млн т.

Ведь, согласно стратегии, Украина за это время превратится в едва ли не самую энергонезависимую державу среди стран, не имеющих больших залежей нефти. Сейчас доля импортного топлива составляет 54,8% внутреннего потребления, в 2030 г., если верить составителям Энергетической стратегии, — уменьшится до 11,7%. Таким показателем не может похвастаться ни одна из европейских стран.

За счет чего? Во-первых, в правительстве уверены, что вдвое снизится энергоемкость отечественной экономики. Во-вторых, Украина будет увеличивать внутреннюю добычу энергоносителей — особенно угля и урана. Газ с нефтью украинские компании будут добывать за границей — Нефтегаз якобы со дня на день подпишет контракты на разработку месторождений и добычу в Казахстане, Ливии, Калмыкии, Иране, Египте и т. д. При этом зависимость от российских энергоносителей планируется снизить до минимума.

В целом производство энергии к 2030 году увеличится с прошлогодних 185 до 420 млрд кВт-ч. Доля атомных станций в общем производстве энергии будет сохранена на нынешнем уровне — чуть более 50%. То есть к уже существующим станциям прибавится 20 энергоблоков. Западные инвесторы, кстати, недавно заявили, что готовы помочь деньгами в обмен на экспорт электроэнергии в Европу.

В документе даже прописана сумма, необходимая для воплощения столь грандиозных планов, — 1069,2 млрд грн (чуть меньше ВВП страны за последние три года). Смущают сроки начала реализации столь перспективной программы. Добыча, строительство, техническое перевооружение начнутся не ранее 2009-2010 гг. Причем планы воплотятся лишь в том случае, если Кабмин при помощи профильных министерств разработает еще 34 различные программы в дополнение к стратегической.

Кроме того, в документе, насыщенном цифрами и прогнозами, отсутствует ключевой пункт — не указано, кто именно будет отвечать за выполнение столь грандиозных планов. Еще один вопрос: каким образом планы государства по развитию отечественной энергетики согласованы с намерениями частных инвесторов? Ведь последние сейчас владеют миноритарными пакетами практически в каждой из генерирующих компаний. Частному капиталу также принадлежат большие угольные шахты (Павлоградуголь, шахта им. Засядько), ряд нефтяных и газовых месторождений.