2005-08-31

Анатолий Ледовских возглавил делегацию "Роснедра", посетившую Республику Башкортостан

Это первый визит Руководителя Федерального агентства по недропользованию в один из самых богатых минеральными ресурсами регионов Российской Федерации

Реальный результат

Основная цель визита - дальней­шее укрепление совместной работы по организации эффективной эксплуатации недр на территории республики.

В ходе поездки делегация Роснедра получила возможность подробно познакомиться с деятельностью местных добывающих и перерабаты­вающих компаний, провести встречи с руководителями Башкортостана и отраслевыми специалистами.

На встрече руководителя Феде­рального агентства по недропользо­ванию А.А. Ледовских с премьер-ми­нистром правительства Башкортос­тана Р.И. Байдавлетовым состоялось конструктивное обсуждение вопро­сов взаимодействия федеральных и региональных властей в сфере регу­лирования недропользования.

Если программа представляла собой общепринятый ряд рабочих мероприя­тий, то результаты визита А.А. Ледовс­ких в республику Башкортостан выхо­дят далеко за рамки обычных деловых, а точнее, дежурных посещений респуб­лики представителями центра.

Основным итогом переговоров стало подписание соглашения о сов­местной работе двух сторон. Как сле­дует из документа, в дальнейшем бу­дет выработан и реализован единый подход в сфере геологического изу­чения недр, воспроизводства и ис­пользования материально-сырьевой базы и охраны недр на территории Башкортостана.

Подписи под судьбоносным доку­ментом, как обозначило его Агент­ство национальных новостей Баш­кортостана, поставили глава Феде­рального агентства по недропользо­ванию Анатолий Ледовских и премь­ер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов.

И хотя соглашение носит лишь ра­мочный характер, оно свидетель­ствует о том, что федеральный центр и Башкирия достигли принципиаль­ных договоренностей в вопросах ис­пользования богатейших республи­канских ресурсов.

Нельзя допустить снижения добычи

Необходимость такого соглашения продиктована объективными причи­нами. В 2002 году под давлением федерального центра Башкирия от­казалась от "эксклюзивного права" на собственные полезные ископае­мые, внеся соответствующую поп­равку в Конституцию республики.

Природные ресурсы богатейшего региона были переведены де-юре из разряда "собственности народа рес­публики" в разряд "собственности на­рода России", а вслед за этим де-фак­то к федеральному центру перешло и право на выдачу лицензий на развед­ку и разработку месторождений.

В ответ на это в течение двух пос­ледующих лет официальная Уфа декларировала "терапевтические" на­мерения вернуть себе право на вы­дачу лицензий, а потом просто пе­рестала финансировать геологораз­ведочные работы.

Учитывая большую истощенность разведанных запасов в Башкирии, в частности нефтяных, и все более рас­тущую сырьевую направленность российской экономики, заморажи­вание геологоразведочных работ в богатейшем регионе становилось серьезным фактором дестабилиза­ции не только для республики, но и для федерального центра.

В 2005 году Башкирия не заложи­ла на эти цели ни копейки, сослав­шись на дефицитный характер бюд­жета. Ситуация требовала конструктив­ного решения - это понимали обе стороны. И на переговорах в Уфе "ле­жачий камень" был наконец-то сдви­нут. Обе стороны наглядно продемон­стрировали искреннюю готовность к взаимовыгодному диалогу.

Так, глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских подчеркнул, что подписан­ное соглашение "поможет объеди­нить усилия региона и федерального центра по эффективному использо­ванию недр".

Это означает, что Москва готова скорректировать последствия пере­дачи в федеральный центр всех пол­номочий по распоряжению недрами и "вернуть республике минеральные средства, которые позволили бы ей безбедно жить".

В качестве примера А.А. Ледовских отметил, что центр готов пере­дать на места аукционы и конкурсы по продаже месторождений нефти объемом до 1 млн. т и до 5 млрд. кубо­метров газа, а также обеспечить участие региональных правительств в комиссии по лицензированию и продаже месторождений.

Кроме того, как было заявлено в ходе переговоров, центр согласен вкладывать в геологоразведочные работы на территории Башкирии до 400 млн. руб. в год. Но с оговоркой, что рынок нефтедобычи региона ста­нет более открытым для московских инвесторов.

- Мы не можем допустить сниже­ния добычи в регионе стратегичес­ких ресурсов, в том числе нефти. В правительстве Башкирии должны понять, что надо пускать в регион но­вые компании, занимающиеся добы­чей полезных ископаемых, - отме­тил Анатолий Ледовских.

Тем более что, как посетовал руко­водитель Федерального агентства, последние аукционы показали, что "местный инвестор неохотно идет на приобретение права разрабатывать башкирские недра".

Зеленый цвет надежды

Участники переговоров заявили, что проведенные переговоры позво­ляют обеспечить взаимодействие тер­риториальных органов агентства с ис­полнительной властью республики по всем аспектам недропользования.

В частности, планируется органи­зация совместной деятельности по сохранности и геологическому изуче­нию объектов, имеющих особое при­родоохранное, научное и культурное значение.

На ближайшее время намечена подготовка региональных перечней общераспространенных полезных ископаемых и участков недр феде­рального, регионального и местного значения на территории Башкирии.

Как прокомментировал подписан­ный документ заместитель руководи­теля Федерального агентства по нед­ропользованию А.Ф. Морозов, согла­шение охватывает практически все вопросы совместной работы. Для не­посредственной реализации постав­ленных в нем общих задач в ближай­шее время будет подготовлен еще ряд документов.

После подписания соглашения с правительством республики А.А. Ле­довских в сопровождении руководи­теля территориального агентства по недропользованию Башкортостана Р.А. Хамитова отправился в город Учалы, один из центров республика­нской горной промышленности.

Руководитель агентства Роснедра осмотрел рудный и каменный карь­еры, посетил производственные помещения ОАО "Учалинский ГОК".В беседе с генеральным директором горно-обогатительного комбината И.А. Абрахмановым члены делегации обсудили особенности деятельности местных недропользователей, производственную и геологическую спе­цифику региона.

Итоги визита были подведены на встрече руководителя Федерального агентства по недропользованию с президентом Башкортостана М.Г. Ра­химовым. В ходе конструктивного ди­алога А.А. Ледовских проинформиро­вал президента Башкирии о перво­очередных программах, которые планируется предпринять в рамках реализации подписанного накануне соглашения. Особое внимание уде­лялось необходимости проведения в республике аукционов среди геоло­горазведочных компаний.

Со своей стороны, М.Г. Рахимов рассказал гостям о том, как в рес­публике развивают производ­ственную и инновационную сферы экономики, когда основой являет­ся не только опора на природные богатства, но и интенсивное ис­пользование интеллектуального потенциала.

Заключительным и, пожалуй, са­мым приятным пунктом программы руководителя агентства Роснедра в Башкортостане стало торжественное открытие Всероссийского слета юных геологов.

Обращаясь с теплой речью к ребя­там, собравшимся со всех уголков нашей страны, Анатолий Алексеевич подчеркнул, насколько востребова­ны сейчас в геологии молодые спе­циалисты, отметил важность сохра­нения профессиональных традиций и преемственности поколений.

Перед возвращением в Москву Анатолий Ледовских посетил также республиканский Музей геологии и полезных ископаемых, в котором представлена полная коллекция ми­нералов региона, а также собрана уникальная коллекция яшмы - более 200 различных ее видов.