2005-07-04

Алмазы стали ближе

28 июня акционерное общество "Севералмаз" приступило к добыче алмазов на Ломоносовском месторождении. Первая очередь горно-обогатительного комбината - обогатительная фабрика 1 - к концу года выйдет на полную мощность - 100 млн тонн руды в год. Так что сегодня можно смело предполагать, что первые поморские алмазы могут быть найдены уже в этом году.

Пуск первого объекта на алмазном месторождении был отмечен с присущим крупным российским компаниям размахом. В таёжных лесах гремел фейерверк, в небо взмывали воздушные шары и специально привезённые для этого голуби, артисты Северного хора исполняли народные танцы. Неподалёку от фабрики на карьере на фоне красно-бурой алмазоносной породы выросли белоснежные палатки столичного ресторана "Улей". А параллельно с этим в центре Архангельска шёл праздничный концерт, посвящённый событию.

Главным гостем на церемонии ввода в эксплуатацию фабрики стал министр финансов России Алексей Кудрин, окончивший когда-то одну из архангельских школ. Наш земляк пробыл на месторождении чуть менее часа. В своей речи министр постарался упомянуть всех, кто приближал это событие: геологов, проектировщиков, строителей, областные и местные власти.

А событие для экономики области в самом деле неординарное. Казалось, эпоха грандиозных строек осталась в XX веке. Долгие годы не появлялось ни новых фабрик, ни заводов. И если не считать бурно развивающийся в последние годы нефтяной комплекс, алмазная фабрика - первый крупный промышленный объект в современной истории Поморского края. Событие тем более знаменательное, если учесть, что добывать будут именно драгоценные камни, наличие которых предсказывал ещё Ломоносов, в честь которого потомки и назвали месторождение.

Поморские алмазы

Масштабный поиск алмазов был начат в 30-е годы XX века с исследований партии ленинградских геологов на Онежском полуострове. Первые реальные подтверждения алмазоносности Беломорско-Кулойского плато удалось получить в 1974 году, когда в долине реки Мела архангельские геологи нашли пластовые тела кимберлитов.

Дальнейшие поиски привели к открытию трубки Поморская в феврале 1980 года. Таежный массив в 100 километрах к северо-востоку от Архангельска получил статус Архангельской алмазоносной провинции, а к первой трубке добавились еще пять - Архангельская, имени Ломоносова, имени Карпинского-1, имени Карпинского-2, Пионерская, которые и составили Ломоносовское месторождение. Объем запасов - пятая часть от общероссийских. Само месторождение отличается высоким выходом ювелирных камней (примерно 60 процентов), что, в свою очередь, определяет высокую рыночную стоимость его запасов - $12 млрд. Архангельские алмазы, что тоже немаловажно, в основном бесцветны и прозрачны и относятся к типу "чистой воды".

В январе 1994 года компания "Севералмаз" получила лицензию на право пользования недрами. В ходе подготовки проектной документации были выполнены "Технико-экономическое обоснование строительства ГОКа на месторождении...", а также "Обоснование инвестиций в строительство ГОКа" - документы, определившие стратегию освоения алмазов Беломорья. Реализация планов на практике стала возможной после прихода в регион АК "АЛРОСА", ставшей основным акционером проекта разработки Ломоносовского месторождения.

Приступая к развертыванию алмазодобычи в Архангельской области, АК "АЛРОСА" сформировала промышленно-финансовую и социальную инфраструктуру. ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА" обеспечила финансирование строительства ГОКа. В 2009 году на месторождении имени Ломоносова состоится запуск горно-обогатительного комбината с годовой мощностью 5,6 миллиона тонн руды. Именно тогда месторождение заработает на полную мощность.

Богатство близко!

Работы по добыче алмазов начаты с наиболее богатой трубки - Архангельской. Карьер расположен буквально в двух шагах от фабрики. Мощные "Белазы", способные зараз поднять тридцать тонн руды, вереницей движутся в сторону комбината и выгружают содержимое в огромный ковш - пандус, откуда порода попадает на обработку. 28 июня в полдень огромный "Белаз" под музыку Свиридова "Время, вперёд!" выгрузил первые тонны руды. Этот момент и принято считать началом работы фабрики. Теперь комбинат будет круглосуточно принимать породу. Более 70 человек в три смены будут трудиться на фабрике. Основные специалисты прошли курс обучения на якутских предприятиях.

Сама процедура поиска алмазов с виду выглядит достаточно просто: руда измельчается на мельнице, затем просеивается, и "умные" шведские машины люминесцентным светом просвечивают породу и находят кристаллы. Правда, есть шанс, что попадётся стекло или другой минерал, похожий на алмаз, и тогда в дело вступают люди, опытным глазом отсеивая всё ненужное. Есть шансы, что на месторождении будут найдены и крупные камни. По правилам, особенно крупным камням - более ста карат - присваивается собственное имя. Не так давно в Якутии был обнаружен алмаз весом 300 карат! Наверняка такие камни лежат и в поморской земле.

"Фабрику мы поставили в очень короткие сроки, - делится впечатлениями начальник участка хвостового хозяйства Александр Серебряков. - Начали работы в феврале, и вот, пожалуйста, фабрика уже работает. Самое сложное в этой схеме - именно хвосты, т.е. переработанная руда, которая складируется неподалёку от фабрики в специально созданном озере. Вода затем осветляется и подаётся обратно на фабрику. Такой вот круговорот".

В грунтовые воды и реки, по словам специалистов, грязная вода после переработки руды не попадёт. Само озеро создано так, чтобы не пропускать воду. Для этого специально построена полуторакилометровая плотина. Когда озеро будет заполнено, а на это уйдёт несколько лет, неподалёку создадут новое, и так до тех пор, пока в трубке не выработают все алмазы. По оценкам специалистов, эффективная эксплуатация месторождения возможна в течение 50 лет с момента открытия фабрики.

"Работа предстоит совершенно не скучная, - говорит мастер технологической смены Геннадий Костиков. - Теперь "Белазы" круглые сутки будут подходить один за одним к фабрике. Только успевай!"

Кудрин был доволен

Министр финансов Алексей Кудрин, находясь в приподнятом духе на церемонии открытия фабрики, выразил уверенность в том, что у Ломоносовского месторождения большое будущее. "Не буду проповедовать ложный патриотизм, - сказал министр, - но мы действительно привлекли лучшие силы для решения вопросов по продаже алмазов. Кстати, если раньше в Советском Союзе наши алмазы в сыром виде продавали компании "Де Бирс", то сейчас мы сокращаем продажу - это наша стратегия. И расширяем собственную сеть продажи алмазов и бриллиантов с российским клеймом".

Пока нерешённым остаётся вопрос огранки алмазов, точнее, места, где беломорские алмазы будут обрабатывать. Это будет российское предприятие, быть может, лучшее - "Кристалл" в Смоленске, а может, "Севералмаз" доверит дело специалистам северодвинской "Звёздочки", на которой для этого созданы все условия и подготовлены специалисты. Для области это был бы самый лучший вариант. Но как бы там ни было, в регионе уже появилась новая отрасль промышленности - алмазодобывающая.

Теперь Поморье - это не только лес, рыба, космодром и атомный подводный флот, но и алмазы. А этим может похвастаться далеко не каждый регион России.

СПРАВКА

Ожидаемые результаты от реализации проекта:

2005 год - получение первых промышленных партий беломорских алмазов;

2006 год - производительность горно-обогатительной фабрики - 1 миллион тонн руды в год;

2009 год - ввод горно-обогатительного комбината мощностью 5,6 млн. тонн руды в год;

годовой объем продукции на сумму $200 млн.; коммерческая рентабельность - 39,4%; внутренняя норма доходности проекта - 17,8%; срок окупаемости по чистой прибыли - 5-6 лет; ежегодные поступления в бюджеты всех уровней на сумму около $50 млн.; 2,5 тысячи рабочих мест для жителей Архангельской области.