Нет ничего ценнее, чем найденная залежь…

Настоящий геолог – искатель, естествоиспытатель и даже, если хотите, творец и мыслитель. Это первооткрыватель больших залежей нефти. Он точно знает, где лежат нужные людям полезные ископаемые и как к ним лучше подступиться. О всех запасах углеводородного сырья в Ноябрьском регионе знает заместитель генерального директора ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" по геологии Андрей Шегимаго, с которым мы встретились накануне профессионального праздника – Дня геолога.

– Что значит геология в вашем понимании?

– Это наука о недрах, то есть о тех богатствах, которые хранятся на глубине нескольких километров. Она начинается с поиска залежей, проведения разведки, сейсмических работ. Анализ полученных сведений позволяет нам выделять перспективные структуры и только потом бурить разведочные скважины, которые подтверждают предположения о наличии углеводородов. После чего геологи занимаются разведкой месторождения – определяют его контур, границы, площадь, подсчитывают запасы. Таким образом, мы составляем полное представление о потенциале месторождения. И только после этого приступаем к его разработке.

– Каким образом это происходит?

– Все начинается с пробной эксплуатации, когда в действие вводятся уже пробуренные разведочные и эксплуатационные скважины, чтобы определить дополнительные возможности месторождения. Необходимо создать технологическую схему, которая подразумевает разбуривание месторождений, позволяет оценить прогнозные уровни добычи и предполагаемый коэффициент нефтеизвлечения. В тот момент, когда месторождение практически достигло своего пика, то есть максимального уровня годовой добычи, создается проект разработки – предусматриваются различные методы повышения нефтеотдачи.

– Каковы сегодня главные задачи геологов?

– Геологи – "хозяева" запасов. Поэтому главное – находить и способствовать более полной их выработке. Примером может служить Западно-Ноябрьское месторождение, на котором раньше нефть добывалась из нескольких скважин. Их суточный дебит составлял 10-12 тонн, а "обводненность" – 80-90 процентов. Залежь считалась малоперспективной. Освоение новых технологий позволило вовлечь ее в разработку и увеличить нефтедобычу до 100 тонн в сутки.

– Как вы оцениваете состояние материально-сырьевой базы "Сибнефть-ННГ"?

– Это можно сделать с двух позиций – по российским стандартам и оценки независимых аудиторов. Кстати, последняя, помимо геологических запасов, включает в себя экономические показатели – учитывается существующая цена на нефть, затраты на добычу. По этим данным, наша обеспеченность углеводородным сырьем – на тридцать лет вперед. Нефти хватит даже нашим внукам!

Какова степень точности предсказания геологов?

– Не ошибается тот, кто ничего не делает. Наша "погрешность" – менее одного процента. Для работы с недрами это хороший результат: попадаем практически в "десяточку"! Иногда, правда, возникают проблемы. Но безвыходных ситуаций не бывает, равно как и плохих скважин.

– Какие месторождения сегодня находятся в разработке?

– Карамовское, Холмогорское, Пограничное, Спорышевское, Средне-Итурское, Западно-Ноябрьское, Муравленковское, Сугмутское, Северо-Пямалияхское, Умсейское, Романовское, Приобское, Пальяновское, Новогоднее, Ярайнерское. Кроме того, Крайнее, Западно-Суторминское, Вынгаяхинское…

– Работают ли геологи на новых участках?

– У нас есть поисковые площади – те, на которых не установлены залежи углеводородов, а лишь сделаны оценки. Сегодня там ведутся сейсмические работы, интерпретируется полученный материал, намечаются первые разведочные скважины, чтобы подтвердить (или опровергнуть) предположения о наличии углеводородного сырья в перспективных зонах.

В этом году, например, на Айхетинском участке мы забурили скважину, на Карасевско-Танловском и Волынтойском – ведем поиск, на Воргенском – проводим сейсмические работы. Кроме того, у нас есть участки, на которых уже открыты месторождения: они готовятся к разработке, проводится расконсервация разведочных скважин, пробуренных 10-15 лет назад. С помощью гидроразрыва пласта мы хотим определить их истинный потенциал.

Компания также покупает и открытые месторождения, которые выставляются на аукцион. В конце года было приобретено 3 лицензионных участка – Чатылькинское, Холмистое, Южно-Удмуртское месторождения. Надеюсь, что в конце этого года мы начнем расконсервацию скважин, а в следующем году – эксплуатационное бурение.

– На ваш взгляд, главный успех прошлого года?

– Мы – стабильный коллектив единомышленников, который эффективно работает в области извлечения и наращивания запасов углеводородов. Темп роста нефтедобычи сохраняется. Мы – динамично развивающаяся компания. Это главное!

– Какие задачи ставите перед собой в 2005 году?

– Сохранить темпы роста и часть поисковых площадей превратить в месторождения. Ведь нет для геологов большей награды, чем найденная залежь и новый промысел!

– В преддверии профессионального праздника кого бы вы особенно хотели поздравить?

– В этот день хотелось бы отметить людей, работающих в силу некоторых причин в других нефтедобывающих компаниях, но внесших большой вклад в то, чего сегодня достигла "Сибнефть-ННГ". Это Ревал Мухаметзянов, Юрий Красневский, Василий Фомичев, Александр Лазарев, Андрей Титов.