С 24 по 26 октября председатель Государственной геологической службы Украины Дмитрий Гурский и заместитель директора Украинского государственного геологоразведочного института Александр Бобров посетили Лондон в связи с конференцией «Рудные месторождения Урала».
Александр Бобров рассказывает о важных встречах, о международных проектах, о планах на будущее.
На 8-й сессии Межправительственного Совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр (проходившего с 1 по 3 ноября 2005 года, Тбилиси (Грузия) – авт.) было принято решение о проведении совместных работ в рамках международного проекта стран СНГ и стран, курирующих эти вопросы. Согласно решению Совета Грузия, Россия и Украина на своих территориях выполняют работы по составлению ГИС-атласа карт геологического содержания стран СНГ и прилегающих государств масштаба 1: 2 500 000 с базами данных по месторождениям полезных ископаемых. Например, с Белоруссией и Россией у нас протяженные общие границы и геоструктуры, которые транслируются с одних территорий на другие, и поэтому должны изучаться совместно.
ГИС-атлас с соответствующим превентивным созданием баз данных позволит нашим странам иметь полную информацию об их минерально-сырьевых базах, что дает возможность совершенствования национальных минерально-сырьевых комплексов через принятие оптимальных управленческих решений. В условиях глобализации мировой экономики мы сможем вырабатывать общие стратегические подходы к проблемам недропользования, в целом, и рационального использования недр, в частности. У стран с экономиками, «связанными» намертво, сегодня нет иного пути!
Реализация указанного проекта, помимо отмеченного, является составной частью общего комплекса мероприятий украинских геологов, ориентированных на стабилизацию экономики Украины, через создание сбалансированной минерально-сырьевой базы, прежде всего, стратегически важных видов полезных ископаемых. Это необходимо сделать на основе оценки потребностей как отечественной, так и зарубежных промышленностей, конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Важнейшим аспектом следствий реализации таких программ является разработка плана действий, ориентированных на уменьшение зависимости нашей страны от импорта дефицитных видов минерального сырья и одновременно – укрепления ее експортного потенциала. В перечне важнейших следствий важное место занимают также проблемы воссоздания минерально-сырьевых баз активно эксплуатируемых видов полезных ископаемых, обеспечение рационального и комплексного использования ресурсов на основе экологически чистых технологий добычи и переработки сырья. Все это будет возможным лишь при условии выполнения проектов, подобных обсуждаемому.
Следующей важнейшей проблемой, решаемой сегодня Государственной геологической службой Украины (ГГСУ) и нашим институтом, в частности, проводится подготовка к выставлению на аукционы перспективных территорий и потенциально промышленных объектов, на освоение которых у государства нет бюджетных средств. По опыту инвестирования конкретных месторождений от стадии их прогноза, через поиски, оценку и, наконец, – разведку, эта сумма составляет не менее 300 миллионов долларов США. К тому же мировой опыт свидетельствует о том, что крупные горно-добывающие страны с многолетними традициями финансируют работы до стадии поисково-оценочных работ. После этого на геологическом рынке на условиях риска функционируют лишь частные компании. В настоящий момент мы интегрированы в ряд международных проектов, ориентированных на специализированную подготовку объектов к аукционам.
Какие мероприятия состоялись в рамках поездки?
Мы были приглашены администрацией лондонского Музея естественной истории. Это огромная научно-исследовательская природоведческая структура, насчитывающая свыше 6 тысяч сотрудников, из которых львиная доля – известные ученые. Мы увидели уникальные экспонаты, познакомились с работой научных центров, решающих не только свои конкретные задачи, но и вопросы интеграции ученых разных стран в единые коллективы. На основании подписания Меморандума о сотрудничестве мы сможем направлять на стажировки в лаборатории Музея наших студентов, аспирантов, специалистов.
Возможность выполнения совместных проектов для нас имеет огромную ценность. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Музей естественной истории и Украинский государственный геологоразведочный институт планируют организацию специальных образовательных курсов эксклюзивной тематической направленности. Необходимость совместной подготовки специалистов в отдельных направлениях обусловлена тем, что имеющиеся лекционные курсы у нас либо не читаются, либо недостаточны по объему, содержанию и качеству. Это касается, например, такой дисциплины как экономическая геология: во всем мире она читается в ином ключе, чем принято в странах бывшего Союза.
Мы обязаны интегрироваться в мировое сообщество, мы должны адаптировать наши подходы под мировые технологические разработки. Но специалистов в этой области никто не готовит, а это нужно делать! Европейские фонды готовы финансировать эти работы, но в условиях отсутствия опыта участия в таких конкурсах мы, как правило, проигрываем эти своеобразные состязания социологическим и иным природоведческим направлениям.
В формате нашей поездки предусматривались интересные встречи с представителями потенциальных инвесторов, желающих выйти на украинский сырьевой рынок. В числе важнейших тем обсуждения – обсуждение проблем совершенствования законодательной базы Украины в этой сфере, направлений проведения совместных исследований по формированию гармонично развитой минерально-сырьевой базы Украины.
Мы достигли поставленных целей поездки. Важным было увидеть, как работает одна из крупнейших мировых научно-исследовательских структур. Мы побывали в различных лабораториях, увидели уникальные экспозиции архивных коллекций, например Чарльза Дарвина, египетских археологических и полярных экспедиций и т.д. Побывали в лабораторных аналитических центрах, познакомились с работой разнообразных приборов.
Серьезным прорывом считаю конкретные договоренности по обмену специалистами. Для этого мы должны работать в рамках международных совместных проектов. Сейчас совместными усилиями, прежде всего с геологическим факультетом КНУ им. Шевченко, мы должны продумать и определить, кого из лучших специалистов будем отправлять.
Конечно же, мы довольны встречами с нашими коллегами из других стран, это обмен впечатлениями, опытом. Мы также встречались с руководителями различных институтов и геологических служб.
А какое место среди геологических служб мира занимает Украинская геологическая служба?
Без сомнения важное. Даже на пространствах мощнейших в горно-добывающем отношении стран бывшего СССР по соотношению численности задействованных в геологической сфере специалистов и территорий, которые занимают конкретные страны, и размера финансирования отраслевых проблем Украина выглядит достаточно впечатляюще. Это говорит о том, что руководством ГГСУ в тяжелейшие времена экономической стагнации молодого независимого государства удавалось находить единственно правильные решения и выводить предприятия отрасли на передовые позиции. Подтверждением этому является также тот факт, что если раньше Украина запоздало копировала решения, например, России в области недропользования, как впрочем, и во всех иных областях (экономика, политика), то сейчас она во многих вопросах – лидер. Наличие у нас на сегодня реанимированной Государственной геологической службы позволяет более динамично, концентрированно и полноценно управлять сложнейшими механизмами функционирования отечественных минерально-сырьевых комплексов.
Что привезли интересного и нового, в частности, для себя?
Мы узнали, например, как структурируются базы данных. Весь мир составляет различные типы баз данных, в зависимости от того, для чего эта база предназначена. Мы уяснили, как базы должны быть прописаны по структуре, чем должны быть наполнены, и какую информацию мы должны дать, не раскрывая государственные секреты. Как это ни пафосно звучит, но это так. Потому, что стратегически важные полезные ископаемые для Украины это и те, о которых все знают, и те, о которых мало кто знает из мирового сообщества. В Украине колоссальное количество видов полезных ископаемых – открытых и таких, которые потенциально могут быть открытыми. Есть такие виды полезных ископаемых, прогноз по которым существует, но промышленных объектов нет.
Во время пребывания в Лондоне нам удалось посетить исключительно интересную экспозицию об истории добычи алмазов и производства изделий из них. На выставке были представлены практически все знаменитые бриллианты, в перечне которых не муляжи, а реальные «Кулинан», «Шах», «Орлов» и др. Впечатлила уникальная экспозиция образцов бриллиантов широчайшего диапазона цветов и оттенков (фиолетовых, красных, зеленых, черных). Особое место занимала экспозиция, посвященная истории и технологиям поиска и добычи алмазов.
Планируете ли Вы в ближайшее время еще поездки за рубеж?
Нас пригласили посетить парламент Ирландии. Это бы было очень полезно: посмотреть, как там организована работа в области минерально-сырьевой базы, как решаются на законодательном уровне проблемы недропользования.
Такого рода поездки очень важны. Мы обязаны держать руку на пульсе и влиять на будущее отрасли.
Благодарю Вас, Александр Борисович, за интервью.
Мироновская Татьяна, GEOnews.com.ua
02.11.2005