Москва и пустота

Если пройтись по дворам и переулкам Москвы в пределах Садового кольца, можно встретить немало зданий, стены которых покрыты трещинами. Такие дома на каждом шагу – по Гоголевскому бульвару, в Зачатьевском переулке, на Большой Никитской, на Воздвиженке, на Малой Бронной: Иные из них подпирают стальные балки, другие, словно обручами, охвачены по всему периметру стальными лентами.

Москва растет чрезвычайно быстро и, застраиваясь новыми зданиями где можно и где нельзя, безвозвратно губит свое природное основание – подземное геологическое пространство. Это происходит по-разному.

Например, вместо старых подземных коммуникаций прокладывают новые, а старые бросают в земле, там они и продолжают разрушаться. Растут площади города, обеспеченные ливневой канализацией, а попутно возрастает объем и резко меняется состав растворов, поступающих в канализационные сети, а оттуда – под землю.

Применение соли для борьбы со снегом и льдом, практически не контролируемые утечки на промышленных предприятиях или из систем теплоснабжения приводят к тому, что горные породы под городом быстро перерождаются, теряют свои природные свойства. В полном соответствии с химическими законами прочные карбонатные породы (известняки, доломиты, мергелы, песчаники) под воздействием кислых растворов превращаются в гашеную известь. (По сути, в системах ливневой канализации и мимо них – осенью, зимой и весной – течет слабый раствор электролита, действия которого хорошо знакомы любому автолюбителю.) Надежный камень становится рыхлым, как зубной порошок.

Если реакция гашения извести на школьном уроке химии укладывается в отведенные для опыта 45 минут, то процесс перерождения известняков под домами протекает намного дольше – но тем не менее через несколько десятилетий и эта химическая реакция будет завершена.

А началась она в недрах Москвы еще в 1960-е, когда городские власти начали чистить тротуары и дороги, используя соли, а позднее и более эффективные вещества. С сожалением можно констатировать: для отдельных участков столицы время общегородского химического опыта по превращению прочных пород под городом в рыхлую массу истекло.

Разрушение и вынос карбонатов способствует развитию пустот, пещер и провалов – карстов. Карст развивается в недрах города незаметно, тихо, пока не разрастется настолько, что сможет поглотить часть дороги или дома. Конечно, это не значит, что завтра все здания провалятся под землю, но для многих участков северо-востока, севера и северо-запада Москвы, отнесенных учеными к зонам опасным из-за карстовых пустот, ситуация становится все более тревожной.

Эффективность разрушительного воздействия агрессивных растворов на горные породы в недрах города усиливается еще одним фактором, на который обычно не обращают внимания. В верхних частях земли почти повсеместно залегают пласты глин, которые, будучи природным водоупором, изолируют лежащие ниже карбонатные породы от поверхностных стоков. Это не позволяет соленым или кислым растворам проникать к твердым породам для разрушения. Выбирая глину из котлована, заменяя ее рыхлыми грунтами, погружая буронабивные сваи через верхнюю часть разреза в тело известняков, строители создают предпосылки для проникновения агрессивных сред к породам, лишенным естественной защиты от разрушения. И перерождение, разрушение горных пород под городом приобретает катастрофический характер.

Если рядом с вашим жилищем, простоявшим десятилетия, начинается крупное строительство, насторожитесь. Ослабленный грунт попытается сдвинуться в сторону отрытого рядом котлована и увлечь за собой ближайшую к котловану часть дома. Не так давно именно по этой причине в одночасье треснули стены четырехэтажного жилого дома на Мясницкой.

Года полтора назад уже при строительстве фундамента офисного здания в Турчаниновом переулке появились трещины в большинстве домов на расстоянии 50 – 200 метров от него, включая и церковь.

Под угрозой отнюдь не только старые здания. Измененные породы так же опасны и для новостроек, поскольку часть из них возводится у бортов речных долин и оврагов, на береговых склонах, в низинах речных пойм.

Реальность такова, что уже пора признать существование многопланового и агрессивного, порожденного человеком фактора, влияющего на стабильность горного пространства под городом. Этот процесс нужно контролировать, иначе мы обречены на еще большее количество техногенных катастроф и трагедий. Прежде всего при проектировании новых крупных объектов необходимо увеличить глубину обязательных инженерно-геологических исследований. Во-вторых, следовало бы заблаговременно получать предупреждение о грядущих неприятностях с домом. В особо важных общественных зданиях можно устанавливать индивидуальные для каждого сооружения датчики, которые контролировали бы состояние здания в целом и отдельных несущих элементов его конструкций. Эти превентивные меры должны стать такими же обязательными, как, скажем, установка датчиков задымления и противопожарных систем в наших домах. Это позволит избежать новых несчастий, подобных трагедии в Ясеневе.

Виктор СУХИН геолог-геофизик