Столица России «плавает» в воде, как айсберг в Ледовитом океане
Москве в ближайшее время угрожают серьезные катаклизмы. Об этом предупреждают ученые из Института физики земли им. О.Ю. Шмидта РАН. Главный научный сотрудник института, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков уверяет, что на белокаменную надвигается очередная геодеформационная волна, которая достигла своего пика как раз в апреле-мае нынешнего года.
– Валерий Петрович, обычно подземельями пугают маленьких детей. Но и взрослый вздрогнет, узнав об опасностях, которые таят в себе недра Москвы…
– Речь идет о так называемых геопатогенных зонах, или зонах геологического риска. Официальная наука долгие годы утешала население: дескать, в геологических структурах, на которых стоит Москва, нет никаких разломов. Но в 1977 году на 3-й Хорошевской улице обрушились два дома. Это была реакция на землетрясение в Румынии. Потом выяснилось, что на этом месте были карстовые пустоты. В 1984 году на той же улице треснули школа и детский сад. Аккурат под этими зданиями проходили две зоны геологического разлома. Слава Богу, детей успели эвакуировать… Если посмотреть на карту, составленную сотрудниками нашего института, «лицо» Москвы испещрено морщинами тектонических трещин вдоль и поперек.
– О каких зонах речь?
– Основание нашего города – так называемый московский авлакоген – геологическая структура, опущенная по линиям разломов на глубину порядка полутора-двух километров. Визуально это выглядит, как заполненный осадочными породами огромный провал, растянувшийся через весь центр столицы и большую часть Подмосковья. Строить на бортах авлакогена все равно, что играть в жмурки на краю пропасти.
По иронии судьбы, новое здание Президиума Академии наук на Ленинском проспекте воздвигнуто прямо на пересечении двух разломов, и в любой момент оно рискует подвергнуться значительным разрушениям. Работникам РАН пришлось создать собственную сейсмическую службу: здание незаметно покачивается, как парус на ветру.
Высотное здание «Газпрома» в Новых Черемушках построили вопреки неблагоприятным инженерно-геологическим условиям: рядом проходит тоннель метро, и образуются плывуны… Список можно продолжать.
– А что говорят по этому поводу специалисты?
– Территория Москва уникальна по своей геодинамической природе. Таких городов мало. Она располагается в пределах так называемой Московской синеклизы – геологической складки с отрицательной формой залегания, то есть структуры, напоминающей по форме почти развернутую книгу с опущенным вниз корешком. В такой структуре осадочные породы как бы плавают в воде, как айсберги в Ледовитом океане. Говорят, Гитлер собирался затопить Москву: он был информирован, что сделать это проще, чем сжечь ее, как пытался его предшественник – завоеватель из Франции.
– И каков ваш прогноз?
– Дело в том, что Земля – самоорганизующаяся система. С определенной периодичностью планета как бы приводит себя в порядок, ежегодно генерируя геодеформационные волны. Волна идет от экватора к полюсам и достигает широт Москвы. Так что ничего поразительного в том, что происходит в белокаменной, нет. Просто надо изучать законы физики Земли и уважать их, а не действовать им наперекор. На полученной нами записи изменения режима московского авлакогена видно, что «раскачивание» в нем водонасыщенных пород началось уже 12 февраля. После какого-то внутреннего гидродинамического процесса, резко «приостановившего» это раскачивание в середине дня 14 февраля, до середины 16 февраля наступило «гидродинамическое затишье», после чего все вернулось к исходному фоновому уровню.
– Но как же японцы умудряются строить небоскребы в сейсмоактивных зонах?
– И не только небоскребы – даже атомные электростанции. В Стране восходящего солнца без учета требований науки сейсмостойкого строительства не утверждается ни один проект. Есть различные способы безопасного возведения зданий в неблагополучных районах – например, использование кольцевого фундамента или демпфирующих устройств, повышающих устойчивость домов. В Алжире вообще все дома изготовлены из монолитного бетона. А самыми устойчивыми к внешним воздействиям являются русские избы.
– В одной из публикаций о ваших исследованиях я прочла, что под Кремлем находится водородная «бомба», готовая взорваться в любой момент. Это что, образное выражение?
– В определенном смысле – да. Нам удалось выявить водородные аномалии, самая интенсивная из которых находится в самом сердце Москвы – в том числе под Кремлем. Водород – крайне взрывоопасный газ, если его концентрация достигает определенных уровней. Так что и здесь вопрос остается открытым для исследований. Кроме того, зоны тектонических нарушений являются источниками повышенных концентраций радиоактивного радона, содержание которого в рыхлых отложениях этих мест превышает предельно допустимые нормы в сто и более раз.