Карты на стол! РГИ – реалии и перспективы

Гейченко Михаил ВалентиновичС 8 по 12 сентября 2005 года в г. Ривне проходило III Научно-производственное совещание геологов-съемщиков Украины "Современное состояние и задачи развития региональных геологических исследований". Около 150 участников собрались на совещании – представители Госгеолслужбы,  региональных геологических предприятий, научных  учреждений  Украины и стран СНГ.

О необходимости и актуальности совещаний геологов-съемщиков, и не только об этом, рассказывает заместитель начальника управления геологических исследований, начальник отделения региональных геологических исследований Госгеолслужбы Украины Михаил Гейченко – один из непосредственных организаторов и участников совещания.

Необходимость проведения выездных, с полевыми экскурсиями, межведомственных совещаний созревала давно. В 2000 году проводились совместные тематические заседания Академии наук и представителей производственных геологических предприятий.

На мероприятия такого рода выносятся вопросы дальнейшего развития региональных исследований и определяются основные задачи. То есть это не просто обмен мнениями. К примеру, Академия наук проводит фундаментальные исследования. Для чего они эти исследования делают? Конечно, полезно изучать какой-то конкретный минерал, определять точный радиологический возраст какого-то комплекса, изучать палеонтологические остатки такого-то возраста. Но если это не находит никакого применения, то получается, что можно работать «в стол» или складывать бесконечные отчеты.

Основным же результатом региональных исследований является комплекс геологических карт. Вот над этим мы и должны работать.

В 2003 году была принята «Комплексная межведомственная программа работ по научному и методическому обеспечению региональных геологических исследований». Она утверждена академиком-секретарем Отделения наук о Земле НАН Украины В. Старостенко и председателем Госгеолслужбы Украины Д. Гурским. Программа обязательна для исполнения и является руководством к действию в наших отраслевых и академических учреждениях.

Научно-производственные совещания (а первое мы провели в 2001 году в Гурзуфе и теперь проводим 1 раз в 2 года) отличаются друг от друга тематически, несут свою определенную нагрузку, специфику.

Почему регулярно проводятся совещания? За каждый период мы проводим отчетную конференцию, подытоживаем, что за эти годы сделано, используются ли новые методы, предложенные наукой, эффективны ли они.

Благодаря принятой Комплексной программе мы с наукой начинаем «говорить на одном языке». Больше всего в выполнении программы продвинулся Институт геологических наук под руководством Петра Федосеевича Гожика. Вся программа является основой формирования плана работы института. ИГН проложил первую дорогу, делая то, в чем заинтересована отрасль: фактически повышает качество геологических материалов, которые будут отражаться на государственных геологических картах. Ведь в принципе карты может рисовать любой институт и любой человек, но если она не получает статус государственной – за нее никто не несет ответственность, и вряд ли она будет востребована.

Давайте вернемся к совещанию. Как Вы оцениваете его  эффективность?

Как один из руководителей Госгеолслужбы, хочу отметить рост эффективности. В своем вступительном докладе я проанализировал ход выполнения решений Второго совещания, проходившего два года назад на Донбассе. В целом решения выполняются, но не по всем пунктам. Например, редколлегии (которая, кстати, подлежит полному обновлению) Госгеолкарты–200 не удалось собраться ни разу.

Не в полной мере выполнялся пункт о создании карт м-ба 1: 500 000 по территории деятельности предприятий. Дальше всех в создании карт продвинулись «Пивничгеология» и «Пивденукгеология». А в Донбассе, Причерноморье, Крыму и Западном регионе эти решения не выполняются. Я решил, что при рассмотрении пообъектных планов эта работа в обязательном порядке будет включена в планы работы предприятий.

В решение мы внесли еще один интересный пункт: поскольку для создания Госгеолкарты-200 Украина разбита на серии листов, и по каждой из них назначены редакторы, мы решили подключать редакторов серий еще на стадии формирования геологических заданий и рассмотрения проектов.

Мы многопланово сотрудничаем с Академией наук. Без таких совещаний повышение эффективности, безусловно, невозможно. В промежутках между совещаниями проводим полевые конференции. Недавно состоялась конференция, посвященная четвертичным отложениям – это «больной» вопрос для геологов–практиков. Но Академия наук дает различные методы решения этих вопросов. То есть, осуществляется постоянный обмен опытом. Также между совещаниями проходят геодинамические школы, посвященные геологическим памятникам, внедрению компьютерных технологий и т.д.

Какие мероприятия проводились в рамках совещания?

Формат этого совещания был сгруппирован по блокам и разбит на пленарные заседания. Одним из подблоков была геология Волынского региона исходя из тех перспектив и полезных ископаемых, которые тут разрабатываются: это базальты и все полезные ископаемые, связанные с ними. Мы провели экскурсии с посещением наиболее интересных объектов, часть из которых отнесена к геологическим памятникам.

Посмотрели на варварские разработки янтаря, которые производятся нелицензионным, преступным способом, в результате чего не только губятся месторождения, но и наносится большой урон окружающей природной среде. Хотя мы только визуально познакомились с этими нарушениями, а эту наболевшую проблему с нашей помощью должны решать природоохранные органы…

Какие задачи были поставлены на III совещании геологов-съемщиков?

Исходя из необходимости получения продукции геолого-съемочных работ, отвечающей современным требованиям, необходимо продолжать сотрудничество предприятий Госгеолслужбы с НАН Украины.

Также было решено продолжать дальнейшее сотрудничество украинских геологов с организациями МПР Российской Федерации и других государств, проводящих региональные исследования на близлежащих к Украине территориях.

Еще одна из задач – рассмотрение вопроса о переходе к этапу создания Геолкарты-50 как общегосударственной основы развития МСБ и экономики страны в целом.

Необходимо также активизировать работу редколлегии.

Отдельно мы рассмотрели вопрос о расширении комплекта Госгеолкарты-200 за счет гравитационных и магнитно-аномальных полей для того, чтобы наши комплекты были востребованы более широким кругом потребителей.

Также на совещании был поставлен ряд задач Национальному стратиграфическому комитету Украины, Межведомственному петрографическому комитету,  Межведомственному тектоническому комитету, УкрГГРИ, Институту географии НАН.

А по каким объектам сегодня проводятся региональные съемки?

На сегодняшний день работы проводятся по 119 объектам (без учета научного сопровождения ГРР):

геологическое доизучение ранее закартированых площадей м-ба 1: 200 000, включая подготовку к изданию комплектов Госгеолкарты–200 – на 32 объектах;
геологическое доизучение ранее закартированных площадей плюс геологическая съемка м-ба 1: 50 000 – на 7 объектах;

геолого-прогнозное картирование (ГПК) м-ба 1: 50 000 и 1: 200 000 – на 8 объектах. Это наиболее крупные работы. В том числе, у нас один международный проект с Россией по созданию геологической карты на акватории Азовского моря.

Еще одно геодинамическое картирование 200 тысячного масштаба в Крыму, несколько объектов по геохимическому доизучению. Эти работы выполняет геохимический центр «Пивничгеологии».

Кроме этих 119 объектов проводится большое количество работ по научному сопровождению. Они в основном выполняются в отраслевом институте УкрГГРИ, а также по договорным обязательствам с «Пивничгеологией» и академическими институтами.

Как Вы оцениваете объемы проводимых работ? Достаточны ли они?

По количеству объектов может быть это и достаточно. Но, к сожалению, финансы, которые выделяются на геологические исследования, не позволяют полноценно проводить региональные исследования. Мы по возможности сокращаемся, удаляем тяжелые работы (бурение, геофизика). С одной стороны это правильно, но, не получая непосредственно живого материала (кернового или новых физических полей), геолог может просто интерпретировать и перелопачивать старые, а серьезных открытий нам ожидать, по большому счету, не стоит.

Михаил Валентинович, сумма ассигнований, предусмотренная на развитие минерально-сырьевой базы страны, в Госбюджете-2005 была увеличена. Как это повлияло на финансирование региональных съемок?

В Госбюджете-2005 идет отдельная статья на развитие минерально-сырьевой базы, а дальше разбивается на поиск меди, алмазов, нерудного сырья, работы на шельфе. И отдельной графой идут региональные съемки. Увеличение финансирования на развитие МСБ происходит медленнее, чем отдельно на региональные исследования. Тяжело отрезать финансирование, например у алмазников, гидрогеологов, нефтяников, угольщиков. Я понимаю, всем они нужны. Но мне легче сегодня работать, потому что есть полное понимание у руководителей управления, отделов, руководства ГГС о том, что это приоритетное направление. Кстати говоря, в правительственную программу «Навстречу людям» из всей программы развития МСБ включены только региональные геологические работы.

Каждый год финансирование региональных работ увеличивается. С 2000 года финансирование увеличилось более, чем в два раза. Но, к сожалению, это финансирование отстает от роста цен на основные затраты (энергоносители, компьютерная техника, рост заработной платы).

Прокомментируйте, пожалуйста, выполнение «Комплексной межведомственной  программы по научному и методическому сопровождению региональных геологических работ  на 2003-2010 годы»? Какие работы проводятся по этой программе?

Нам необходимо было найти новые формы сотрудничества с академическими институтами. Институт геологических наук наиболее продвинулся в этом вопросе и первый поддержал инициативу. Именно от них исходила инициатива упорядочить планы своего института и выполнять под заказ геологической отрасли. Для этого была создана очень объемная «Комплексная межведомственная программа работ по научному и методическому обеспечению региональных геологических исследований».

Больше всего в этой программе посвящено стратиграфии – это 43 темы. Наши предприятия участвует в 55 направлениях. При планировании 3-его совещания мы решили проанализировать ход выполнения этих работ и разослали соответствующие запросы на задействованные предприятия. К сожалению, не от всех предприятий пришли сведения о выполнении программы, а по полученным сведениям вывод делается однозначный – предприятия не работают по этой программе.

Программа очень объемна, и для того, что бы серьезно ее обсуждать, на совещании у нас не хватило бы времени. Поэтому мы приняли предложение о том, что в начале 4-го квартала мы посвятим программе отдельное совместное заседание с отделением наук о Земле. Нам нужно его провести до того, как мы начнем формировать планы на следующий год.

О наших предприятиях я могу уже сейчас сказать – в целом программа выполняется, но с задержками по причине отсутствия надлежащих карт. Нам необходимо будет пересмотреть эту программу. Но более конкретная информация о выполнении или не выполнении программы будет после намеченного совещания.

Каким образом налажено сотрудничество Украины со странами СНГ по вопросам выполнения региональных геологических исследований и картосоставительских работ? Над какими совместными проектами ведутся работы в данный момент?

У нас проводятся каждый год межправительственные советы «По разведке использованию и охране недр». Я был участником Восьмой и Девятой сессии и одного межсессионного заседания в Казахстане. На них рассматриваются вопросы, в значительной степени, посвященные региональной съемке.

Украина на сегодняшний день по нашей отрасли задействована в трех проектах:
«Подготовка и издание геологической карты акватории Азовского моря масштаба 1: 200 000», «Геологическое картирование Кавказско-Крымско-Карпатской области» и «ГИС-атлас карт геологического содержания территории стран СНГ и сопредельных государств масштаба 1: 2 500 000».

По этим проектам проведены рабочие встречи на геологических предприятиях Украины, открыты соответствующие объекты.

Планируется налаживание приграничного сотрудничества с Беларусью, Словакией, Польшей. Не закрыт вопрос о создании геохимической карты пограничной с Россией территории. Представители геологических предприятий ГГС участвуют в российском проекте относительно титаноносности Восточно-европейской платформы, который финансируется российским Институтом минералогии, геохимии редкоземельных элементов (ИМГРЭ). Украина туда входит небольшим кусочком, но все основные месторождения приходятся как раз на нашу территорию (90% добычи). Заключаются трудовые соглашения с нашими геологами, и они непосредственно помогают в этой работе.

Геологические границы не совпадают с государственными границами. Единичные крупные и средние структуры трансграничны. Международное сотрудничество нужно для разработки общих месторождений,  делимитации границ, составления карт крупных регионов, которые не вписываются в рамки одного государства. При этом так же мы обмениваемся опытом.

Имеет ли смысл расширение состава участников совещания, в том числе и за счет зарубежных партнеров?

Я думаю, что общее количество участников нужно сокращать. На этом совещании было порядка 150 человек – это много.

Ну, а за счет зарубежных участников увеличение, безусловно, планируется. Планировалось и в этом году. На 9-ом межправительственном совете в Петербурге у нас была твердая договоренность об участии Казахстана, Белоруссии и России. До последнего момента представители из России собирались участвовать, но, к сожалению, не приехали.

На этом совещании была только делегация Грузии. Они хотят возрождать у себя геологию, хотя масштабы будут несопоставимыми ни с Украиной, ни с Россией. Кроме того, у нас есть совместный проект «Геологическое картирование Кавказско-Крымско-Карпатской области», который для Грузии является жизненно важным.

Возможно, мы пригласим представителей дальнего зарубежья – Польшу, Словакию, с которыми у нас налаживаются деловые отношения. В пообъектный план «Пивничгеологии» мы заложили работы по корреляции разрезов Волыни на границе с Польшей. Уже состоялся обмен делегациями. Со Словакией завершена работа по корреляции неогеновых отложений в Закарпатье. Готовится к изданию атлас, который будет использоваться при создании миллионной карты Кавказско-Крымско-Карпатского региона. Состоялась рабочая встреча с представителями Чешской геологической службы, они с удовольствием готовы принять участие.

Решено уже, где и когда будет проводиться 4-ое совещание геологов-съемщиков?

С учетом того, что 3-е совещание было проведено на высоком уровне, и того, что предприятие «Пивничгеология» самое крупное и обладает самыми большими возможностями в Украине, то, вполне возможно, что мы проведем совещание на территории его деятельности.

Или же такое совещание будет проведено на территории «Пивденукргеологии». На следующий год мы запланировали проведение геодинамической школы на территории деятельности «Пивденукргеологии», которая достаточно обширна – Сумщина, Харьковщина, среднее Приднепровье. Места для геологических экскурсий там более, чем достаточно. Возможно, это будет в Кривом Роге.

Спасибо, Михаил Валентинович, за интервью.
Татьяна МИРОНИВСКАЯ, GEOnews.com.ua.

15.09.2005