В конце восьмидесятых годов на страницах нашей газеты была развернута дискуссия на тему "Есть ли нефть на западе Татарии?" Авторы публиковавшихся под этой рубрикой материалов рассуждали о том, стоит ли вести геологоразведочные работы в западных районах республики, имеются ли там достаточные для промышленной разработки запасы углеводородного сырья. К единому мнению тогда так и не пришли, вопрос остался открытым. Искать нефть на западе республики не стали – грянули реформы, в нефтяной отрасли началась структурная перестройка, компании боролись за выживание и отстаивали свои позиции на внутреннем рынке.
Спустя полтора десятилетия Правительство республики вновь поставило вопрос о перспективности западных районов республики. Именно он, этот вопрос, и заставил власти искать инвесторов для проведения геологоразведочных работ в центральных и западных районах Татарстана.
Государственный советник при Президенте РТ Ренат Халиуллович Муслимов в конце восьмидесятых годов возглавлял геологическую службу "Татнефти". Он хорошо помнит тогдашнюю дискуссию на страницах нашей газеты, помнит и статью профессора Троепольского, который однозначно высказался за проведение геологоразведочных поисков в этой части Татарстана. Через полтора десятка лет я вновь спросила его:
– И все-таки, Ренат Халиуллович, есть ли нефть на западе Татарстана?
– В те годы мы делили республику на две зоны – восток и запад, – напомнил он. – Восток – это высокоперспективный район в плане запасов и нефтедобычи, а запад – малоперспективный. Но и в те годы, и сейчас никто не говорил, что на западе нефти нет. Профессор Троепольский считал, что западные районы нефти перспективные. Его мнение основывалось на данных бурения второй скважины в Верхнем Услоне, где якобы были обнаружены ободочки нефти, причем еще до открытия большой нефти на юго-востоке республики. Троепольский полагал, что мы должны немедленно начать геологоразведочные работы в этих районах.
Я же расценивал западные районы республики как менее перспективные по сравнению с восточными. "Татнефть", по моему мнению, должна была в те годы работать прежде всего на восточных территориях, где находились достаточные запасы нефти, и постепенно продвигаться в менее перспективные центральные районы Татарстана, а затем и на запад. Идеология эта была выработана еще в середине шестидесятых годов, и мы ее придерживались.
Наши выводы строились не на пустом месте, ведь по этой проблеме горячие дискуссии велись и раньше. Именно эти споры и вынудили нас в середине шестидесятых годов начать геолого-разведочные работы в западных районах республики, которые проводились до 1971 года. Я вам назову такие цифры: из всего массива геологоразведочных работ, которые проводились в те годы в Татарстане, почти четверть, 24 процента, приходились на запад республики. В результате такого распыления сил и средств (ведь мы оторвали людей, ресурсы и технику от перспективных восточных территорий) резко – в полтора-два раза – сократилась эффективность геолого-разведочных работ в целом по республике.
В общей сложности в западных районах Татарстана мы пробурили около 300 скважин общим метражом 600 тысяч метров. Их них 70 процентов скважин – в период второго выхода на эти территории. Но по большому счету месторождений нефти мы там не обнаружили. Тогда, в 1972 году, мы собрали совещание, обобщили результаты исследований и приняли решение прекратить поиски на западе республики. И прекратили. Но время шло, и…
– Что же случилось за это время? Изменилась экономика? Изменились научные тенденции в геологии? Ученые и практики получили в свое распоряжение более эффективные методы и технологии геологоразведки?
– За это время многое случилось. И в конце 90-х годов мы снова обратили внимание на западные районы республики. Подняли материалы тех лет, чтобы с позиций уже современной науки и практики проанализировать проведенные в те годы работы и объяснить неудачи. Сегодня я могу сказать, что по тем временам мы провели геологоразведку на высоком уровне. Но, к сожалению, с точки зрения нынешних достижений науки и практики мы использовали старые, дремучие методы. Других тогда просто не было. Мы вели подготовку площадей для глубокого бурения методом, который сейчас вообще нигде не используется. На западе применяли сейсморазведку в очень небольших объемах и проводили ее (с современных позиций) по устаревшим технологиям.
Если бы те работы выполнялись в нынешнее время, причем с использованием современной сейсморазведки и современных методов легкой полевой геофизики, то мы бы, конечно, получили совершенно иные результаты. Но тогда у нас не было такой широкой гаммы методов и оборудования, какими пользуются современные геологи. Кроме того, геологическое строение этих районов оказалось гораздо сложнее, чем это ранее нам представлялось, и более трудным для нефтепоисковых работ, чем на том же освоенном востоке республики.
Повторный анализ показал (мы пользовались разработанными методиками подсчета), что в западных районах республики имеются прогнозные ресурсы. Мы даже на восточных землях западных районов (Кукмор, Мамадыш) обнаружили в конце 90-х годов залежи нефти. Сейчас на этих территориях ведутся работы в основном силами "Булгарнефти". Кроме того, обобщение материалов разведки прошлых лет с современных позиций позволило нам провести районирование участков по степени их перспективности с точки зрения запасов. По этим материалам районы Аксубаева, Базарных Матак, Чистополя, Апастова, Тетюшей, Булгара – зоны более перспективных рентабельных запасов для сегодняшнего освоения. Чем дальше на запад, тем больше зон с меньшими перспективами. Но это не означает, что запасов нефти там нет. Просто для разведки в тех районах необходимо использовать современные методы и оборудование, что несколько повысит стоимость подготовки запасов на 12-15 долларов за тонну. Здесь геологические условия намного сложнее, чем на востоке республики, поэтому и методы работ должны быть максимально эффективными, чтобы получить желаемый результат.
– И вы считаете, что на эти неразведанные площади придет инвестор?
– Придет, обязательно придет. И не по приказу сверху, а потому что рынок заставит. Вы посмотрите. Практически все восточные земли республики распределены между недропользователями. Но появляются новые компании, которые также хотят работать в этой сфере. И уже действующие компании хотят себе обеспечить фронт работ на завтра. Так вот, чтобы привлечь инвестора, мы разбили центральные и западные районы республики на 33 участка. Часть из них (12 участков) уже отданы "Татнефти", Нефтеконсорциуму и компании РИТЭК. И я должен сказать, что в самой западной точке Нефтеконсорциумом уже открыто Ерыклинское месторождение. Это говорит о том, что в данных районах есть нефть.
– А что будет с остальными участками?
– Это напрямую зависит от того, как мы договоримся с "Роснедрами". Видимо, часть из них перейдет нефтяным компаниям по заявочному принципу (то есть напрямую, согласно их заявкам), а часть – будет распределена через аукционы. Что крайне нежелательно. Мы хотим, чтобы на этих участках работали местные компании, которые адаптированы к нашим геологическим условиям, будут эффективно и бережно осваивать земли, с учетом местных особенностей, решая и социальные вопросы. Если в результате геолого-разведочных работ на этих землях будут найдены запасы нефти, то эти компании и станут осваивать месторождения. По нашим подсчетам, уже в конце 2006 – начале 2007 года на все западные участки придет инвестор и начнет работать. Причем работать терпеливо, целенаправленно. Нам нужны надежные инвесторы, которые не бросят дело после первой безрезультатно пробуренной скважины. Разведка связана подчас с большими разочарованиями. Только упорные геологи и нефтяники получают хорошие результаты.
Почему я еще говорю о том, что рынок нас заставил внимательнее присмотреться к западу? Мы разработали энергетическую стратегию республики. До 2020 года мы должны ежегодно добывать около 30 миллионов тонн нефти. И нам необходимо, как минимум, прирастить столько же запасов. А чтобы выйти на такой показатель, мы должны довести объемы разведочного бурения до 200 тысяч метров в год. Пока же мы ежегодно бурим по 80-100 тысяч метров. Удвоение показателей проходки позволит улучшить баланс добычи и приращения запасов. Но сегодня государство выделяет крайне мало средств на разведочное бурение, поэтому мы должны привлекать в эту сферу инвестора.
– А местные власти как относятся к тому, что на их территорию придет инвестор, начнет бурить, искать нефть?
– Местные власти очень ждут этого момента, связывая его с новыми рабочими местами, культурой производства, новыми отчислениями в бюджет, хотя и небольшими. По новому Закону РФ "О недрах" практически все средства будут уходить в центр. Этот закон, должен вам сказать, будет очень мешать и инвесторам, и республике, и местным властям в реализации задуманной нами стратегии.
– Чем конкретно?
– Прежде существовало правило "двух ключей" – регионального и федерального – в решении вопросов недропользования. Теперь собственность на недра стала исключительно федеральной, налог на добычу полезных ископаемых будет полностью уходить в Москву. А раньше он делился между центром и регионами, и главы администраций ходили и просили: начинайте скорее у нас бурение. Сейчас тех денег мы не получим, но еще раз повторю: заинтересованность местных властей в приходе инвестора остается. Инвестор не может не решать социальных вопросов территории, хотя проект нового закона этого и не предусматривает. А в старом такое положение присутствовало.
– Вы обмолвились о том, что на наши участки могут прийти "нетерпеливые" компании, которые не станут упорно заниматься разведочным бурением, если сразу же не получат желаемый результат. Таких компаний, по вашим прикидкам, будет много?
– Достаточно. Мелкие компании труднее переносят свои неудачи. Часть крупных, наиболее эффективных привыкли работать системно, целенаправленно, понимая, что быстрый результат достигается не всегда. Чтобы разочарований было меньше, мы несколько лет назад начали готовить методики поиска и разведки нефти на основе современных технологий геологического изучения недр для западных районов. Мы собрали огромный научный материал – 12 томов. Осталось его обобщить. На мой взгляд, выполненная работа позволит правильно выбирать участки для бурения скважин, в том числе и на западе республики. А точно "посаженная" скважина заметно приближает к цели. Но в нынешнем году финансирование этих работ было прекращено. Теперь будем думать, как находить средства, чтобы завершить начатые исследования, которые имеют судьбоносное значение для западных районов республики.