Вопрос создания в Украине Государственной геологической службы и связанные с этим реформы в ее структуре, деятельности и выборе приоритетов сегодня являются особенно актуальными и вызывают значительный интерес у каждого работника геологоразведочной отрасли. Сегодня об этом мы говорим со специалистом, который имеет более чем 30-летний опыт работы в отрасли, – Евгением Яковлевым.
Евгений Александрович, как вы – специалист, который работал и рядовым геологом, и чиновником бывшего Министерства геологии, ученый с большим опытом – оцениваете создание Госгеолслужбы и ее перспективы?
Ее создание я оцениваю как положительный шаг в связи с тем, что геологическая служба не может быть в стороне от тех преобразований в экономике, которые происходят в государстве в целом, тем более, что Украина – это государство с очень высоким коэффициентом использования недр в структуре ее экономики. По оценкам Академии наук, 50% экономики формируется на базе того или иного вида переработки минерального сырья. И, конечно, для развития так называемых “рыночных механизмов” очень важен сам процесс подхода к использованию минерального сырья, к формированию минерально-сырьевой базы, то есть к сумме запасов месторождений разных полезных ископаемых, которых сейчас в Украине, по оценке Гурского Дмитрия Сергеевича, председателя ГГС, – около100 видов.
Но, конечно, этот процесс сложный и в определенной степени небезболезненный. Потому что в закон о Госгеолслужбе, утвержденный Указом Президента, должны были войти, на мой взгляд, элементы предложений по ее структуре, по видам работ и по источникам финансирования.
Мне кажется, что основные виды работ в структуре Госгеолслужбы, которые должны были остаться и затем обеспечивать нормальные, экономически целесообразные, экологически безопасные условия использования недр, – это геологическая съемка, открытие перспективных полезных ископаемых, оценка состояния недр, их экологический мониторинг, проведение специальных работ, таких как использование недр для захоронения опасных отходов, радиоактивных отходов, захоронение жидких стоков и решение ряда других специальных вопросов.
Вот так мне видится эта реструктуризация. Но самое главное – это последовательное, научное обоснование и сбалансированное разделение на акционерную, так сказать, негосударственную, и на государственную части.
Все ли направления деятельности в геологической отрасли, которые являются государственно важными и о которых вы только что говорили, вошли в том виде, в котором были бы наиболее полезны для дальнейшего развития государства, в число приоритетных направлений деятельности Госгеолслужбы?
Не все. Мне кажется, что в число изменений на высшем уровне, организационном и экономическом, не полностью вошли вопросы именно государственного блока и того комплекса геологоразведочных работ, которые определяли бы на государственном уровне изучение территорий, их переоценку с учетом того, что у нас за предыдущие годы разведан огромный фонд месторождений. Не весь этот фонд сегодня экономически целесообразен для эксплуатации и безопасен в экологическом отношении. Это все в комплексе плюс мониторинг геологической среды, современный, обеспечивающий предупреждение опасных геологических процессов, а не их констатацию, – это, к сожалению, вошло в направления деятельности геологической отрасли только фрагментарно.
Какими вы видите перспективы развития Госгеолслужбы в целом и в частности относительно вопросов, которыми занимаетесь вы как специалист?
Будущее Госгеолслужбы, несмотря на эти все недочеты, я вижу стабильным. Но в силу сегодняшней неустойчивости и крайней зависимости от внешних условий – мне оно видится на начальном этапе тяжелым. Здесь нужно прежде всего определить – кто будет в структуре Госгеолслужбы на кадровом уровне, на уровне научном, производственном и регулирующем – это важно, поскольку повлияет на дальнейшее взаимодействие с недропользователями.
Эти вопросы сегодня намечены всего лишь схематично. Я рассматриваю их с точки зрения гидрогеологических, эколого-геологических или инженерно-геологических работ, но они сегодня становятся ведущими, особенно в старых горных районах, таких как Донбасс, Кривой Рог, Прикарпатье, Приднепровье. Эти виды работ стали превалирующими в части перспективного развития этих районов, их устойчивости на нынешнем этапе и, этого тоже не стоит скрывать, их постепенного консервирования, т.е. закрытия. Вот этот процесс должен быть отрегулирован очень серьезно. Мы не должны забывать, что все 100 % полезных ископаемых являются невосполнимыми природными ресурсами, и поэтому комплексность их использования, бережность добычи, исключение негативных последствий – одна из важнейших задач Государственной геологической службы.
То есть именно в этом вы видите приоритетные направления деятельности Госгеолслужбы в дальнейшем…
Да, именно в этом, потому что накопленный фонд месторождений, так же как и накопленная информация о последствиях того, старого, их использования, сегодня уже становится резонансным не так для Госгеолслужбы, как для государства, и это, конечно, одна из первейших задач Госгеолслужбы – регулирование использования недр – геологической, экономической, а следовательно – и социальной направленности.
То есть прежде всего создание базиса рационального и безопасного для геологической среды использования недр и ликвидации последствий старых, когда-то уже нерационально выполненных работ с целью избежания ухудшения эколого-геологической обстановки и предупреждения больших и малых катастроф в будущем, не так ли?
Да. Нам нужно приостановить действие последствий ранее выполненных работ, вы правы, выйти на минимизацию их влияния и уже вести разведку с учетом современных требований. Главным образом повышая эффективность использования недр и снижая экологический и гидрогеологический риск.
Спасибо за беседу.
Яна МАГДА, Служба геологических новостей
29.01.2002