“Главное – ничем не испортить воду, подаренную нам земными недрами”

Директор общества с ограниченной ответственностью "Субос-Украина", выпускающего воды марки "Эталон", полагает, что справиться с этой задачей под силу далеко не всем производителям

Вода, вода – кругом вода… И на прилавках магазинов ее становится все больше. Казалось бы, у потребителей не должно быть проблем с выбором марки, ведь на этикетке все написано: состав, условия и сроки хранения, а главное – что производитель имеет разрешение официального стража нашей драгоценной жизни – Минздрава. Однако оказывается, что главное совсем не это. Минздравовская мысль пока что течет в берегах, обозначенных государственными стандартами, а наука расставила в этом русле предупреждающие знаки: вот здесь опасно, и здесь, и там… Потребителю поэтому важно знать, идут ли изготовители вод по фарватеру, указанному учеными.

"Минздравовские нормы стоят на месте, потому что государственная экономика им кандалы на ноги надевает"

Как показывают исследования, проведенные Институтом коллоидной химии и химии воды, далеко не все фирмы, заявившиеся на рынке питьевых вод, торопятся внедрить новые технологии их очистки и консервации. Во-первых, потому что поди угонись за учеными: сегодня они одно откроют, завтра другое, а деньги вложи! Во-вторых, зачем обременять себя лишними заботами, если сертификат в кармане? Но минздравовские нормы не оттого стоят на месте, что чиновникам совсем нет дела до здоровья нации (во всяком случае, хочется на это надеяться), а оттого, что государственная экономика им на ноги кандалы надевает.

– Существует такая вещь, как "Рекомендации Всемирной организации охраны здоровья", – говорит директор фирмы LWT, обеспечивающей системами подготовки воды промышленных предприятий и индивидуальных потребителей Валерий Лизунов. – Вырабатываются они специалистами, которые наблюдают, как состояние здоровья жителей разных регионов Земли меняется (или не меняется) в зависимости от того, какую воду они употребляют. И вот в этом очень серьезном документе говорится, в частности: если содержание алюминия в воде будет превышать показатель 0,2 мг на 1 литр, то пьющие ее люди станут страдать слабоумием. Почему же Украина устанавливает норматив в 0,5? Неужели мы не понимаем, чем это чревато? Понимаем. Но очистные сооружения нашей системы водоснабжения устроены так, что невозможно приблизиться к отметке, рекомендуемой международной организацией здравоохранения.

Схема такая. В апреле месяце появляются сине-зеленые водоросли. Красивенькие такие! Они живут, развиваются. Потом отмирают и… разлагаются. Чтобы убрать все то, что при этом образуется, в воду добавляется сернокислый алюминий. Он затем превращается в хлопья, которые оседают на дне больших горизонтальных отстойников. Отстойники, как вы понимаете, промываются не каждый день, поэтому вымыть весь алюминий не представляется возможным. Свою "ложку дегтя" вносит хлор, который, вступая в реакции с имеющейся в воде органикой, образует соединения, на опасный характер которых первым обратил внимание Владислав Гончарук, возглавляющий ныне Институт коллоидной химии и химии воды. Я знаю только один город, где отказались от хлорирования воды – это Амстердам. Но там задействована такая система фильтрации воды, которая не по карману большинству стран. Об Украине и говорить нечего – она долго еще не сможет отказаться от хлорирования водопроводной воды. Поэтому нашим потребителям по пути с основной массой цивилизованного человечества, которое употребляет в пищу не водопроводную воду, а продукт тех фирм, которые ориентируются на человеколюбивые международные нормативы. Их, правда, не так уж много, но они есть. И у тех, кто занимается поставками оборудования, необходимого для производства питьевых вод, они на виду. "Субос-Украина" – одна из них. Помню, с какой неуверенностью руководство фирмы приобретало у нас озонаторную установку. В лизинг! Мол, посмотрим: понравится – купим. А сейчас уже две приобрели, потому что перешли на здоровую технологию очистки и консервирования воды.

– Для производства воды "Эталон" мы выбрали хорошо защищенный водоносный горизонт Юрского периода, – говорит директор фирмы "Субос-Украина" Ольга Рубанова. – В воде на этом горизонте нет органических веществ, или есть, но чрезвычайно мало. Правда, она практически не содержит кислорода. Поэтому первое, что мы делаем с водой – насыщаем ее кислородом. Поскольку это происходит в емкостях, туда добавляется немножко озона. Озон – соединение нестойкое. Оно распадается, превращаясь в кислород – и таким образом качество добытой воды не искажается.

Поскольку даже в артезианской воде присутствует какое-то количество бактерий, не являющихся необходимыми человеку, вода проходит через механический фильтр. Это не что иное, как кварцевый песок. Почему он? Потому что многочисленные исследования показали: кварцевый песок ни при каких условиях никаких токсичных или других загрязнений не производит.

Следующий очиститель – активированный уголь. Относительно угля могут возникнуть сомнения. Ведь он есть результат химической обработки природного угля, после которой образуется пористая структура – удобное жилище для присутствующей в воде органики. Но мы пропускаем через него озонированную воду, поэтому угольный фильтр не становится рассадником загрязнений.

На завершающейся стадии озонируются и вода, и бутыли – это необходимо, потому что во время разлива в нее и в емкости могут попасть все те же микроорганизмы, от которых мы пытались избавиться в самом начале.

– Вы все время говорите об озонировании, но на этикетках говорится, что вода обрабатывается озоном или серебром, не более

0,05 мг/дм 3. Но это же минздравовская норма!

– Мы указываем ее, поскольку она узаконена. Но, во-первых, истинное содержание серебра в два раза меньше, то есть совершенно безвредное. А во-вторых, мы намерены вовсе от него отказаться, полностью перейдя на озонирование.

"Эталон" – не претензия на исключительность, а цель, к которой мы стремимся"

– Вы все время говорите "вода", но она у вас не одна…

– Верно. "Эталон негазированная" существует в четырех видах. Из них основными являются: вода "Эталон" классическая и вода "Эталон" умягченная. Причем умягченная вода хороша для приготовления кофе, чая, где требуется вытяжка вкусовых компонентов. Из-за того, что в самой воде меньше солей, она извлекает максимум из заложенных в нее продуктов. Если же чай и кофе готовятся машинным способом, то такая вода и вовсе незаменима. Видели рекламу "Calgon"? Его рекомендуют добавлять в стиральную машину, чтобы ее не погубили соли. В кофейный агрегат вы "Calgon" не заправите. Значит, вода сама по себе должна быть мягкой.

– Но, насколько я понимаю, важны также условия и сроки хранения воды, ведь запечатывается она в пластиковую тару, а та привносит проблемы…

– Наша вода должна храниться при температуре от 0 до 25 градусов не дольше полугода. Некоторые фирмы разрешают хранение до года, но мне кажется: это нереально, если говорить о щадящих консервантах. Мы на этикетках указываем: шесть месяцев! Но в магазинах бывает, что передерживают товар. А в кафе нашу тару иной раз просто заполняют водопроводной водой – собственными глазами такое видела. Поэтому в торговую сеть мы отпускаем минимум своей продукции. В основном работаем с конкретными потребителями. Каждый знает, сколько и какой воды ему нужно. Запасов на год люди не делают. В этом нет необходимости, ведь мы доставляем воду по звонку день в день. Обратиться можно по адресу: Киев, ул. Выборгская, 78. Тел.: (044) 45-555-45, 20-707-20.

– И еще вопрос, от которого трудно удержаться: откуда название "Эталон"? Уж больно претенциозное…

– Ну, во-первых, когда мы затевали свое дело, то есть восемь лет назад, было совсем другое представление о том, что такое питьевая вода. Казалось: нет ничего проще, чем достать ее из-под земли, обработать тем или иным из разрешенных веществ и расфасовать. Сейчас мы понимаем, что доставить людям природную, ничем не испорченную воду – дело сложное и ответственное. А название "Эталон" определяет направление развития производства. Потому и здание новое построили, чтобы соответствовать гигиеническим требованиям, и лаборатории собственные организовали. Без науки – ни шагу…

И это чувствуешь, едва переступив порог производственных помещений. Тебя наряжают в белоснежный халат, на обувь – одноразовые полиэтиленовые чехлы – и не дыши! Вот так, затаив дыхание, мы с фотокорреспондентом и наблюдали, как рождается такая простая и одновременно такая непростая вещь, как питьевая вода.