Добытой в Донбассе соли хватило бы на 38 пирамид Хеопса

Ну какой же русский (а также "украинский") не любит с морозца пропустить "рюмку чая", да под маринованные грибочки, хрустящие соленые огурчики или бочковые помидорчики! Сохранить все это летне-осенее изобилие нам удается благодаря универсальному консерванту — самой обычной соли. Скажете, без ее "магических кристаллов" наша жизнь в прямом смысле стала бы пресной? Ошибаетесь — попросту невозможной!

Соль — такой же необходимый компонент для всего живого, как вода, воздух или углерод. Без нее не работали бы наши мускулы, не билось бы сердце. Врачи до сих пор спорят, сколько данного вещества должен употреблять человек, причем оценки очень сильно разнятся: от полутора до двадцати пяти граммов в день. К счастью, этого простейшего соединения на планете "невпроед". По подсчетам ученых, если всю соль мирового океана выложить на поверхность суши, то получится пласт толщиной 130 метров. Плюс к тому имеются еще и огромные подземные залежи, образовавшиеся при отступлении древних океанов (к таковым относится и главное в Украине, Артемовское месторождение в Донбассе). Не удивительно, что сегодня соль — один из самых дешевых пищевых продуктов. Но когда-то она добывалась очень большим трудом и в некоторых странах ценилась чуть не на вес золота. Но, пожалуй, даже золото не было причиной такого количества войн и восстаний, ибо прожить без желтого металла можно, а вот без соли — никак. В средние века в Голландии существовала изощренная пытка: заключенному давали хлеб с водой, и ни грамма соли, и он довольно быстро умирал в страшных муках.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЕЛ СОЛДАТ

Процесс получения соли путем вываривания (отчего и происходит название "поваренная") из природных рассолов, в том числе и просто из морской воды, был длительным и трудоемким. Вываркой руководил опытный мастер, который внимательно следил за тем, как шел "кипеж", высматривая момент, когда начнут рождаться заветные кристаллы. После этого в котел добавлялась новая порция раствора, и так много раз. Под конец рабочие сгребали добытое лопатами к бортам чана и выбрасывали на деревянный помост для просушки, а затем ссыпали в мешки.

Во многих странах полученная таким образом соль выполняла роль денег. Как пишет Марк Курляндский в своей книге "Вещество, изменившее мир", Марко Поло, побывав в Древнем Китае, наблюдал, как из свежевываренной соли лепили небольшие "пирожки", ставили на них клеймо императора — и пускали в обращение. В Центральной Африке тоже ходили съедобные деньги, но в виде брусочков. Старая немецкая монета геллер также обязана своим названием древнему соляному прототипу, поскольку "галь" по-немецки означает соль. Римские легионеры и чиновники получали особый паек соли, который назывался "salarium". От этого термина и произошло интернациональное слово "солдат". А в Европе еще долго расплачивались с наемными вояками и батраками этой "валютой".

Самое большое в мире соленое озеро — Эльтонское, расположено в Волгоградской области России. В сущности, это настоящая природная солеварня, причем неистощимая. Несколько рек, протекающих по солончакам, несут в нее свои воды, летом в жару влага быстро испаряется, и на берегах озера оседает готовый продукт. Слой "белой смерти" здесь простирается более чем на 150 квадратных километров, а ее запасы оцениваются в сотни миллионов тонн. Интересно, что для транспортировки эльтонской соли в XVII ст. по призыву царских властей многие семьи из Малороссии перебирались в приволжские места в районе Камышина и Саратова. Там они разводили волов, на которых и возили стратегический продукт. Но их участь была отнюдь не завидной. Возчики и скот бедствовали, поскольку на много миль от "мертвого озера" и вдоль дороги не было ни колодцев, ни живой травинки, и они должны были на каждые три фуры брать четвертую с бочкой воды. К тому же кочевники-киргизы нередко делали набеги и отнимали у них волов.

А население тогдашней Украины черпало минерал жизни из другой природной "солонки", расположенной поближе — Хаджибейского лимана, что в Одесской области. Дипломатическая переписка XVI века сообщает о доставке соли из Перекопа и Хаджибея в Киев и Луцк. Старинные манускрипты донесли пример своеобразного бартера: за 10 стрел с орлиными перьями киевского производства хаджибейские татары разрешали загрузить солью целую лодку! Добытчиков и поставщиков важного продукта поначалу называли в Украине соляниками, а затем — чумаками. С тех пор и Млечный путь у нас именуют "Чумацьким шляхом": потому ли, что чумаки по нему ориентировались, оттого ли, что их многотрудные пути были усеяны "звездочками" перевозимой соли — сейчас уже не узнать.

Однажды случилось так, что по случаю войны запорожцы четыре года подряд не могли брать соль. Тогда кошевой обратился с письмом к коменданту хаджибейского замка, генералу Веденяпину: "Известилися мы, что около Хаджибея соль уже села, а в войске имеется ее острый недостаток для варения каши. То и просим позволения набрать безденежно 100 возов на войсковое потребление". Генерал позволил, но казаки, сообразно национальной запасливости, выгребли подчистую все, что имелось в лимане и вышло у них целых 130 возов. О чем коменданту тут же донесли соглядатаи. Тот приказал немедля отобрать излишки и вернуть их в крепость: товар-то высоколиквидный, самим пригодится.

ХОТЬ УМРИ, А ВОСЕМЬ КИЛО СЪЕШЬ

Многие города и поселения буквально выросли на соленых источниках или озерах. Такового происхождения, к примеру, австрийский город Зальцбург, в буквальном переводе — "соляная крепость". Там уже в бронзовом веке стратегический минерал добывали из-под земли первые шахтеры — кельты. Караваны с драгоценным грузом расходились отсюда по всей Европе, на столетия здешняя соль вытеснила с ближних рынков всех конкурентов. Независимая земля Зальцбург процветала.

А на территории Руси наиболее известны Соликамск, Усолье, Усольск, Сольвычегодск, Соль-Галицкая, ну и, конечно, Соловки. Прибыльными варницами в царской России владели, как правило, московские князья и бояре, а также крупные монастыри и соборы. А кто владел, тот и "солоно хлебал". Известно, что Соловецкому монастырю принадлежало 54 варницы на Беломорье, где было занято больше тысячи рабочих. Монастырь ежегодно продавал от 100 до 140 тысяч пудов (пуд — 16 кг). Иноки выручали по 15–16 копеек за пуд, и этого с лихвой хватало на покупку хлеба и прочих продуктов, которые невозможно было производить в суровом северном климате.

В свою очередь именно соли были обязаны своим сказочным богатством знаменитые купцы Строгановы. Их главной вотчиной был город Сольвычегодск, где производилось около трех миллионов пудов соли в год. Но все равно продукта первой необходимости на Руси повсеместно не хватало. Это позволяло властям манипулировать ценами на соль в собственных интересах, время от времени повышая на нее налоги. Летом 1648 г. в Москве вспыхнул Соляной бунт. Начались погромы торговых лавок, разъяренные тысячные толпы ворвались в Кремль и успокоились лишь тогда, когда им выдали на растерзание двух влиятельных чиновников. Кроме того царь Алексей Михайлович, по прозвищу "Тишайший", отправил в ссылку в монастырь своего любимого наставника, якобы виновного в причинах смуты. Следующую попытку поднять цены на соль предпринял сын "Тишайшего" Петр I, по приказу которого ее продажу передали в госмонополию. Цены установили вдвое выше закупочных, а за частную продажу грозило суровое наказание. Правда, при этом предпринимались попытки строить за казенный счет новые солезаводы, но заметного улучшения в снабжении населения все равно не произошло. И только после отмены крепостного права и объявленной Александром II "приватизации" соляных предприятий производство резко пошло вверх.

В средневековой Франции тоже существовал налог на соль — габель. Короли вводили его, когда возникала потребность в крупных расходах — на войну, строительство новых дворцов и прочие "шалости". Позже его заменили госмонополией и одновременно установили обязательный минимум, который должна была приобрести каждая семья — из расчета по 8 килограммов на каждого едока старше восьми лет. Это очень много, человеку хватает 3–3,5 кг. Конец бесконечной череде народных восстаний положила только Великая французская революция.

А вот эпизод из менее далекой эпохи. В марте 1930 г. известный борец за свободу Индии Махатма Ганди начал свой легендарный соляной марш в знак протеста против британской монополии на этот продукт. Ганди и его сторонники за 24 дня прошли около 200 км до Аравийского моря, где демонстративно начали варить соль из морской воды. А затем они захватили еще и часть запасов, предназначенных на продажу по завышенным ценам. Выступления были жестоко подавлены, Ганди бросили за решетку, но митинги бушевали по всей стране. Этот поход стал началом массовой кампании ненасильственного протеста, который спустя 17 лет привел страну к независимости.

САМАЯ ЛУЧШАЯ И САМАЯ ДЕШЕВАЯ

Промысел вываривания соли просуществовал в неизменном виде почти до конца XIX века! Понятно, что для столь энергоемкого процесса требовалось огромное количество дров, приходилось сводить целые леса. Такова, в частности, была и предыстория Донбасса. Когда Бахмутские солевары практически опустошили окрестности, они вдруг наткнулись на знаменитый донецкий антрацит, а вскоре обнаружилось, что рядышком залегают еще и мощные пласты каменной соли, добывать которую было намного проще, чем вываривать. Подсчитано, что за 120 лет на рудниках "Артемсоли" добыто более 200 млн тонн. Из блоков, добытых в здешних подземных кладовых, можно было бы сложить пирамиду высотой 500 метров, что по вертикали в 3,5 раза, а по объему в 38 раз больше знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе. Один из самых мощных, Брянцевский пласт, имеет толщину 45 метров. Правда, это не рекорд: к примеру, пласты в российском Соль-Илецке местами превышают 1,5 км!

С энергоносителями Украине не повезло, зато она обладает поистине неисчерпаемыми запасами белого минерала. Сегодня знаменитое ПО "Артемсоль" — самое крупное предприятие по добыче и переработке каменной соли в СНГ. В его составе — пять шахт с полным циклом переработки и отгрузки потребителям. Запасов месторождения, занимающего площадь 170 кв. км, хватит на многие тысячелетия, они практически неисчерпаемы, поскольку использованы всего на 1%. Артемовская соль — национальное богатство, она экологически чистая, соответствует международным стандартам качества, но главное — самая дешевая в мире! В этой связи отметим весьма показательный момент: США, потенциально являясь крупнейшим мировым производителем NaCl, одновременно выступает ведущим импортером, предпочитая удовлетворять свои потребности за счет более дешевой иностранной продукции.

Увы, за годы независимости объемы производства соли значительно упали. Если в 1992 г. профильные предприятия Украины выдали рекордные 8,3 млн тонн, что соответствовало 11 месту в мировом списке, то сейчас имеем около 2,2 млн т. А потенциальные возможности одного только Донбасса — более 7–8 млн тонн в год. Ничего не поделаешь: во время экономического кризиса резко снизились аппетиты главных потребителей хлорида натрия — металлургических и химических предприятий.

Общеизвестно, что любые соляные месторождения, будь то выработанные шахты, соленые лиманы или озера, обладают еще и мощными лечебными свойствами. Так, минеральные грязи и рапа вышеупомянутого озера Эльтон не уступают по свойствам знаменитому Мертвому морю. По преданию, при здешнем санатории когда-то был музей "Оставленных костылей". Люди приезжали лечиться и через месяц-другой возвращались домой, бросив костыли. Спустя какое-то время их накопилось столько, что было принято решение избавиться от музея. Тогда один из жителей поселка сделал из качественного дерева музейных экспонатов забор для огорода.

А в подземных выработках, где воздух насыщен целебными ионами, с успехом лечат бронхо-легочных больных, астматиков и аллергиков. Есть такие лечебницы в Донбассе и на Закарпатье. Еще дальше пошли поляки. Они превратили свои старые соляные копи Величка, что в окрестностях Кракова, в грандиозный лечебно-развлекательный комплекс, который ежегодно посещают тысячи туристов. Бывшие камеры-выработки искусно оформлены то под спелеосанаторий, то под банкетный зал, а то и под музей. Все вместе это дает немалый доход.

И на закуску хотелось бы "расшифровать" народную мудрость, гласящую, что "дабы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть". Так вот, исходя из среднего потребления, это не так уж много и по весу, и по времени: пуд на двоих уйдет примерно за два с половиной года…