Разрешение пограничных вопросов с Румынией — дело довольно неблагодарное. По крайней мере, так было в прошлые годы. Информационные войны, дипломатические споры — неизменные атрибуты переговорного процесса, на котором речь шла об определении линии границы. Частично напряженность в отношениях была снята ратификацией в прошлом году Договора о режиме госграницы. Однако на этом дело не завершено. Впереди — рассмотрение украинско-румынского вопроса о разграничении континентального шельфа и исключительных морских зон в Черном море в Международном суде в Гааге. Мало кто сегодня берется сказать однозначно, в чью пользу закончится судебная волокита (похоже, что процесс начнется не ранее 2006 года). Такая неопределенность не прибавляет уверенности в развитии контактов двух государств. Будет ли и впредь пограничная тематика омрачать сотрудничество Киева и Бухареста в других сферах? Пойдет ли на пользу нашим отношениям приход к власти в Румынии оппозиционного представителя («оранжевого» Траяна Басеску)? Эти и другие вопросы «День» попробовал выяснить во время интервью с помощником Председателя Государственной пограничной службы Борисом ТРЕГУБОВЫМ.
— Участок границы Украины с Румынией — наверное, один из самых проблемных. Какова ситуация сейчас: какие вопросы уже решены, а какие требуют решения?
— Еще с 1997 года проводилась очень тяжелая и кропотливая работа по подготовке Договора о режиме государственной границы между Украиной и Румынией. В прошлом году президенты двух стран наконец его подписали. Это позволило выйти на тот уровень, когда стало необходимым провести проверку состояния линии государственной границы между Украиной и Румынией. Для этого уже сформированы от обеих сторон делегации, входящие в смешанную пограничную комиссию. Стоит упомянуть, что проверка украинско-румынской границы не проводилась на протяжении 20 лет. В 80-е годы работала смешанная советско-румынская комиссия, однако она свою работу так и не закончила из-за краха СССР. Все документы, подготовленные во время работы этой комиссии, не вступили в действие ни в Украине, ни в Румынии. В конце прошлого месяца (29 — 30 ноября) состоялось первое заседание смешанной комиссии, на которую и возложена задача проверки состояния линии границы и подготовка новых пограничных документов, которые бы подтверждали прохождение линии госграницы на это время. За те годы, пока проверки не происходили, в некоторых местах, особенно на речных участках, в связи с наводнениями произошли определенные изменения. Для согласования пограничной черты и нужны нынешние переговоры смешанной комиссии. Нам удалось конкретизировать будущие планы, определить круг вопросов, которые необходимо решить во время совместной работы. Мы договорились, какие организационно-технические документы должны быть подготовлены для того, чтобы эта работа выполнялась качественно.
— Если с сухопутной частью границы ситуация более-менее прояснилась, то с морской Киев и Бухарест не смогли достигнуть понимания…
— Что касается разграничения континентального шельфа и исключительных морских зон в Черном море, то действительно 24 раунда переговоров не принесли удовлетворительного для обеих сторон результата. Поэтому, как мы знаем, Бухарест принял решение обратиться в Международный суд в Гааге для решения этого вопроса. На сегодня нам известно, что 19 ноября Международный суд принял решение, чтобы до 19 августа следующего года Румыния подала меморандум по всем вопросам, связанным с разграничением континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море. Украина должна подать контрмеморандум не позже 19 мая 2006 года. То есть разрыв между подачей этих документов — 9 месяцев. На мой взгляд, конечно, было неправильным вести переговоры, которые бы не давали результатов. Можно было бы еще десятки лет вести переговоры и пытаться выйти на компромиссные решения, однако если безвыходность ситуации понятна, то вполне логично стремление решить проблему, исходя из международной практики. В этом случае я имею в виду Международный суд. Пограничная служба Украины со своей стороны готова сделать все необходимое, что входит в ее компетенцию, для успешного рассмотрения вопроса в Гааге.
— Многие эксперты считают, что окончательное решение Гаагского суда все равно не будет предполагать четкого решения, а потому Украине и Румынии придется в любом случае садиться за стол переговоров. Не означает ли это, что рассмотрение вопроса в Гааге — трата времени и денег?
— Мы не первые и не последние, кто обращается в Суд. Поэтому эксперты здесь не совсем правы.
— Проводились ли какие-то расчеты — сколько понадобится средств и времени?
— О средствах я не могу сказать, потому что этим вопросом занимается МИД. А что касается срока, то вся процедура может занять три-четыре года.
— В Румынии недавно прошли выборы. К власти пришла оппозиция. Можно ли сказать, что какие- то изменения наступят в переговорах по границе?
— Во время недавнего первого заседания смешанной комиссии украинская делегация обратила внимание румынской стороны на то, что работа по проверке линии государственной границы ни коим образом не должна связываться с политическими вопросами. Это сугубо технический вопрос, никакой политики здесь не должно быть. Обе страны признали существующую границу, сейчас мы должны только проверить ее. Политика не коснется процесса проверки линии границы. В этом я уверен почти на 100%. Любые попытки вынести вопросы, которые не будут касаться работы комиссии по проверке границы, просто будут отбрасываться.
— После открытия Украиной в августе этого года глубоководного канала на Дунае появилось много информации о нарушении линии государственной границы с Румынией. Возникали ли подобные проблемы в действительности и каково положение дел сейчас?
— Задача нашего ведомства в этой ситуации — поддержание режима государственной границы. Такая же задача лежит и на румынских пограничниках. Слава Богу, что наши ведомства, проводя соответствующую работу, нашли общий язык, и не было создано никаких конфликтных ситуаций. То есть было решено все нормальным, цивилизованным путем. Для этого с целью координации действий была создана специальная группа под руководством Министерства транспорта и связи, в состав которой вошли представители МИД, ГПС. Эта группа готовит предложения по проведению работы по восстановлению канала, чтобы не возникало никаких конфликтов. Наши отношения с румынскими пограничниками на данный момент нормальные. На прошлой неделе с визитом в Бухаресте побывал председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин, где соответственно обсуждались вопросы нашего сотрудничества.