Днепродзержинские “геологи”

 

Более трех лет предприниматели из Днепродзержинска вели геолого-разведочные работы по разработке и рекультивации техногенного месторождения углесодержащих шламов. Налоговикам хватило нескольких недель, чтобы признать месторождение бесхозным. Такие вот днепродзержинские “геологи”

…Дымным было небо моего детства, слой копоти покрывал наши дома.

Из книги незабвенного Л.И. Брежнева “Жизнь по заводскому гудку” об экологической обстановке в начале ХХ века в г. Каменском (ныне г. Днепродзержинск)

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Стоимость углесодержащих шламов (по предварительной оценке) —

2,8 млн грн.

  • Стоимость углесодержащих шламов после переработки в металлургическое сырье и полуфабрикаты —

20 млн грн.

В свете недавних отставок, потрясших силовые структуры, пример “перекрытия кислорода” предпринимателям налоговыми милиционерами Днепродзержинска, о котором мы хотим рассказать, достаточно симптоматичен. На наш взгляд, речь здесь идет о факте незаконного вмешательства контролирующих органов в предпринимательскую деятельность с целью создать режим “особого благоприятствования” третьим лицам.

Мы прекрасно осознаем, что установить факты коррупции и превышения служебных полномочий, если таковые имели место, могут только прокуратура и суд.

Поэтому БИЗНЕС обращается к руководству ГНАУ и Генеральной прокуратуры с требованием провести тщательную проверку происшедшего в Днепродзержинске.

ЧТО ЗА ГОРОД

  • Население — около 270 тыс.чел.
  • Общая площадь13600 га.
  • Количество крупных и средних промышленных предприятий55 (18% городской территории).
  • Ведущие отрасли промышленности — металлургическая и химическая.
  • Объем производимой продукции3,4 млрд грн. в год (в пересчете на душу населения в 3,6 раза превышает общегосударственный показатель).
  • Количество загрязняющих веществ на душу населения482 кг (превышает среднеукраинский показатель в 6 раз).
  • Количество промышленных отходов в окрестностях города — более 50 млн т.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

КАК МЫ ОБЩАЛИСЬ С НАЛОГОВИКАМИ

СПРАВКА БИЗНЕСа

СИТУАЦИЮ КОММЕНТИРУЮТ




Шлам (нем. Schlamm, буквально — грязь) — илистый осадок каменного угля или руды при мокром обогащении.

Золошламонакопитель — место сброса (карьер, котлован, резервуар) и хранения железо- и углесодержащих шламов.

К ИСТОКАМ

Можно простить древним скифам, затеявшим в IV-III веках до н.э. в Каменском городище (территория нынешнего Днепродзержинска) некое подобие металлургического производства, абсолютно индифферентное отношение к проблеме промышленных отходов, просто потому, что таковых не было. Не до экологии было и молодым российским капиталистам (вкупе с заматеревшими бельгийскими заводчиками), начавшим здесь в 1886 г. строительство крупнейшего на юге России металлургического завода, — уж очень удачное оказалось место: недалеко месторождения криворожской железной руды и донецкого коксующегося угля (сырье для металлургии), имеются удобные подъездные пути (инфраструктура) и дешевая рабочая сила.

Объясним и энтузиазм советских “металлургических генералов” “сделать” план любой ценой (опять же, не оглядываясь на экологию), ибо перед ними стояла задача дать “вдвое, втрое больше нормы, чтобы цвела страна моя”, как утверждалось в популярной песне периода развитого социализма на тему перевыполнения социалистических же обязательств.

Фрондерство аукнулось в начале 1990-х годов, когда на хранилище “Д” химического завода, расположенном по соседству с золошламонакопителем Днепровского металлургического комбината (ДМК), возникла угроза выброса радиоактивных отходов в реку Коноплянку, а оттуда — в Днепр. Угрозу силами МинЧС ликвидировали, хранилище и шламонакопитель закрыли. Согласно программе выхода Днепродзержинска из экологического кризиса на 2000-2005 гг., разработанной по распоряжению Президента Украины, ДМК в числе прочих днепродзержинских предприятий предстояло очистить территорию от шламов. Для “зачистки” руководство комбината выбрало научно-производственное предприятие “Экология-Днепр 2000”, специализирующееся на переработке промышленных отходов.

19 марта 2001 г. между ДМК и “Экологией” был заключен договор подряда, согласно которому комбинат передал предприятию земельный участок площадью 58 га вместе с отходами и инфраструктурой для выполнения работ по очистке накопителя.

В отличие от “шлаковых” фирм, озабоченных извлечением чего-то более или менее подходящего из промышленного “мусора”, а после хоть трава не расти, “Экология-Днепр 2000” взялась за шламонакопитель всерьез. Предприниматели пообещали за свой счет провести геологическую разведку отходов в целях их вторичного использования в металлургии (в том числе и непосредственно на ДМК), а также рекультивировать территорию золошламонакопителя. Понятно, что руководству комбината такой подход понравился, а потому оно всячески способствовало предпринимателям в получении необходимых документов для оформления лицензии (специального разрешения) на пользование недрами, как того требует законодательство.

Утвердив в Государственном управлении экологии и природных ресурсов Днепропетровской области экологическую карту шламонакопителя и получив “добро” на пользование недрами от районного и областного советов, предприятие “Экология-Днепр 2000” в феврале 2002 г. получило лицензию Минэкоресурсов на использование недр, которая предусматривала геологическое изучение и опытно-промышленную разработку угольных шламов на участке накопителя площадью 19 га.

Однако вскоре выяснилось, что золо-шламонакопитель собственно комбинату вроде бы как и не принадлежит (см. “Мнение чиновника”). Поэтому перед предприятием встал вопрос о приобретении права на пользование земельным участком для производства работ. Руководство ДМК обратилось к городским властям с просьбой передать предпринимателям территорию шламонакопителя вместе с расположенными на нем отходами во временное пользование, что и было 30 мая минувшего года закреплено решением сессии горсовета. А 20 августа 2002 г. Днепродзержинский горсовет и “Экология-Днепр 2000” заключили договор аренды территории, на которой находится шламонакопитель.

К тому времени “разведывательные” работы на шламонакопителе (для чего “двухтысячники” привлекли специализированные предприятия и экспертов, затратив на все около 1 млн грн.) дали ожидаемый результат — вчерашние “отбросы” металлургии “тянули” на техногенное месторождение полезных ископаемых. Последнее слово должна была сказать Госкомиссия Украины по запасам полезных ископаемых при Минэкоресурсов, куда в июне 2002 г. был направлен отчет о результатах разведки углесодержащих шламов. В поисках ответов на возникшие вопросы корреспонденты БИЗНЕСа отправились в славный город Днепродзержинск. Как водится, первым делом мы посетили налоговую инспекцию, намереваясь встретиться с начальником отдела налоговой милиции Русланом Бреже, который непосредственно руководил операцией “Бесхоз”. Мы были допущены к двери кабинета и даже успели представиться г-ну Бреже. Но… узнав, кто мы и откуда, налоговый милиционер предложил нам подождать… на лестнице, ибо ему срочно понадобилось созвониться “с областью”. После получасового ожидания к нам вышел дежурный милиционер и передал условия Руслана Бреже: вначале отправляйтесь в областную ГНА (т.е. в г. Днепропетровск) и получите там письменное разрешение на встречу.

Мы недолго искали причину отказа, ибо быстро выяснили, что начальником налоговой милиции ГНИ в г.Днепродзержинске является Геннадий Дмитренко — старый знакомый БИЗНЕСа. В 2001 г. его подчиненные — работники налоговой милиции ГНИ в Бабушкинском районе г.Днепропетровска умудрились изъять у предпринимателя, собиравшегося заняться озеленением города (опять экология!), компьютер и личные вещи (см. БИЗНЕС №15 от 09.04.01 г., стр.34, 35, №17 от 23.04.01 г., стр.34, 35). Немудрено, что после наших публикаций Геннадий Викторович, пошедший на повышение(!), наотрез отказывается общаться с журналистами БИЗНЕСа и, видимо, подчиненным не советует…

ЧТО ДЕЛАЛИ НАЛОГОВИКИ

Перспективы получения немалой прибыли из “ничего”, из мусора, заинтересовали не только предпринимателей из “Экологии” и заводчан из ДМК. Как только геологоразведка дала результаты, внимание на шламы обратили и большие друзья геологов — налоговики. 10 февраля 2003 г. налоговые милиционеры Днепродзержинска обратились к городскому голове Василию Швецу с заявлением о том, что они обнаружили (?) и взяли на учет бесхозное имущество, “а именно: углесодержащие шламы, находящиеся на участке бывших золонакопительных отстойников ОАО “ДМК”, который арендует ООО НПП “Экология-Днепр 2000”… ориентировочной стоимостью 2,8 млн грн.”. Ссылаясь на ст.15 Инструкции Минфина №112 от 17.12.87 г. “О порядке обнаружения и учета бесхозного имущества”, милиционеры просили городские власти признать имущество бесхозным.

28 февраля 2003 г. исполком Днепро-дзержинского горсовета принял решение о признании шламов бесхозными, уполномочив налоговую инспекцию быть “душеприказчиком” дорогостоящих отходов.

“Фокус” комбинации, проведенной налоговиками, состоял в том, что, согласно ст.12 Закона “Об отходах”, порядок обнаружения и учета бесхозных отходов определяется вовсе не Минфином, а Кабмином (конкретно — постановлением Кабмина №1217 от 03.08.98 г. — Ред.). Разница же заключается в подходах к “процедуре”.

Сравним. По истечении года с времени принятия на учет бесхозного имущества (инструкция Минфина) финансовый орган обязан обратиться с заявлением непосредственно к местным властям о признании этого имущества бесхозным. Согласно же инструкции Кабмина, заявление об обнаруженных “отходах-беспризорниках” сначала рассматривает постоянно действующая комиссия по вопросам обращения с бесхозными отходами, создаваемая при органах местного самоуправления. Комиссия не только определяет количество и степень опасности обнаруженного “мусора”, но и (внимание!) “принимает меры по определению собственника отходов”. Результаты работы комиссии оформляются актом, который и передается местным властям для дальнейшего рассмотрения.

В решении же горисполкома от 28.02.03 г. нет ссылки на инструкцию Кабмина и акта комиссии по обращению с бесхозными отходами. Из чего можно сделать вывод, что никакой комиссии, в состав которой, естественно, должны были войти местные экологи, знающие действительное состояние дел на накопителе, не существовало. За них “успешно поработали” всезнающие налоговики.

Предпринимателей “терзали смутные сомнения”, что вся эта каша заварена налоговиками неспроста, а в интересах третьего “едока”. Так оно и оказалось. Как удалось узнать предпринимателям, за неделю до “судьбоносного” решения горисполкома в Днепродзержинске была зарегистрирована некая фирма, которая (угадали!) выиграла торги по “бесхозу” и заключила через Днепродзержинскую товарную биржу контракт на использование угольных шламов. Но уже не просто отходов, а техногенного месторождения, признанного таковым коллегией Госкомиссии Украины по запасам полезных ископаемых 29.05.03 г. и занесенного в государственный фонд недр страны.

Прийти на готовенькое это, знаете ли, нужно уметь! Согласно информации, полученной в управлении государственного геологического контроля Минэкоресурсов, за последние 10 лет не более 20 субъектов хозяйствования смогли добиться придания статуса техногенных месторождений промышленным отвалам, что объясняется высокой стоимостью и трудоемкостью работ.

ЧТО СЕЙЧАС

Узнав (окольными путями!) о решении горисполкома, предприниматели оспорили его в Хозяйственном суде Днепропетровской области. В качестве третьего лица в суде выступала ГНИ г.Днепродзержинска. Поскольку 10.07.03 г. суд отказал “Экологии” в иске, 16 июля предприниматели подали жалобу в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд, первое заседание которого было намечено на 8 сентября. А 5 сентября в редакцию позвонил Тарас Иващенко и сообщил: “На территорию шламонакопителя в сопровождении физзащитников и налоговых милиционеров под руководством Руслана Бреже, сбив замки, проникли претенденты на отходы и начали вывозить угольные шламы. Вместе с работниками районной экологической инспекции пытаемся этому воспрепятствовать”. Приглашенный к телефону г-н Бреже комментировать ситуацию отказался, что, впрочем, не удивляет… Зато гораздо принципиальнее оказался заместитель начальника Днепродзержинской региональной государственной экологической инспекции Николай Зайцев, составивший предписание о запрете вывоза шламов за территорию накопителя, поскольку визитеры не представили документы на работу с отходами. БИЗНЕС продолжает следить за развитием событий. ЧИНОВНИК Юрий Гердий (61), советник
городского головы г.Днепродзержинска
по вопросам экологии (до 2002 г. —
заместитель главного инженера ДМК по
вопросам экологии и охраны труда)

Юрий Алексеевич, действительно ли отходы, из-за которых возник весь сыр-бор, на балансе комбината никогда не значились?

— Да, это так. Когда встал вопрос о проведении предпринимателями геологических работ на шламонакопителе, то выяснилось, что на комбинате отсутствуют документы, подтверждающие его право собственности на участок и находящиеся там шламы. Существовало лишь постановление ЦК и союзного Совмина середины 50-х годов прошлого столетия о выделении комбинату участка городской земли под хранение отходов, за который, кстати, ДМК все это время исправно платил Днепродзержинску.

И что же?

— Металлургический комбинат обратился к местным властям с просьбой предоставить право пользования участком городской земли с находящимися там шламами на условиях аренды предприятию “Экология-Днепр 2000”. 30 мая 2002 г. горсовет принял решение передать шламонакопитель в аренду предпринимателям сроком на 10 лет.

Как вы оцениваете решение горисполкома о признании шламов бесхозными?

— Горисполком озабочен поисками средств. В конце концов эти шламы можно кому-то продать, за что местный бюджет получит неплохую сумму (согласно предварительной оценке, стоимость якобы “беспризорных” отходов — 2,8 млн грн. — Ред.). Но как специалист я убежден в недальновидности такого подхода. Вы понимаете, шламы, образно говоря, можно закатать в дорогу, а можно создать технологию их переработки в металлургическое сырье и полуфабрикаты, как это намереваются сделать предприниматели из “Экологии”. В этом случае стоимость шламов многократно возрастет (по самым скромным оценкам, не менее чем в 10 раз. — Ред.). Соответственно, и город получил бы более весомые отчисления в бюджет. На мой взгляд, исполком горсовета неверно информировали о перспективах дела, затеянного “Экологией-Днепр 2000”.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Тарас Иващенко (47), учредитель
ООО НПП “Экология-Днепр 2000”:

— Меня поражает упорное стремление налоговых милиционеров представить ситуацию таким образом, будто на участке шламонакопителя наше предприятие занималось самоуправством. При этом налоговики не учитывают, что делалось все с ведома городских властей и руководства ДМК, а предприятие понесло немалые расходы по организации геолого-разведочных работ, привлечению экспертных организаций и т.п. Не вникая в специфику работ, налоговая милиция дает сознательно искаженную информацию горсовету, на основании которой исполком выносит решение. Где такое видано!

Мы обратились в Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины с просьбой расследовать этот факт.

ЮРИСТ

Юрий Тронза (53), адвокат (представляет
интересы предпринимателей в суде):

— На мой взгляд, бесспорное доказательство того, что шламонакопитель ДМК не является бесхозным, — лицензия на использование недр №1870 от 08.02.02 г., выданная предприятию Минэкоресурсов.

Ведь, согласно ст.4 Кодекса “О недрах”, недра являются собственностью народа Украины и могут предоставляться только в пользование. Лицензия же и есть тот документ, который разрешает (потому и называется лицензия “специальным разрешением”) предприятию “Экология-Днепр 2000” пользоваться угольными шламами комбината, ибо содержит точные географические координаты места нахождения полезных ископаемых и его площадь.

Почему-то ни налоговая милиция, ни горисполком не восприняли лицензию как документ.

ЭКОЛОГ

Татьяна Пясковская (45), государственный
инспектор окружающей природной среды
Днепродзержинской региональной экологи-
ческой инспекции:

— Поскольку на Днепровском металлургическом комбинате, к сожалению, учет отходов как таковой не велся, предприниматели обратились в Государственное управление экологии и природных ресурсов Днепропетровской области за разъяснениями, как им поступить в данной ситуации. Там им посоветовали получить лицензию на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку угольных шламов, поскольку данный вид хозяйственной деятельности подлежит лицензированию. Для получения же лицензии “Экологии” необходимо было оформить и утвердить экологическую карту золошламонакопителя, получить согласования Днепропетровского областного и Баглейского районного советов, что и сделали предприниматели.

К сказанному хотела бы добавить, что “Экология-Днепр 2000” — единственное предприятие в нашем неблагополучном экологическом регионе, взявшееся не только освободить территорию золошламонакопителя от отходов, но и рекультивировать ее.