О трагедии в Юго-Восточной Азии писали много, чаще всего о жертвах катастрофы. Из различных сообщений выбрал два, показавшихся мне особенно важными. Благодаря десятилетней девочке Тэмми из Англии на пляже острова Пхукет спаслись 300 взрослых. Увидев, что вода уходит, она закричала: «Быстрее бегите в горы, сейчас будет цунами — так нас в школе учили!».
И второй примечательный факт. Гигантская волна уничтожила трехкилометровую зону побережья Шри-Ланки, в которой находился природный заповедник Яла с сотнями диких слонов и леопардов. Не погиб ни один из них — все успели уйти.
Тэмми помогли знания, животным — уникальная способность предугадывать природные катаклизмы. Что нужно знать крымчанам, которых трясет не только из-за политики и цен? Как расценивать толчки 24 января силой 2,3 балла: случайность, репетиция, обычное явление, серьезное предупреждение?
Крымчанам к землетрясениям не привыкать. Античные рукописи рассказывают о крупном землетрясении в 63 году до нашей эры.
Большой ущерб был нанесен древнему Херсонесу в 480 году. В 1292 году сильно пострадали районы Судака, в 1471 году — Ялты. Люди бежали в другие местности и затем долгие годы боялись вернуться в родные края.
С начала XIX века сведения становятся более детальными, нам известно о многих землетрясениях, ощущавшихся людьми. Особенно сильными были катастрофы 1869, 1875 и 1927 года. Это вынудило начать систематическое изучение сейсмичности полуострова, организовать регулярные наблюдения на станциях в Ялте, Севастополе, Феодосии и Симферополе.
Особенно опасна южнобережная зона. Ученые считают, что вероятность возникновения стихийного бедствия такова: 7 баллов бывает раз в 100 лет, 8 баллов — в 500 лет и 9 баллов — раз в тысячелетие.
В последнее время ходит много слухов о том, что начинает «трещать» Черноморская тектоническая плита, по краям которой находятся Крым и Турция. В Институте геофизики Национальной академии наук Украины говорят о необходимости проведения глубинного зондирования. Однако председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности Бэлла Пустовитенко считает, что подземные толчки под Судаком в январе этого года носят местный характер. Как бы там ни было, не стоит ждать, когда гром грянет. Не мешает вспомнить свидетельства ялтинцев 1927 года:
«Земля дергалась от моря к горам и обратно. Наш дом раскачивался, но остался цел. У соседей обвалилась стена второго этажа, на стенах висели перекошенные картины. Сбоку на кровати лежали люди, а на них — огромная балка с крыши. На участке, где были заброшенные огороды, кто-то привязал к колышку козу. Она металась на привязи и истошно орала. Раздался сильный рывок земли, под козой образовался широкий и глубокий разрыв, она провалилась в эту скважину. Повторный толчок сжал разорванную землю. Коза осталась внутри, а на поверхности была видна, тоненькая царапина, как будто кто хворостинкой сделал зигзаг. Так сильно сомкнулся разрыв. Этот кошмар мог подстеречь каждого.
Когда нарастал утробный гул земли, море начинало, как бы пухнуть. Волн не было. Но вода поднималась, как стеклянная стена, все вверх и вверх и не падала вниз. С нею поднимались рыбы, медузы, водоросли. Какая-то странная картина, как в аквариуме. Потом эта стена пошла на город. Она миновала пляж, настойчиво заполняла набережную, городской сад, дошла до круглого бассейна, потом остановилась, как будто раздумывая, и вдруг стремительно откатилась в море. На мокрой земле трепыхались различные рыбы: кефаль, лобаны, сарганы, султанки, камбала. Пример показали греки, они с корзинами побежали собирать рыбу. Но раздался снова треск: море возвращалось…».
Масштабы землетрясения в Юго-Восточной Азии и в Крыму несопоставимы. И все же схемы похожи. Цунами на полуострове тоже бывали — об этом есть данные и в «Естественной истории». Плиния и в сборнике «Катастрофы Черного моря».
Из своего досье
В крымской прессе после каждой шумихи появляются бодрые заверения руководителей гражданской обороны о том, что «жители полуострова знают, как себя вести в случае землетрясения».
Нет, не знают. В 1990 году, в ночь с 20 на 21 августа, страсти были накалены так, что чуть ли не весь Южный берег Крыма ночевал на улице на узлах. Источником бума оказался киевский инженер Тишаков, разославший по газетам свой страшный прогноз: погибнет 7600 человек, разрушительное цунами протянется на расстоянии до 64 метров от берега, его высота составит 8 метров, на 6 квадратных километрах в Черном море вспыхнет сероводород и так далее. Удивительно, но кое-где прорицание напечатали. Несмотря на заверения ученых, местные власти обратились даже к международным организациям с просьбой оказать помощь.
Я тогда задавал перепуганным людям один и тот же вопрос и получал самые разные ответы: «Сестра в газете прочитала», «На работе сказали», «Соседка разбудила», «Все пошли и я пошла». Люди тащили чемоданы, коробки, ныли дети.
В обещанных 2.12 ночи было тихо. Днем удалось поймать по телефону автора бессонной ночи. «Промашка вышла, — равнодушно отозвался тот. — Ничего, профилактика не помешает». Я поинтересовался, в каких научных учреждениях опробованы и проверены его «биоэнергетические, астрологические и астрономические методики»? Оказалось, ни в каких. Удивляет поспешность, с которой издании клюнули на сенсационную приманку пророка с обратным адресом: Киев, а/я 406.
После этого случая срочно появилась на свет целевая комплексная программа «Наука, образование, технология для сейсмической безопасности», в Ялте создали Международный центр сейсмобезопасности, проверили здания, «посаженные» на Южнобережье прямо на георазломы, разработали методики прогнозирования. Где занимались делом, где сущей ерундой. В ряде городов, как в Севастополе, экстрасенсам выдавали огромные суммы, которые можно было бы с большей пользой выложить в современное оснащение сейсмостанций.
Время прошло, и что? Где телефоны, по которым можно получить в любое время достоверную информацию? Где надежные системы оповещения населения? Где четко определенные безопасные места для сбора людей? Парадокс: когда тряхнуло всерьез, люди выскакивали из добротных зданий, переживших землетрясение 1927 года, и направлялись в самые опасные — на оползневой склон, под опорную стенку…
Датчики с хвостами
Замечено давно: перед катастрофой «кошки начинают метаться, а собаки жалобно выть и рваться на улицу». Электромагнитные колебания они расшифровывают сходу — это сигнал и для нас. Однако так с перепугу можно стать заложником в собственном доме — будем вместо телика смотреть на Бобика. А теперь серьезно. Цунами в Индийском океане предсказали сейсмостанции «Симферополь». Специалисты утверждают, что последствия просчитать несложно, труднее предугадать первый шаг. Здесь и играют решающую роль биопредвестники.
В Никитском ботаническом саду долгие годы действует биологический полигон. Постоянные наблюдения ведет член Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности, кандидат биологических наук Сергей Шарыгин. Под его контролем — ящерицы и змеи. О том, что эти гады (я не ругаюсь, в древнерусском языке слово «гад» имело вообще добродушный оттенок и означало «знахарь». Значит, еще тогда люди догадывались о мудрости змеи, к которой мы напрасно относимся с такой неприязнью. ) способны предвидеть беду, известно с античности.
Поразительно, но даже в глубокой зимней спячке, в ледяном подземелье, с нулевой реакцией на жизнь, рептилии перед землетрясением вовремя просыпаются и выбираются на поверхность. У живых индикаторов свои правила игры. Даже по горизонтальному или вертикальному расположению ящериц можно судить о том, что нас ждет — обычная магнитная буря или внезапный подземный толчок? Сегодня разработаны детальные методики, высоко оцененные на международных симпозиумах.
Пока о биополигоне в Никитском ботаническом саду вспоминают лишь во время проведения международных саммитов и других крупнейших форумов.
По какому поводу гудим?
Наука — надежная штука. Дело в том, что животные, как правило, дают биопрогноз в радиусе до ста километров и начинают «психовать» перед самой катастрофой. Нам же важнее долгосрочные прогнозы.
Выстраивается прямая цепочка: сначала свое слово говорят электронные приборы, потом биопредвестники и, наконец, на последнем этапе, врубается сирена. Однако ялтинцы, например, давно уже на сигналы не реагируют. То большого начальника из порта хоронят, то связисты проводят проверку систем оповещения — так называется традиционное техническое мероприятие.
Так предупредите же народ, объявите по радио, дайте заставку на телевидении, напечатайте объявления в газетах. У нас все через пень-колоду. Похоже, выйдет, как в детском рассказе про подпаска, который сначала в шутку кричал: «Волки, волки!». А когда волки пришли по-настоящему, в деревне никто не откликнулся…