В Украине продолжается реализация программы реструктуризации угольной промышленности, одним из аспектов которой является ликвидация наиболее убыточных и неперспективных шахт. Для выполнения связанных с этим работ некогда была создана государственная компания "Укруглереструктуризация". В минувшем году решением Минтопэнерго Украины эта компания была упразднена, теперь ликвидацией шахт занимаются территориальные дирекции, действия которых в Донецкой области направляет и координирует государственное предприятие "Донуглереструктуризация", о работе которого "Негоцианту" рассказал генеральный директор ГП Владимир АГЕЕВ:
– В состав нашего госпредприятия входят 7 дирекций, находящихся в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиеве, Селидове, Торезе и Шахтерске. На сегодня для ликвидации нам передано 53 шахты и 2 ЦОФ. В 2004 году работы по физической ликвидации были полностью завершены на 8 шахтах, на других они продолжаются. Всего на начало 2005 г. выполнены работы по ликвидации 22 шахт.
– Владимир Григорьевич, велики ли затраты на ликвидацию угольных предприятий?
– К сожалению, финансирование работ по закрытию шахт не отличается стабильностью. Так, в течение прошлого года Минтопэнерго Украины не раз вносило изменения в ранее утвержденную программу работ и услуг, являющуюся, по сути, частью госбюджета. Так, в августе финансирование было сокращено на 70 млн. грн. В итоге объем наших работ составил лишь 293,9 тыс. грн. При этом по направлению "Чисто физическая ликвидация" на 2004 год было выделено 12,4 тыс. грн. Все они освоены. Завершены ликвидационные работы на шахтах "Александровская" N 3, им. Поченкова, N 12 "Наклонная", "Кочегарка", ЦОФ "Сердитянская". Кроме того, производились работы по ликвидации зданий и сооружений на шахтах "Красный профинтерн", "Советская", N 9 "Капитальная", N 6 "Красная звезда", "Заперевальная" N 2, "Красноармейская", "Московская", "Снежнянская", "Лесная", "Миусская".
– Расходы собственно на физическую ликвидацию не так уж и велики…
– Да, более трети выделенных нам средств израсходованы на содержание переданных для ликвидации шахт – 115,7 млн. грн., из которых 39 млн. грн. направлены на выплату зарплаты трудящимся, 56 млн. грн. составила плата за потребленную электроэнергию. Оно и понятно, ведь на переданных нам добычных предприятиях действуют 72 подъемные установки, 129 насосных агрегатов, 370 единиц другого электрооборудования. Только объем откачанной за год из горных выработок воды составил 56,4 миллиона кубометров. Это не считая отопления и освещения всевозможных объектов. За счет средств, выделенных на ликвидацию шахт, обеспечивались бытовым углем льготные категории населения. Число получателей льготного топлива в прошлом году составило более 38 тыс. чел., к началу этого года они получили более 214 тыс. тонн угля на сумму свыше 67 млн. грн.
– Кроме снабжения топливом, "Донуглереструктуризация", наверное, решала и другие социальные вопросы в горняцких поселках?
– Да, для смягчения социальных последствий закрытия шахт планировалось освоить более 107 млн. грн. Для бывших работников шахты "Кочегарка", например, строится пятиэтажный жилой дом. По проекту ликвидации шахтоуправления им. газеты "Правда" в Донецке производится телефонизация рудничных поселков. Отдельной строкой идут затраты на экологию. В прошлом году освоены все предусмотренные на это программой средства – 7582 тыс. грн. Выполнены природоохранные работы: чистка прудов-отстойников на шахте "Панфиловская" в Донецке, бурение дегазационных скважин на шахте "Кочегарка" в Горловке, расчистка балки Богодуховской в Донецке, рекультивация породных отвалов на шахтах "Кочегарка" и "Кондратьевка" в Горловке. За счет закрытия угольных котельных сокращены выбросы вредных веществ в атмосферу с 425 тыс. т до 16,9 тыс. т в год. К сожалению, остается нерешенной проблема деминерализации шахтных вод, для чего требуются фундаментальные научно-проектные проработки.
– Жители шахтерских городов и поселков жалуются на то, что в связи с закрытием шахт началось подтопление жилых массивов, садов, огородов. Что делается для борьбы с этим явлением?
– Должен сказать, что угроза подтопления поселков шахтными водами сильно преувеличена. Хотя такие факты наблюдаются, в частности, в Стаханове Луганской области. Чтобы не допустить этого, мы выполняем предупредительные работы. Создана сеть наблюдательных станций, пробурены гидронаблюдательные скважины, производится отслеживание водотоков и водоемов. Это позволяет осуществлять панорамный мониторинг изменений геологической среды, предотвращать негативные последствия. Однако полученные результаты наблюдений пока не позволяют сделать окончательные выводы и дать рекомендации по эксплуатации зданий и сооружений в зоне влияния горных выработок.
– Кроме воды, из горных выработок на поверхность выходит и шахтный газ метан, который тоже создает опасность для людей на поверхности.
– Увы, прекращение принудительного проветривания горных выработок способствует скоплению метана и выходу его на поверхность по тектоническим трещинам и заброшенным стволам. Такие явления наблюдаются на шахтах им. Орджоникидзе и "Кочегарка" в Центральном Донбассе. Для устранения газовыделений бурятся скважины, через которые газ откачивается.
– Владимир Григорьевич, ваше ГП не выполняет работы по физической ликвидации шахт собственными силами, а нанимает подрядчиков. Частный бизнес в этом участвует?
– Я бы сказал: весьма охотно. На его долю приходится примерно половина объема подрядных работ. И не имеет значения, какое предприятие предлагает свои услуги – государственное или частное. Подряды распределяются по тендеру – какая организация представит наиболее эффективный проект выполнения работ, с той и заключается договор. Тут все по-честному.
– Еще такой вопрос: на каждой шахте есть комплексы поверхностных зданий и сооружений. Их непременно надо снести или можно кому-то продать для дальнейшего использования?
– Сносить их вовсе не обязательно, любой предприниматель может выкупить приглянувшееся ему строение через Фонд госимущества.
– Помнится, ликвидированная компания "УДКР" помогала предпринимателям наладить производство товаров народного потребления в освободившихся шахтных помещениях. Ваше ГП этим занимается?
– Нет. Как выяснилось, в созданные на базе шахт малые предприятия шли работать только единицы горняков, а рабочие места занимали люди со стороны. В результате выделенные на эти цели средства не способствовали трудоустройству высвобождающихся шахтеров. Теперь мы этим не занимаемся.
– А как используется подземное и надземное оборудование закрываемых шахт? Идет в металлолом?
– Нет, приезжают специалисты с действующих шахт и смотрят, что можно взять и использовать. Пишут заявки в Минтопэнерго, и мы передаем им это оборудование. Но должен сказать, что поскольку ликвидируемые шахты работали много десятков лет, то стационарное оборудование на них практически повсюду давно отработало свой срок и непригодно для дальнейшей эксплуатации. Да и морально оно устарело, сегодня промышленность выпускает более экономичные вентиляционные установки, высокопроизводительные и надежные. То же можно сказать и о компрессорных агрегатах и другом оборудовании. Так что, кроме всего прочего, реструктуризация отрасли способствует модернизации предприятий, повышению их технического уровня, а также безопасности ведения горных работ.
– Каковы планы ГП "Донуглереструктуризация" в наступившем 2005 году?
– Пока конкретной программы мы, к сожалению, из Минтопэнерго Украины не получили, но бюджетные ассигнования, очевидно, будут в тех же объемах, что и в прошедшем году. Окончательный всесторонне откорректированный план нам обещают довести в феврале. В 2005 году наше предприятие должно полностью завершить ликвидационные работы и сдать по акту 4 физически закрытых шахты. Будет продолжено строительство водоотливных комплексов на шахтах "Горняк", "Красногвардейская", "Кондратьевка", на содержание которых сейчас затрачивается 1198 тыс. грн. в месяц. Продолжатся работы и по программе экологической безопасности. Сделать здесь предстоит очень многое, достаточно сказать, что в настоящее время источниками загрязнения воздуха являются 168 породных отвалов, из которых 36 горят. Загрязняют атмосферу и 21 вентилятор главного проветривания, и 11 котельных, работающих на угле. Необходимо нейтрализовать проседание земной поверхности на ранее закрытых шахтах, осуществить рекультивацию земель, ранее занимаемых площадками шахт, и многое другое. Словом, программа намечается достаточно обширная и разнообразная, все будет зависеть от выделения средств. Выполнять эти задачи было бы проще, если бы им соответствовала нормативно-правовая база. Свои предложения по ее совершенствованию мы подали в Минтопэнерго, но пока приходится довольствоваться устаревшими нормативами, что негативно отражается на качестве работ.