Не дожидаясь утверждения правительством «Стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ», МПР предложило для геологического изучения 8 морских участков, прогнозные и потенциальные ресурсы которых оцениваются в диапазоне 4,7-5,8 млрд тонн у. т. Кто их будет осваивать, можно предположить уже сегодня.
Принять «Стратегию изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ» планировало еще правительство Михаила Касьянова в октябре 2003 года, и сразу после этого начать продажу через аукционы подготовленных участков шельфа, в первую очередь, Баренцева и Охотского морей. Однако до весны 2004 года принять стратегию не удалось, затем правительство сменилось, процесс пошел по второму кругу, а объявление аукционов по шельфу снова откладывалось.
В мае 2005 года правительство все же одобрило представленную МПР стратегию, однако отправило ее на доработку, на которую было отведено 6 месяцев. Согласно такому графику, утверждение должно состояться в ноябре, однако, на заседании Межведомственной комиссии по подготовке проекта стратегии 5 октября никаких новых сроков ее повторного рассмотрения в правительстве не называлось.
Судя по всему, утверждение состоится не скоро, поскольку на следующий день – 6 октября министр Юрий Трутнев утвердил своими приказами три перечня участков недр, предоставляемых для геологического изучения. Один касается минеральных вод. Второй включает 25 участков в Волгоградской, Нижегородской, Кировской, Сахалинской и Томской областях, Корякском округе и республике Татарстан, перспективных для поиска нефти и газа, с суммарными прогнозными ресурсами (Д1 и Д2) около 250 млн тонн.
Наиболее интересен третий перечень – 8 участков континентального шельфа. Ведь в случае подтверждения запасов, владельцы геологических лицензий будут иметь приоритет при получении права на разработку открытых месторождений без всяких аукционов.
Среди предложенных МПР для геологического изучения участков 6 расположено на шельфе Обской губы. Прогнозные ресурсы 4 участков (категории С3, Д1, Д2) составляют более 500 млн тонн жидких углеводородов и более 1,6 трлн куб. м газа, начальные суммарные ресурсы еще 2-х участков оцениваются в диапазоне 1,8-2,4 млрд тонн условного топлива. Участки расположены двумя компактными группами в северной и южной части Обской губы. Если взглянуть на карту нефтегазоности прилегающих районов ЯНАО, можно достаточно точно спрогнозировать, какие компании заинтересованы в разведке и последующей разработке указанных участков шельфа.
На севере Обской губы Сабетта-Обский участок включает морские части Южно-Тамбейского и Утреннего месторождений. Первое разрабатывает компания «Тамбейнефтегаз» (блокирующий пакет акций принадлежит «Газпрому»). «Газпром» имеет планы и в отношении Утреннего месторождения. Расположенные севернее Тамбей-Обский и Северо-Обский участки включают морские части Штормового и Тасийского месторождений, а также ряд перспективных структур, исследованием которых занимался «Газфлот», единственное предприятие в регионе, реально работающее на шельфе.
Что касается трех компактно расположенных участков шельфа на юге Обской губы – они примыкают к Сандибинскому месторождению, которое разрабатывает «РИТЭК», входящий в состав «ЛУКОЙЛа». «ЛУКОЙЛу» потенциально интересен и Константиновский участок шельфа Баренцева моря, примыкающий к берегу в районе Хыльчуюсского месторождения в Ненецком округе. Это месторождение входит в проект «Северные территории», реализацию которого начинает совместное предприятие «ЛУКОЙЛа» и ConocoPhillips.
Наконец, Северо-Врангелевский участок на шельфе Чукотского моря интересен, пожалуй, только приобретенной «Газпромом» «Сибнефти», которая уже ведет разведку на расположенных рядом на шельфе месторождений.
OilCapital.ru