Чтобы зарабатывать на украинском газовом рынке, не обязательно быть компанией масштаба НАК «Нефтегаз Украины». Суммарный годовой оборот частного капитала на рынке составляет более $1 млрд и растет с каждым годом
Через тернии к газу
В Украине при ежегодном объеме потребления газа 75 млрд кубометров собственная добыча газа насчитывает немногим более четверти этого объема — около 20 млрд кубометров. Из них лишь 5% ресурсов приходится на структуры, не связанные с НАК «Нефтегаз Украины».
Однако несмотря на скромные результаты частной украинской газодобычи, коммерческий рынок газа в Украине (НАК и Укрнефть обязаны поставлять свой газ населению по фиксированным ценам) развивается весьма динамично. Правда, не без проблем. В частности, несколько лет назад руководство Нефтегаза проредило ряды газотрейдеров. С отечественного рынка убрали компанию «Итера» — транзитер российского газа по территории Украины.
При этом функции обеспечения Украины среднеазиатским и российским газом стали исключительной прерогативой НАК и связанных с Нефтегазом компаний. Выжившие трейдеры оказались перед необходимостью зарабатывать преимущественно на газе украинской добычи, поставляя его небольшим промышленным предприятиям. Хотя отдельные участники рынка могут похвастаться так называемым инвестиционным газом (туркменский газ, поставленный за товары), а также, по некоторой информации, государственными объемами газа, полученными «под реализацию» от структур НАК «Нефтегаз Украины». Наконец существуют связанные с газовым рынком компании, которые и вовсе умудряются обходиться без операций с реальными ресурсами.
Укрнефть ухудшила статистику
Частники и частности
Первое полугодие радует чиновников, отвечающих за энергетическую безопасность, статистическими данными, которые фиксируют рост добычи газа в Украине. Отдельные эксперты говорят о радужных перспективах украинского рынка в случае концентрации здесь частного капитала.
На сегодня 16 официально зарегистрированных частных компаний, действующих на отечественном рынке, добывают в месяц около 120-140 млн кубометров газа. Как утверждает президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев, в среднесрочной перспективе за год-два независимые компании могут довести добычу до 250 млн кубометров за счет разведки и бурения скважин на месторождениях, на которые уже получены лицензии, ремонта старых скважин, интенсификации добычи.
Однако на деле большинство частников, получив в собственность либо в управление разведанные месторождения, не проводят разведывательных работ и не внедряют новых технологий добычи. Результат — падение добычи на «свежих» месторождениях с хорошим потенциалом. Но при этом доля запасов газа в руках частных компаний (около 10%) более чем в два раза превышает долю частников в украинской добыче.
До последнего времени при наличии связей в правительстве обзавестись газовыми активами на перспективу было не так уж сложно. В прошлом году Госкомитетом природных ресурсов было выдано 116 лицензий на разработку месторождений нефти и газа. Из них более 80 было распределено между частными компаниями, многие из которых не только не были ранее замечены в газодобыче или геологоразведке, но и вовсе регистрировались за считанные дни до получения разрешений на разработку недр. Например, по итогам 2004 года специальные разрешения на 22 месторождения на пользование недрами были предоставлены Госкомприродресурсами без каких-либо тендеров и конкурсов. По данным НАК «Нефтегаз», сегодня на многих месторождениях работы по добыче газа так и не начаты. В то же время согласно Закону «О нефти и газе» и Кодексу Украины «О недрах», лицензии на участки подлежат аннулированию, если работы не начались в течение 6 месяцев с момента действия разрешений.
Подобный нерационализм некоторые эксперты рынка объясняют связями собственников лицензий на добычу углеводородов с политическими силами. Мол, 5% отечественной газодобычи в Украине представляет большой интерес для отечественной политики: многие газодобытчики являются спонсорами партий. Поэтому неудивительно, что накануне выборов президента направо и налево выдавались лицензии на разработку месторождений, а с приходом новой власти газовый рынок стоит на пороге большого передела. Сейчас Минприроды пересматривает действие лицензий, в частности, выданных в прошлом году.
Свободное газовое падение
По словам главы департамента по добыче нефти и газа НАК «Нефтегаз» Богдана Крупского, компания по итогам первого полугодия зафиксировала снижение добычи природного газа. В сложившейся ситуации Нефтегаз обвиняет получастную Укрнефть — вторую после НАК компанию по объемам добычи газа в Украине. Укрнефть в январе-июне сократила добычу голубого топлива на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,5 млрд кубометров. В самой Укрнефти падение добычи газа объясняют невыгодностью данного направления. Согласно правительственному постановлению, принятому еще в 1998 году, компания обязана отдавать весь газ Нефтегазу по минимальным ценам — ниже себестоимости добычи.
Падение объемов добычи энергоресурсов госструктурами также объясняется недофинансированием геологоразведки — в 2004 г. в госбюджете на эти цели предусмотрено 200 млн грн, на 2005 г. — 360 млн грн, но все же в несколько раз меньше требующейся суммы.
Результаты деятельности крупнейшего частника на рынке свидетельствуют о наличии предпосылок общего падения добычи газа в Украине. Тем более что вся прошлогодняя прибыль Укрнефти ушла на выплату дивидендов, а главным объектом инвестирования, согласно стратегии развития компании, является скупка автозаправочных станций. В то же время объемы средств, вкладываемых компанией в геологоразведку, достаточно малы. По данным Нефтегаза, только 20% ежегодной добычи углеводородов Укрнефть компенсирует приростом их запасов. Для дочерней компании НАК — Укргаздобычи — этот показатель составляет 110-120%.
Другие частные нефтегазодобывающие компании Украины, за шесть месяцев 2005 года также сократили добычу газа на 14,4% — до 678,46 млн кубометров. Например, снизили добычу в первом полугодии крупные частники «Полтавская газонефтяная компания», «Куб-Газ», «Пласт». Председатель правления компании «Регал Петролеум Украина» (ежемесячная добыча — около 5 млн куб. м газа и 1 млн куб. м газового конденсата) Виктор Дмитриев объясняет падение газодобычи благоприятными погодными условиями для проведения на скважинах технических мероприятий.
«В результате проведения ремонтов добыча газа может сократиться даже более чем на 10%, но в дальнейшем эти потери будут компенсированы благодаря использованию модернизированного оборудования», — утверждает Дмитриев. Вместе с тем Богдан Крупский ставит под сомнение возможность увеличения в ближайшей перспективе добычи частными компаниями. По словам специалиста, на многих месторождениях работы по добыче газа частниками ведутся в недостаточных объемах либо не ведутся вообще: «Многие из нынешних частных инвесторов в газовой сфере не имеют ни материально-технической, ни финансовой базы для добычи углеводородов, а лицензии получили с надеждой выгодно их перепродать».
Пищевая цепочка
Нынешняя ситуация в частной газодобыче во многом предопределяет будущее сегмента коммерческой реализации газа. Практически никто из добытчиков напрямую не работает с частными предприятиями, выступающими потребителями ресурсов. Посредниками выступают доморощенные трейдеры — непосредственно с добытчиками сегодня работает около 10 крупных компаний, у них газ перекупают мелкие фирмы.
Алгоритм работы торговцев газом следующий. В начале года каждый поставщик газа подает примерные плановые объемы поставок топлива на год в НКРЭ, а также в Нефтегаз. После этого трейдер заключает два договора с ДК «Укртрансгаз» : на доступ к газотранспортной системе Украины и на хранение газа в хранилищах газотранспортной компании. Если трейдер работает с конечным потребителем, условием его работы на рынке является обеспечение страхового запаса в размере 10% от объема квартальной поставки газа (на случай возникновения непредвиденных ситуаций). Услуги по транспортировке топлива оплачивает сам потребитель.
При этом поставки газа осуществляются по свободному нерегулируемому тарифу, что предусмотрено лицензионными условиями и законодательством Украины. Соответственно, цена газа может быть как выше, так и ниже предельно допустимого уровня, устанавливаемого НКРЭ для структур НАК «Нефтегаз» — последние продают голубое топливо по регулируемому тарифу в 344 грн/тыс. куб. м. Средняя цена коммерческого газа составляет 405-420 грн/тыс. куб. м. Сами добытчики отдают газ трейдерам в среднем по 400 грн/тыс. кубометров (тогда как средняя рентабельность добычи газа, например, по предприятиям НАК составляет 127 грн/ тыс. кубометров).
При этом трейдеры достаточно лояльны к предприятиям-потребителям: последние часто получают отсрочку в оплате газа до 45 дней, что, впрочем, сказывается на несколько завышенной плате за ресурс (если сравнивать с ценой газа, поставляемого структурами НАК). Именно по причине гибких условий оплаты промпотребителям газа выгоднее работать не с монополистом, а с трейдерами, считает Роман Сторожев: «Предприятиям, которые работают на внутренний рынок, выгодно брать газ местной добычи».
Сегодня в Украине работает около 40 газовых трейдеров («Газтрейд ЛТД», «Евротрансакции», «Энерготорг», «Дон-Колорит», «Укрнадра-ресурсы», «Укрзакордонгеология», «Промгаз», АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» и др.). Три четверти из них сосредоточили свое внимание на поставках украинского ресурса, остальные, по словам Романа Сторожева, торгуют либо газом, закачанным добытчиками в подземные хранилища ДК «Укртрансгаз», либо топливом, ранее купленным у третьих лиц.
По словам Романа Сторожева, рентабельность бизнеса трейдеров невысока — около 20%. При этом трейдеры с маленькими объемами поставок газа имеют более высокую рентабельность: чем меньше предприятие-потребитель, тем выше для него конечная цена газа.
Кто хочет за границу
Законодательно ограничения в выборе потребителя для частных поставщиков газа не закреплены, однако трейдеров, которые гарантированно обладали бы объемами газа в 100 млн куб. м (ежемесячно необходимыми крупному предприятию), в Украине нет. Поэтому мечта украинских трейдеров — поставки в страну голубого топлива частными структурами из других стран. Правда, даже если такая найдется — частник все равно не получит разрешения на прокачку магистральными газопроводами Украины импортного (например, российского) газа, поскольку он поступает в Украину исключительно по внешнеэкономическим контрактам между НАК и Газпромом.
«Если бы у нас был цивилизованный рынок газа, как в Европе, то, возможно, мы могли бы постепенно перейти к его либерализации», — говорит Богдан Крупский. Либерализация газового рынка, по мнению экспертов, — это в первую очередь, установление одинаковых правил игры для государственных и негосударственных недропользователей (иными словами, продажа газа по рыночной цене) и предоставление независимым трейдерам права беспрепятственно закупать ресурсы в России, Туркменистане, Узбекистане и других странах.
«Сегодня политики и госчиновники, которые ратуют за либерализацию рынка, подготавливая соответствующую законодательную базу, хотят, чтобы Нефтегаз привозил газ из Туркменистана, неся за него ответственность, а в Украине отдавал на реализацию независимым компаниям, выполняющим функцию посредничества. Такой механизм фактически означает возврат к середине 90-х, когда частные предприятия получали баснословные капиталы, а НАК — большую головную боль», — считает Богдан Крупский. Тогда трейдеры брали газ у НАК, но впоследствии «забывали» рассчитаться. Часто трейдеры вообще исчезали, оставляя государство с долговым шлейфом перед российской или туркменской стороной.
Впрочем, не исключено, что государство все же уступит частным компаниям большую часть газового рынка. Но при условии, если нынешнее правительство и его преемники будут последовательно реализовать идею перехода от газификации к электрофикации страны, что предусмотрено проектом стратегии развития национального топливно-энергетического комплекса до 2030 года.
«Независимый» рынок газа*
- 16 частных компаний добывает украинский газ
- Около 40 трейдеров поставляют газ предприятиям
- по нерегулируемому тарифу
- Около 100 млн кубометров газа — среднемесячный оборот рынка
- Более 400 млн грн — среднемесячный оборот рынка
- *без НАК «Нефтегаз Украины»
Справка
По данным НАК «Нефтегаз Украины»