Подобного мнения о месторождениях природного газа и нефти в районе бассейна Каспийского моря придерживаются эксперты, прибывшие в Женеву на совещание ООН. Здесь обсуждался вопрос о необходимости разработки крупного альтернативного ближневосточным месторождения нефти, которое было бы способно обеспечить углеводородными ресурсами страны мира. Подобное стремление диктуется, прежде всего желанием быть более независимым от месторождений на Ближнем Востоке с крайне неустойчивой политической ситуацией.
Согласно докладу экспертов ООН, Ближний Восток обеспечивает на данное время 30% всей потребляемой нефти в мире. К 2020 году эксперты ожидают возрастания этой цифры до уровня 40%.
Опасаясь все возрастающей зависимости, страны- импортеры нефти ищут иные источники за пределами ближневосточного региона. Этим, скорее всего и объясняется большой интерес многих стран к каспийскому региону.
В коей мере интерес был неожиданный, но все же можно проследить экономические закономерности развития нефтяного рынка.
Как утверждают эксперты ООН, в ближайшее пятилетие стоит ожидать крупного увеличения роста добычи сырой нефти в России и странах каспийского региона. В настоящее время доля России в мировом нефтяном экспорте составляет 11%. Потенциальные крупные поставщики Азербайджан и Казахстан в совокупности обладают разведанными запасами в 16 триллионов баррелей.
Игорь Юсуфов, спецпредставитель Президента России на совещании ООН, назвал в перспективе каспийский регион третьим крупным в мире поставщиком сырой нефти. По его словам к 2015 году каспийские страны могут выйти по показателям на второе место. Вместе с тем он предостерег, что разработка месторождений в бассейне Каспия крайне дорога. Необходимы капиталовложения на начальном этапе освоения месторождений, модернизации существующей инфраструктуры, путей и коммуникаций.