Оценка перспектив добычи нефти в России показывает, что объемы нефтедобычи к 2020 году увеличатся до 535 млн. тонн. Из них почти 300 млн. тонн или 60% будет добываться в Тюменской области. Основные надежды связываются с интенсивным освоением месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако по оценкам специалистов, это потребует серьезных капиталовложений как в геологоразведку, так и в развитие инфраструктуры этих регионов. Становится очевидным, что до 2020 года Тюменская область сохранит за собой нефтяную монополию.
Между тем, по словам директора института «ЗапСибНИИгеологии и геофизики» Игоря Шпурова, нефтегазовый потенциал области далеко не исчерпан и в ближайшие годы предстоит качественно новое освоение месторождений. Без сомнения, основную роль в приросте нефтедобычи сыграют уже введенные в эксплуатацию нефтеносные участки. Но ставка будет сделана на геологоразведочные работы по выявлению новых месторождений в Тюменском регионе.
«Казалось бы, территория Тюменской области изучена уже достаточно. Но геологические исследования осуществляются только в центральных районах автономных округов, изученность периферийных территорий значительно ниже. Даже в южных районах области, где есть необходимая инфраструктура, изученность нефтяных запасов мала», — подчеркнул ученый.
В год нефтегазовые предприятия области, включая округа, добывают 197 млн. тонн нефти. В Тюменском регионе расположены 48% разведанных запасов нефтяных ресурсов. Но из этого объема подготовлено к добыче меньше половины. По данным сейсмических исследований, нефтяные запасы изучены только на 24%, а по глубокому бурению изученность периферии в 20 раз меньше, чем в центральных районах северных округов.
Следует отметить, что по прогнозам российских ученых, значительных открытий следует ожидать именно на периферийных территориях Тюменской области. Оптимистичными представляются и оценки нефтяных запасов. В настоящее время исследовано лишь 10% потенциальных ресурсов на юге области.
«Таким образом, запасы нефти только по югу области оцениваются более чем в 1 млрд. тонн. Более того, проведенный анализ показал, что современное состояние изученности позволяет выявить не более 8–9% тех потенциальных ресурсов, которые содержатся в недрах», — отметил Игорь Шпуров.
В настоящее время, по оценкам ученых института «ЗапСибНИИгеологии и геофизики», для проведения геологоразведочных работ на юге области требуется 2, 7 млрд. рублей. Это позволит подготовить к добыче на период до 2010 года около 180 млн. тонн нефти и довести число распределенных нефтяных участков до 52. А привлеченные в геологоразведочные исследования инвестиции составят 15 млрд. рублей.
Кстати, геологоразведка имеет шансы стать самым выгодным вложением средств на юге области. На один вложенный рубль привлекается 10 инвестиционных рублей. В целом по России геологоразведка достигнет таких показателей только к 2020 году.
«Это говорит о возрастающей инвестиционной привлекательности Тюменской области, о том, что у нас интенсивно идет лицензирование геологоразведочных участков, и не только лицензирование, но и исполнение договоров, которые заключают нефтяные и геологические предприятия», — сказал губернатор Тюменской области Сергей Собянин на IV конференции промышленников региона.
Проведенные в последнее время геологоразведочные работы на юге Тюменской области внушают серьезный оптимизм. Так, например, эффективность подготовки запасов нефти в южных районах на 60% превышает среднероссийский показатель. Подготовленный «ЗапСибНИИгеологии и геофизики» совместно с департаментом ТЭК и недропользования прогноз предполагает, что к 2015 году добыча нефти на юге области увеличится до15 млн. тонн в год.
Напомним, что объем разведанных запасов углеводородного сырья на юге области за прошлый год составил 240 млн. тонн. Кроме того, еще 160 млн. тонн предполагаемых запасов углеводородов на юге области должны пройти подтверждение в государственной комиссии по запасам.
«Тюменская область — единственная в России, где прирост запасов по углеводородам в 5 раз превышает объемы добычи. В целом по России идет отставание прироста запасов от добычи в 2 раза. Это свидетельствует о том, — подчеркнул Сергей Собянин, — что мы вышли на реальный рубеж, когда можно серьезно говорить о развитии нефтяной промышленности на юге Тюменской области».