Хотя речь идет не о радиоактивном элементе, а о природном, стронций все равно опасен для здоровья человека.
Попадая в организм с водой и пищей, он замещает кальций в костной ткани, вызывая ее деформацию. По словам научного сотрудника ИЭПС УрО РАН, педагога-технолога Современной гуманитарной академии Елены Поляковой, обобщившей исследования подземных вод Архангельской области, наивысшее содержание элемента отмечено в Мезени, Каменке, Карпогорах, Вельске и Двинском Березнике.
Однако особое беспокойство ученых вызывают первые два населенных пункта, поскольку концентрация стронция там превышает норму более чем в семь раз. Схожие цифры выявлены в так называемой «стронциевой провинции» в Таджикистане, у жителей которой патологии костного аппарата диагностируются начиная с детского возраста.
Статистика заболеваний, отслеживаемая центральной мезенской и Архангельской областной больницами, показывает, что многие пожилые местные жители страдают переломами, однако точных данных о влиянии стронция на этот показатель нет.
Интересно, что проблему подземных вод, непригодных для приготовления пищи и питья, в Мезенском районе уже пытались решить – на скважины были установлены очистные сооружения. Однако вскоре они были разворованы, поскольку содержали дорогостоящий титановый сплав.
Ученые рекомендуют искать новые пути выхода из положения – например, моделирование природных геофизических барьеров, основанных на карбонатном щебне или глине.