15 февраля этого года во время облета Титана радар зонда Cassini сфотографировал на его поверхности кратер диаметром около 80 км, который остался после удара какого-то небесного тела. Затем тот же участок был сфотографирован во время следующего облета Титана 16 апреля. Во второй раз съемка велась с помощью картографического спектрометра VIMS, который работает в видимом и инфракрасном диапазоне длин волн. Представленный здесь снимок является комбинацией двух этих фотографий. Правда, цвета здесь "ненастоящие".
Темно-синее почти круглое пятно – это сам кратер, а окружающее его неровное сероватое кольцо – это порода, выброшенная из него при ударе. Разница в цвете означает, что порода на дне кратера отличается от той, что была сверху.
Спектрометр VIMS может делать снимки одновременно на 352 разных цветах, которые охватывают видимый и инфракрасный диапазон длин волн (от 300 нм до 5,1 мкм). С помощью таких снимков ученые могут идентифицировать химический состав фотографируемых объектов, в том числе поверхностей, атмосфер и колец Сатурна и его спутников.