Территория 30-километровой "зоны отчуждения" вокруг Чернобыльской АЭС стабильно очищается и ее с незначительными ограничениями можно использовать. Об этом в интервью агентству "Новости-Украина" сообщил заместитель директора по научным вопросам Института геохимии окружающей среды НАН Украины Герман Бондаренко.
По его словам, после аварии 26 апреля 1986 года топливными частицами была загрязнена узкая полоса территории на запад от ЧАЭС.
"Эта территория получила самый первый удар – над ней проходило облако от реактора. В результате сухого или мокрого выпадения его частиц образовались радиоактивные поля. Они и создали относительно высокий уровень внешнего облучения населения", сказал Бондаренко.
"Среди выпавших из облака частиц было много короткоживущих изотопов, которые быстро распались. Поэтому уровень внешнего облучения снизился за несколько месяцев. Уже через два года основным источником внешнего облучения остался цезий-137", отметил ученый.
По его словам, "за последние лет восемь-десять почвенный покров южной и восточной части зоны практически очистился естественным путем. С точки зрения радиационной безопасности они пригодны к использованию".
"Во всех без исключения районах, где население осталось, уровень воздействия радиации значительно ниже, чем предусмотрено нормативами. До конца не решенный вопрос об отселении жителей за последние семь лет утратил свою актуальность", сказал Бондаренко.
По его словам, "прогнозы и сегодняшние исследования показали, что происходит постоянное естественное самоочищение зараженных территорий – вынос микроколичеств радиоактивных элементов и продолжающийся их распад. Это будет происходить до тех пор, пока содержание их в Чернобыльской зоне и вне ее не уравняется и не станет всюду равномерно низким, чуть большим, чем до аварии".
"Существенно ускорить этот процесс не удается, да и нужно ли?", подчеркнул ученый.
Бондаренко считает, что уже сегодня "практически все земли зоны влияния Чернобыльской АЭС можно использовать, правда, с некоторыми ограничениями".
Ученый отметил, что речь идет о планах выделения в зоне отчуждения заповедных территорий.
"В первую очередь на тех территориях, где консервировались отходы.И поэтому эти территории на сотни лет будут непригодны для проживания", сказал он.
Бондаренко сообщил, что "часть зоны отчуждения выделится в зону промышленного использования – для превращения объекта «Укрытие» (над разрушенным четвертым реактором ЧАЭС) в безопасный объект и снятия с эксплуатации работавшей там техники".
По его словам, также существуют планы сооружения в зоне влияния ЧАЭС хранилища отходов.
В то же время он подчеркнул, что "фундаментальное подземное хранилище в районе Чернобыля построить пока невозможно. Прежде всего потому, что геология района изучена недостаточно: точно неизвестна мощность перекрывающих кристаллический фундамент осадочных отложений, характер поверхности фундамента, его трещиноватость и т. п".
"А подземное хранилище в условиях Украины можно строить только в монолитных блоках кристаллических пород", считает Бондаренко.
Доктор геолого-минералогических наук Герман Бондаренко изучает миграционные процессы радиоактивных и радиогенных (образующихся в результате радиоактивного распада) элементов, а также скорость их попадания в трофические (питательные) цепи.
В беседе с корреспондентом агентства "Новости-Украина" эксперты-экологи особо отметили, что говоря о самоочищении ландшафта, чаще всего подразумевается вынос загрязнителей за пределы изучаемой системы или перевод его в формы, в которых вредное вещество не может переходить в трофические цепочки.
То есть, самоочищение Чернобыльской зоны, по мнению собеседников агентства, означает вынос радиоактивных элементов за пределы изучаемых почв – в глубину (водоносные горизонты, осадочные породы под почвами и т. п.) и по площади (в ландшафты соседних территорий).
Это и есть реализация природных механизмов самоочищения, конечная цель которых – равномерное распределение всех веществ, подчеркнули они.