По сообщению Министерства природных ресурсов, планируемая добыча нефти, исходя из анализа проектных документов нефтяных компаний, обеспечена запасами только до 2010 года.
В нынешнем году российские компании планируют добыть 440 млн. т нефти, а прирост запасов может оказаться вдвое ниже. Более того, с каждым годом геологи обеспечивают разведку все меньших объемов. Если в 2001 году прирост запасов составил 375 млн. т, в 2002 году – 254 млн. т, то в 2003 году, по предварительным оценкам, лишь 240 млн. т. Общие данные по имеющимся разведанным запасам считаются государственной тайной, но различные эксперты периодически делают свои оценки. Большинство специалистов сходятся на величине 6-7 млрд. т нефти. Пессимисты ориентируются на подтвержденные величины, а это 3-3.5 млрд. т, оптимисты полагают, что Север, Восточная Сибирь и морской шельф таят еще несколько десятков миллиардов тонн сырья. Правда, и они согласны, что эта величина сугубо "виртуальна" – никакими полевыми исследованиями она не подтверждена.
На сегодняшний день, по словам руководителя департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Минприроды Рината Мурзина, практически все разведанные запасы нефти страны распределены между российскими компаниями. В распоряжении государства осталось всего около 8% запасов, да и те не представляют особого интереса: это в основном трудноизвлекаемая нефть в местах с плохой инфраструктурой. Готовые к разработке, даже средние по запасам, месторождения в государственном резерве, по словам чиновника, отсутствуют.
По данным специалистов, в течение примерно 10 лет компаниям необходимо инвестировать порядка 30 млрд. долларов. Сейчас же инвестиции в будущее заметно скромнее: в 2003 году, по данным МПР, на эти цели выделено в общей сложности около 45-46 млрд. рублей (чуть больше 1.5 млрд. долларов). Из них 7 млрд. рублей потратило государство.