Сказ о железной горушке, а также о серебряной жилке, которая может затеряться в степях Приазовья

Похоже, начала понемногу сбываться сокровенная мечта правителей времен  Никиты Сергеевича Хрущева – догнать и перегнать Америку. Правда, мы пока не обошли на вираже оплот мирового капитализма, а лишь приблизились к нему по идентичности полезных ископаемых, сокрытых под землей.

Но и это немаловажно. Глядишь, нынешние избранники народа, по примеру заокеанских коллег, наконец-то удосужатся ознакомиться с докладными записками геологов, ежегодно кипами рассылаемыми во все инстанции. А попутно соизволят прочитать многочисленные публикации (только "Донбасс" более двадцати раз поднимал эту тему) в газетах, где речь идет о невостребованных сокровищницах Приазовского геологического щита.

Прежде чем перейти к свежайшему, безусловно интереснейшему, открытию, вкратце коснусь Докучаевского золоторудного района. Таких на планете два: на юго-востоке Украины и в США. Но если американские прииски ежегодно пополняют казну десятками тонн драгоценного металла, то Докучаевский район дал всего лишь горсть золотого песка, полученного в лабораторных условиях.

Но не только песком может порадовать верхний пояс Приазовского щита. По крайней мере, геологи уверяют, что в бесчисленных подземных пустотах таятся золотые самородки, которые ждут не дождутся, чтобы осчастливить фартового старателя.

Вообще-то, на месте геологов Приазовской экспедиции я бы на изыскания давно махнул рукой. Определили границы золоторудного района, установили процентное соотношение драгметалла и пустой руды, получили авторитетные заключения, но на этом все и заглохло. Однако неймется им, продолжают рыскать по долам и руко-творным горам юга области, все что-то ищут. И, представьте себе, находят, о чем, в частности, свидетельствует докладная записка, составленная главным геологом партии Анатолием Гребенюком:

"…При отработке уступов карьера Комсомольского рудоуправления на горизонте… была вскрыта кальцитовая жила с богатым сфалеритгаленитовым оруднением. Жила приурочена к зоне интенсивно измененных известняков… Мощность ее около 40 см, а в раздувах достигает 1,6 м. По данным химического анализа проб жилы, залегающей на глубине 0,7 м, установлено следующее содержание рудных компонентов: свинца – 0,12-22 процента, цинка – 0,35-1 процент, серебра – от 29 до 56 граммов на тонну… Обнаружено зерно рудного минерала, по оптическим свойствам и твердости похожее на самородное серебро. Кроме того, отмечается самородная медь…"

Не менее любопытна и заключительная часть записки:

"Известно, что существенная доля добычи свинцово-цинковых руд США приходится на залежи, локализованные в морских отложениях долины реки Миссисипи. Сравнение изотопного состава полиметаллических руд из Южного карьера Комсомольского рудоуправления Старобешевского района с залежами долины реки Миссисипи показало, что образцы свинца подобны и относятся к одному и тому же типу… Установлены проявления полиметаллов в скважинах 847, 844, 843 и других. Все эти проявления укладываются в единую тектоническую зону простирания, которая прослеживается на 6-7 км в юго-восточном направлении… Все факты позволяют предположить в районе наличие крупного рудного объекта…"

Я не знаю размера вознаграждения, которое получили американские парни, наткнувшиеся на месторождение свинцово-цинковых руд на берегах Миссисипи. Зато доподлинно известно, что родина никак не отметила первооткрывателей комсомольской жилы, геологов приазовской экспедиции Петра Приймака и Валерия Коренева.

Не ощутили надбавки к нищенским окладам и те, кто исследовал и наносил на карты Докучаевский золоторудный район, редкоземельное месторождение в Володарском районе, устанавливал координаты кимберлитовых трубок, из которых уже извлечено более сотни мелких алмазов.

– Комсомольская жила, – рассказывает начальник Приазовской геологической экспедиции Алексей Малый, – исследована всего на расстоянии нескольких километров, поэтому пока рановато подводить окончательные итоги. Но даже исходя из того, что имеем, можно с полной уверенностью утверждать, что она уникальна и не имеет аналогов в Украине. Учитывая высокую концентрацию в руде цинка, свинца и серебра, а также незначительную глубину залегания, жила, безо всякого преувеличения, относится к объектам первоочередной важности… Я уже не упоминаю о том, что свинцово-цинковую руду наши металлурги покупают за рубежом.

И знаете, как власти отреагировали на сенсационную находку геологов? Да очень просто: сократили, по сравнению с прошлым годом, ассигнования Приазовской ГРЭ ровно вдвое. Что же касается непосредственно самой жилы, то отпущенных пятнадцати тысяч гривен хватит лишь на составление проекта.

К счастью, в отечестве есть люди, которых подземные кладовые Приазовского щита не оставляют равнодушными. К ним в первую очередь следует отнести генерального директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича В.Бойко.

На некотором удалении от берега Азовского моря протянулась цепь месторождений железной руды. Богатейшее из них – Куксингурское – тоже находится в ряду уникальных. В конце позапрошлого – начале прошлого века здесь под присмотром бельгийских концессионеров запорожцы ломали руду и отправляли ее за границу.

– Собственно, – объясняет Алексей Васильевич, – венцом Куксингура можно считать громадную гору, где сконцентрированы уникальные запасы руды, по чистоте своей не имеющей аналогов в мире. Это, если судить по большому счету, даже не руда, а чистое железо, к тому же без вредных примесей.

О существовании порошковой металлургии я слышал давно. Но, прошу прощения за серость, даже не подозревал о ее революционной роли в промышленности. Оказывается, руду из запорожской горушки вовсе не обязательно плавить. Ее достаточно пропустить через шаровые мельницы, подогреть до нужной температуры и катать рельсы, листы и другие изделия. Причем по качеству они будут превосходить лучшие отечественные и зарубежные образцы.

Металлургический комбинат имени Ильича – фирма явно не слабенькая, недаром чуть ли не официально именуемая империей Бойко. Поэтому освоение Куксингурского месторождения ей вполне под силу. И нет никаких сомнений в том, что мариупольцы прочно обоснуются на бросовых землях соседней области.

Меня же здесь заботит другое: почему страна с начала семидесятых, когда геологи выдали "на-гора" документацию по железной горушке, по сегодняшний день упорно не замечает существования уникальнейшего месторождения? И тем самым ежегодно недополучает в казну десятки, если не сотни, миллиардов гривен прибыли.

А не уготована ли подобная участь еще до конца не разведанной свинцово-цинково-серебряной жилке, если она по тем или иным причинам окажется вне зоны досягаемости империи Бойко? И еще: разработка железной горушки, Докучаевского золоторудного района, кимберлитовых трубок и прочих подземных кладовых, на мой взгляд, должна входить в компетенцию не отдельно взятого предприятия, а государства. Если оно, конечно, действительно жаждет утереть нос оплоту мирового капитализма.