28 апреля в Самаре начал работу научно-практический семинар "Новые решения по управлению разработкой нефтяных месторождений с использованием геолого-гидродинамических моделей". Организаторами семинара выступили Российское общество инженеров нефти и газа (РОСИНГ), лаборатория информационных систем "ВЕНСИС" и Российско-Канадский учебный центр нефтегазовых технологий. Главной задачей семинара является обмен опытом по практическому использованию геолого-гидродинамических моделей при анализе, применении методов ПНП и ИДН, прогнозе и технико-экономической оценке показателей разработки.
Развитие информационных компьютерных технологий и их внедрение в производственный процесс российских нефтяных компаний совпало с годами кризиса в российской экономике, в 90-х годах программные комплексы в области интерпретации геолого-геофизических данных и разработки месторождений были представлены в основном западными компаниями. Российские особенности формирования геолого-геофизических данных и отсутствие русскоязычного интерфейса, а также высокая стоимость программных продуктов и сложность обслуживания вызывали некоторые трудности в использовании западных систем. Сегодня наряду с зарубежными разработками на рынке представлены российские программные продукты, среди них трехмерная информационно-аналитическая система ТРИАС, разработанная сотрудниками НИИ математики и механики им. Н.Г.Чеботарева Казанского университета и ООО "Венсис", при активном участии специалистов ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", а также других производственных организаций.
ТРИАС представляет совокупность интегрированной цифровой геологической, геофизической, гидродинамической информации, 3D геологической и фильтрационной моделей, программных средств построения и просмотра модели, выдачи отчетного графического и табличного материала. Система предназначена для использования в НГДУ, в территориально-производственных предприятиях. С ее помощью любой западный программный пакет конвертируется в производственную модель.
По оценке специалистов, применение программных комплексов при разработках нефтегазовых месторождений позволяет достичь реального увеличения коэффициента нефтеотдачи на 5-10%, а дополнительной добычи нефти на 5-25%. Нефтяные компании все больше внимания уделяют использованию геолого-гидродинамических моделей с целью изучения и оптимизации разработки месторождений. Учитывая сложность и высокую стоимость бурения новых скважин, этот процесс является объективным и диктуется необходимостью снижения рисков при принятии технологических решений.
Особую важность применение геолого-гидродинамических моделей приобретает для сервисных компаний, поскольку дает возможность предоставлять интегрированные услуги. В этом случае все виды работ, например, по бурению одной или группы скважин, для заказчика обеспечивает сервисная компания, которая обеспечивает и координирует вспомогательные технологические операции, такие как выбор объекта, геолого-технический контроль процесса бурения, цементаж, геолого-физические исследования и т.д. В конечном счете тесная интеграция специалистов рабочих групп – особенно в области проектирования, бурения и заканчивания скважин – позволяет обеспечить минимизацию затрат на единицу продукции.