Татарстан. Правительство обсудило энергетическую стратегию до 2020 г.

Проект программы развития топливно-энергетического комплекса республики до 2020 года обсуждался 15 марта на заседании Кабинета министров РТ. Документ, конкретизирующий цели и основные направления развития ТПК на ближайшие пятнадцать лет, по определению премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, является, по сути, краеугольным камнем энергетической стратегии республики.

С основными положениями программы участников заседания ознакомил заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, чье министерство в содружестве с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, промышленными предприятиями и научными организациями республики и разработало данный проект.

Цель долгосрочной программы – добиться максимально эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для обеспечения роста валового регионального продукта. Приоритетными задачами ТПК, доля которого в общем объеме промышленного производства республики составляет сегодня более 40 процентов, станут устойчивое развитие его минерально-сырьевой базы, качественное обеспечение населения и экономики республики энергоресурсами по доступным и, вместе с тем, стимулирующим энергосбережение тарифами. Кроме того, ставится задача по снижению производственных затрат в отрасли, использованию альтернативных источников выработки электроэнергии (предлагается, в частности, наряду с традиционными использовать ветровые электростанции, малые ГЭС), увеличению объемов переработки углеводородного сырья, снижению техногенного воздействия на окружающую среду путем совершенствования структуры производства и применения новых технологий.

Планируется обеспечить прирост запасов и ресурсов нефти за счет переоценки запасов уже разведанных месторождений и выявления перспективных нефтегазоносных площадей и объектов, в том числе в западном регионе республики. По расчетам специалистов, ежегодный прирост запасов "черного золота" до 2007 года составит 29,1 миллиона тонн, в том числе за счет проведения геологоразведочных работ – в объеме 7,5 миллиона тонн. Ежегодный объем нефтедобычи в республике до 2015 года должен быть стабилизирован на уровне до 30 миллионов тонн. В 2020 году, согласно проекту программы, объем добычи снизится до 24,5 миллиона тонн по причине истощения запасов крупных месторождений и ухудшения структуры запасов нефти. Вместе с тем, с 2015 года в республике намечено начать промышленную добычу природных битумов.

Однако сегодняшнее обсуждение выявило несовпадение позиций разработчиков программы и главы татарстанского Правительства относительно перспективных объемов нефтедобычи. По мнению Р.Минниханова, добычу "черного золота" в ближайшие 15 лет нужно держать на уровне 30 миллионов тонн в год, одновременно серьезно занимаясь битумами. "У "Татнефти", являющейся компанией номер один, с ее выстроенной инфраструктурой, опытными кадрами, финансовыми ресурсами и площадями для проведения геологоразведки, есть все, чтобы работать успешно и впредь", – подчеркнул он. Назвав сценарий, предложенный авторами проекта, "пессимистическим", Р.Минниханов предложил им в пятнадцатидневный срок совместно с представителями "Татнефти" разработать "оптимистический" вариант развития нефтедобывающей отрасли. Доработок, по его оценке, требует и раздел, касающийся атомной энергетики и энергетической отрасли в целом. По поручению Премьера проект программы, которая определит будущее топливно-энергетического комплекса Татарстана, должен быть доработан в месячный срок с учетом всех замечаний и предложений.

ИА "ВолгаИнформ"