ДТЭК Нефтегаз завершил бурение скважины №61 на Семиренковском лицензионном участке. Скважина наклонно-направленного типа глубиной 5 605 м с отходом от вертикали 380 м, пробурена с целью доразведки окраинной части месторождения. Объект находится в испытании с целью подбора оптимального режима эксплуатации и подготовки к вводу в действующий фонд. Получен высокий промышленный приток углеводородов.
Бурение скважины выполнила компания «Белоруснефть» с использованием буровой установки Drillmec 1500 HP 2014 г. выпуска. Долотная программа, компоновка нижней части бурильной колонны, забойные двигатели и другое вспомогательное оборудование обеспечены компанией NOV. Техническое и технологическое сопровождение бурения наклонно-направленного участка скважины осуществлено компанией Schlumberger, применившей для этого роторно-управляемые системы. Крепление скважины в интервале залегания продуктивных горизонтов произведено без цементирования с использованием системы нефтереагирующих набухающих пакеров, что позволило нивелировать влияние цементирования на продуктивный пласт.
При бурении скважины для качественного первичного вскрытия продуктивной части разреза, представленного уплотненными трещиноватыми песчаниками, использована дружественная к пласту инвертная эмульсия на углеводородной основе компании «Геосинтез Инжиниринг». Бурение проводилось безамбарным методом с полной утилизацией отходов бурения, что соответствует лучшим международным экологическим стандартам отрасли.
Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров: «Наша компания работает на больших глубинах и в сложных горно-геологических условиях, поэтому каждое решение мы принимаем с расчетом на максимальную результативность. Для этого мы инвестируем в инновационные технологии, применяем современное оборудование и привлекаем к сотрудничеству ведущие международные компании. Именно такой подход позволил на месяц раньше планового срока завершить строительство скважины №61 с выполнением комплекса высокотехнологичных исследований и мероприятий, рассчитанных на эффективную разработку природного потенциала продуктивного пласта».